Наверх

Самарские фурри: «Иногда службы охраны принимают нас за террористов»

Самарские фурри: «Иногда службы охраны принимают нас за террористов»
16+
Фото: progorodsamara.ru
Наш корреспондент встретился с самарскими представителями «пушистой» субкультуры и выяснил, почему одни люди в них души не чаят, а другие относятся более чем предвзято

Совсем скоро весь мир будет отмечать День защиты животных или просто День животных. В далёком 1931 году на международном конгрессе сторонников движения в защиту животных единой датой празднования было выбрано 4 октября. В честь приближающегося праздника мы решили пообщаться с представителями субкультуры «фурри». Они точно знают, как это - примерить на себя жизнь животного. 

Владимир
Вид: Смесь пумы и сервала
Персонаж: Фамир

Роман
Вид: Волк
Персонаж: Вулмакс

Иван
Вид: Чёрный козёл обыкновенный
Персонаж: Барри

Шанна
Вид: Лисо-белка

Что это за культура такая «Фурри»?

- Это сообщество людей, интересующихся антропоморфными животными и причисляющие себя к фурри-фэндому. Антропоморфные животные — значит наделённые человеческими качествами, речью, эмоциями, мимикой и, главное, прямохождением. Родоначальниками увлечения стали аниматоры студии «Дисней». В своих мультфильмах они активно использовали приём очеловечивания животного. Культура эта зародилась на западе в начале 80-х годов и плавно перетекала из Америки в Европу, и сейчас это довольно серьёзный пласт культуры. Само слово furry переводится с английского как «покрытый мехом».

Фэндом — неформальное, как правило, субкультурное сообщество, участники которого объединены единым интересом, связанным с произведениями искусства - пристрастием к определенному фильму, книге, сериалу.

Какова идея «фурри»?

- Если ответственный человек хочет завести себе домашнее животное, то подходит к выбору основательно. Смотрит, чтобы животное подходило ему по характеру: повадками, предпочтениями. Вот у нас точно так же. Человек ощущает себя в этом костюме свободным, может сделать в этом костюме всё то, чего не может себе позволить в обычной жизни. Этот образ - характерное продолжение человека.

Как вы находили своих животных?

- (Шанна) Я очень долго жила в рыжем цвете и достаточно хорошо себя в нём ощущаю. Лисьи повадки мне очень близки, поэтому я выбрала лису, но то как я в повседневной жизни нахожусь в постоянном движении и стараюсь не унывать, тут я близка к белкам. Вот так и родилась лиса-белка.

- (Владимир) Например, мне нравятся кошки и хотелось быть ближе к их жизни, понять их и  я сделал себе костюм. А сейчас я получаю  моральное удовлетворение, находясь в этом образе, даря людям радость и хорошее настроение.

- (Роман) Меня с детства привлекали волки. Завораживали их глаза и поведение, сила этих животных, их лидерские качества. Поэтому со временем я и приблизился к ним.

- (Иван) У меня всё случилось наоборот. Сначала я приобрёл эту голову, а потом уже мой персонаж начал обрастать какими-то характерными признаками и свойствами. И теперь он -  часть меня, он получил частичку моей души и даже стал чем-то большим.

Имеете ли вы какое-то отношение аниме-культуре?

- Нет, нас часто упоминают в одном ряду с косплеерами и любителями аниме, но к ним мы отношения не имеем.

Как создаёте костюмы?

- Костюмы — штука непростая. Их создание зависит от нескольких факторов. Первый -  естественно, креатив самого человека, то, как он представляет себя. Дальше — то, как он может создать арт и сшить сам костюм. Тут важны его возможности как художника и как мастера. Если же никаких навыков в этом деле нет, отчаиваться не стоит — среди фурри есть те, которые могут и по вашему описанию создать рисунок, а портные создадут уже сам «сьют». Таких людей называют «крафтеры».

Дорого ли стоит создать полный костюм?

- В целом, да, это достаточно накладно. Самое дорогое - это голова, она самая технологичная и сложная. Внутри есть устройства охлаждения и вентиляции. Остальное - работа мастеров и ткань вместе с другими составляющими. Цены на костюмы в полный рост начинаются от 50-55 тысяч рублей, а верхняя планка на самом деле не определена. Мастера могут сделать такую голову, у которой будут открываться глаза, двигаться зрачки и многое другое.

Как ведёт себя сообщество «фурри»?

- Собираемся мы примерно раз-два в месяц. Летом чаще, есть у нас и общие сборы большие, за городом в палатках собираемся, веселимся и отдыхаем. В городских мероприятиях мы контактируем не так тесно. Конечно, нас приглашают всякие коммерческие проекты, в торговые центры и магазины, но мы им нужны как аниматоры или ростовые куклы для фото или промо. Но мы не такие, мы не раздаём листовки. Фото — пожалуйста.

Есть ли конфликты у вас на улицах?

- Конфликтов у нас обычно нет. Мы стараемся быть очень позитивными и дарить радость людям. Агрессия бывает от подвыпивших граждан, а в целом вопиющих инцидентов не было.

Как в жизни вам это помогает?

- Само сообщество очень дружелюбно. Мы стараемся помогать друг другу, каждый участник сообщества открыт для помощи другому. Люди внутри культуры очень разные: от офисных работников до инженеров и адвокатов, механики, повара и т.д. А у животных ведь хорошо развита взаимопомощь, они не будут из-за корыстных целей или простой злобы вредить друг другу. И вот у нас так же. Мы очень добры и толерантны.

А как вы решаете спорные моменты с недопониманием и сексуальным подтекстом?

- Да, в сообществе есть такие. Это не детское развлечение, по этому есть и эротические «арты» и костюмы. Подкрепляется это тем, что, если в интернете начать искать, то первое, что вылезет, это именно эротическая составляющая, от этого начинаются недопонимания. Но это зависит от нравов человека, и вовсе не значит, что нужно всех сразу называть извращенцами и обходить стороной.

Как выходите из своих образов? Не чувствуется некая неполноценность в образе человека?

- Нет, пребывание в образе больше похоже на расслабление, там ты становишься самим собой и погружение - оно не такое, как в театре. Это не система Станиславского. В основном все люди чётко разделяют, где начинаются персонажи и кончаются люди, и наоборот. И от этого выходить из образа не сложно. Бывали, конечно, случаи, когда уже в обычной жизни у человека случались какие-то отсылки к персонажу, но это единичные случаи.

Александр Бузулукский, 02.10.2017, 16:27
Тэги: Самарцы, Интервью, Животные
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

ШНУБЛИК02 октября 2017, 18:05
Прикольная работенка только после нее лучше в душь сходить что бы не пахнуть потом=-Dгы гы гы
Согласны с автором?
КОТ МУРЗИК02 октября 2017, 18:05
Мяу:-P
Согласны с автором?
Горожанин02 октября 2017, 20:00
Чёрный козёл
обыкновенный вуахахах:-D у нас этих чОрных казлов куда не плюнь везде они ,и тоже как правило все волосатые!!!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин02 октября 2017, 20:13
Цирк дю солей
Согласны с автором?
Горожанин02 октября 2017, 20:47
В ответ на комментарий пользователя
Цирк дю солей
Не, паноптикум
Согласны с автором?
Горожанин02 октября 2017, 21:05
Жбан про них знает?
Согласны с автором?
Горожанин02 октября 2017, 21:53
Чем бы дебилы не решились, лишь бы порно в интернет не выкладывали :-D
Согласны с автором?
Горожанин02 октября 2017, 21:54
Тешились
Согласны с автором?
Горожанин03 октября 2017, 12:04
Сколько же у нас безмозглых бездельников?
Согласны с автором?
Игорь03 октября 2017, 16:03
В ответ на комментарий пользователя
не проецируй
Согласны с автором?
Горожанин05 октября 2017, 08:56
В ответ на комментарий пользователя
Сколько же у нас безмозглых бездельников?
как минимум один - это ты ;-)
Согласны с автором?
еЖБАНутый05 октября 2017, 10:18
В ответ на комментарий пользователя
не проецируй
так ты сам понюхай, от них ссаниной за версту несет! Ты, кстати, Игорь, тоже будешь обоссан за анальный вынос мозга своей психологией!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
nikita.g@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru