Наверх

В Самарской Филармонии пройдет литературный вечер народного артиста Александра Филлипенко

В Самарской Филармонии пройдет литературный вечер народного артиста Александра Филлипенко
16+

21 ноября 2017 г., во вторник, в 19.00 в Концертном зале Самарской филармонии состоится  литературный вечер с народным артистом РФ Александром Филиппенко. Будет показан моноспектакль «У автора в плену».
Александр Филиппенко, легенда для многих поколений зрителей, в нынешний свой приезд в Самару с одной из самых своих значительных работ, спектаклем «У автора в плену», совмещает на сцене трагифарс и творчество близких ему по духу писателей и поэтов: Михаила Зощенко, Аркадия Аверченко, Бориса Пастернака, Василия Аксенова, Михаила Жванецкого, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Юрия Левитанского, Сергея Довлатова.

Настоящий театр – это магия, настоящая литература – это гипноз, а настоящий актер – это Александр Филиппенко, берущий в плен зрителей магией игры, гипнотизирующий их своей интерпретацией и передачей текстов, но, прежде всего, поражающий своим волшебным актерским мастерством. Этим спектаклем – авторским воплощением литературных текстов, связывающих три века – XIX, XX, XXI, «переводом с авторского на зрительский», актер доказал, что в одиночку может создать на сцене полноценное, яркое, многоголосное зрелище. Здесь ему не нужны ни партнеры, ни режиссеры, ни художники. Он один создает полноценный театр, выстраивая слово к слову, строчку к строчке книги, стихи и прозу.

По словам Филиппенко, «мы живем в такое быстролетящее, порой трагикомичное время, что все авторы и их произведения «бледнеют» перед стремительно меняющейся действительностью». Моноспектакль «У автора в плену» – попытка найти отражение нашего «сегодня» в текстах разных, по-своему замечательных авторов, главная задача актера – «вызвать раздумья у зрителей, и они решают, они делают выбор: что сдать в архив, а о чем спросить». Авторы в его спектакле – классики, которые остаются в веках, и каждый раз их произведения высвечиваются какой-то новой гранью.

Обаятельнейший и харизматичный, любимый и даже обожаемый несколькими поколениями зрителей «человек-театр» Александр Филиппенко снялся более чем в 80 фильмах, сыграв целую галерею злодеев, бандитов и сказочных персонажей («Рожденные революцией», «Там, на неведомых дорожках», «Звезда и Смерть Хоакино Мурьетты», «Мой друг Иван Лапшин», «Наш бронепоезд», «Убегающий август», «Торпедоносцы», «Визит к Минотавру», «Шаги императора», «Мастер и Маргарита» (роль Коровьева), «Мастер и Маргарита» (роль Азазелло), «Карьера Артура Уи» и другие).

Его роли в театре не менее ярки. Любимый миллионами бывших советских людей, руководитель собственного театра «Моно-Дуэт-Трио» – Филиппенко – типичный шестидесятник, каким он является и сегодня, умудрившись добраться до нашего прагматичного времени, ничего не растеряв по дороге: ни друзей, ни веру в идеалы, ни приверженность классической литературе. И даже легкомысленная эстрада его не сбила с толку, так как он валяет дурака не один, а на пару с Зощенко, Чеховым, Булгаковым, Аверченко, Гоголем, Ильфом и Петровым, Акуниным... Настоящее пиршество для театральных гурманов.

В спектакле «У автора в плену» также много музыки, подобранной к каждой цитате, и много смеха, но не насмешки. Много интеллектуальной наполненности и радости от сопричастности к cлову. Слово окрыляет и дает силы. Слово может сразить. И воскрешает тоже оно, cлово.

Актеров, читающих со сцены, можно сосчитать по пальцам. Это сложно и трудно. Тем ценнее встречи с настоящими мастерами разговорного жанра.

 

Мария Лукиенко, 13.10.2017, 13:10

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Горожанин13 октября 2017, 13:17
    Про Гаврилу это его?
    Согласны с автором?
    Горожанин13 октября 2017, 13:35
    А где Шнублик? Почему не коментирует?
    Согласны с автором?
    Горожанин13 октября 2017, 13:44
    В ответ на комментарий пользователя
    А где Шнублик? Почему не коментирует?
    так он не знает кто это........
    Согласны с автором?
    Горожанин13 октября 2017, 14:10
    В ответ на комментарий пользователя
    А где Шнублик? Почему не коментирует?
    Их сегодня два и не поймешь, где настоящий, вот и залег, чтоб второму дебилу повод не давать
    Согласны с автором?
    Горожанин13 октября 2017, 15:06
    козел на саксе
    Согласны с автором?
    ШНУБЛИК13 октября 2017, 17:34
    Пускай в своей сра...ной Москве выступает москвичи все лохиB-|!!!!!
    Согласны с автором?
    Киник13 октября 2017, 19:25
    Филлипенко - чтец хороший!
    Согласны с автором?
    Демьян Вредный13 октября 2017, 19:51
    С дураками никогда не спорил, но тебе скажу.
    Завали е...ло. Это великий АКТЁР !
    Лучший комментарий
    Согласны с автором?
    Гость14 октября 2017, 04:09
    Мастер лицедейства ...?
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
    8 (846) 374-54-90
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (846) 374-54-90
    Отдел службы распространения:
    +7 987 156 00 63
    Размещение рекламы на сайте
    +7 917 013 00 63
    nikita.g@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

    Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    U-media Рейтинг@Mail.ru
    Обучение
    Окна и балконы
    Услуги
    Отдых и развлечения