Наверх

В Самарской Филармонии состоится концерт «Паганини русской балалайки»

В Самарской Филармонии состоится  концерт «Паганини русской балалайки»
16+

19 ноября 2017 г., в воскресенье, в 19.00 в Концертном зале Самарской филармонии состоится  концерт «Паганини русской балалайки». На сцене филармонии выступит знаменитый музыкант Алексей Архиповский (балалайка, Москва).

Алексей Архиповский – обладатель южного темперамента, обаятельный, изобретательный музыкант-виртуоз. После окончания Гнесинского музыкального училища он завоевал титул лауреата Всероссийского конкурса и сразу же стал солистом Смоленского русского народного оркестра.

Творческие эксперименты «Русского Паганини» Алексея Архиповского направлены на поиск новых выразительных возможностей балалайки. Используя прием электронной обработки звука, и накладывая друг на друга «живое» и «электронное» звучания, Алексей Архиповский создает уникальные музыкальные полотна, то графически-четкие, то фактурно-наполненные, многоплановые, звучащие терпко и, порой, неожиданно для традиционной балалайки.

В своем творческом поиске музыкант настолько преуспел, что в 1998 году был приглашен Л.Г.Зыкиной в Государственный Академический русский народный ансамбль «Россия». Алексей Архиповский объехал всю необъятную родину, ближнее и дальнее зарубежье, везде встречая радушный прием и восторженные отклики прессы: «Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ, яркая выразительность его новаторской трактовки знакомых тем вызывает «мурашки по коже» – так о выступлении Алексея Архиповского писали журналисты нидерландской газеты «De Volkskrant», потрясенные виртуозностью и оригинальностью российского балалаечника.

Алексей Архиповский считает свой треугольный инструмент кладезем тайн и загадок, подобным загадочной пирамиде Хеопса. Он не устает их разгадывать, а значит – удивлять свою благодарную публику новыми находками и открытиями. «Я не считаю себя балалаечником в общепринятом смысле… И к балалайке я отношусь не как к русскому народному инструменту, а как к инструменту, на котором можно делать все что угодно», – признается исполнитель. Его нередко сравнивают с Паганини или Хендриксом – музыкантами, которые перевернули сознание слушателей, заставив по-новому взглянуть на возможности скрипки и гитары.

Архиповский также создал другой стиль игры на балалайке, совмещая аутентичные, гитарные и свои оригинальные приемы извлечения звука с революционным новшеством – «электрификацией» инструмента.
Универсальный музыкант, свободный от стилевых и жанровых рамок, Архиповский – желанный гость на фестивалях классической, этнической, фольклорной и джазовой музыки, а также на концертных площадках, число которых стремительно растёт, как в России, так и за рубежом. В 2011 году виртуоз попал в российскую книгу рекордов в номинации «лучший в мире балалаечник».

Мария Лукиенко, 13.10.2017, 13:50

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    ШНУБЛИК13 октября 2017, 18:03
    Слушал Золушку в исполнении Алёши Архипова кого сверх талантливо эмоций было через край респект ему и уважение Я считаю нам в Самару надо именно такого высокого класса приглашать артистов а ни кому ненужную английскую шушеруB-|
    Согласны с автором?
    Горожанин15 октября 2017, 01:50
    У д е т е й Казани ...б а л а лайка!мухаметзянов икрам.
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
    8 (846) 374-54-90
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (846) 374-54-90
    Отдел службы распространения:
    +7 987 156 00 63
    Размещение рекламы на сайте
    +7 917 013 00 63
    nikita.g@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

    Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    U-media Рейтинг@Mail.ru