Наверх

У самарских инспекторов ГИБДД появился новый регламент поведения

У самарских инспекторов ГИБДД появился новый регламент поведения
16+
Фото: ProGorodSamara.ru
Портал ProGorodSamara.ru разобрался, что нового могут делать полицейские при исполнении

C 20 октября на всей территории России начинает дейстовать новый регламент МВД, который регулирует работу инспекторов ГИБДД. Ранее действовал регламент по надзору за участниками дорожного движения, утвержденный аж в 2009 году, и вот по прошествии 8-ми лет в нём появились новые пункты, и исчезли ряд старых. Корреспондент портала ProGorodSamara.ru разобрался в новых установках для полицейских и выяснил, как это скажется на общении с водителями и повлияет ли новый регламент на повышение уровня БДД.

При детальном изучении вопроса первым, за что хватается взгляд — это возможность полицейских останавливать водителей для проверки документов в любых местах, без привязки к стационарным постам. Ранее такое было возможно при проведении спецмероприятий. Тогда инспекторы имели право останавливать автомобиль в любом месте. Новый порядок это ограничение снимает.

Например, при надзоре за дорожным движением допускается использовать специальные технические средства, принадлежащие государственным органам, общественным организациям и «иные технические средства фото-, звуко- и видеозаписи». То есть инспекторам разрешили снимать водителей не только на спецсредства, имеющие сертификацию, но и на бытовые камеры и телефоны.

- Снимать инспектора всё также можно, главное — не создавать провокационных действий, - подчеркнул заместитель начальника Управления ГИБДД обастного Главка Игорь Бобров.

Следующим спорным пунктом стало исключение из обязанностей сотрудника ГИБДД пункта "непрепятствование ведению фото и видеосъемки водителем". Если таковое не запрещено законодательством, при наличии запрета сообщать участнику дорожного движения его основания.

Этот пункт вызвал огромный резонанс в водительском сообществе и не только. Правозащитники и «Федерация автовладельцев России» подняли несколько вопросов, которые связаны вероятным появлением коррупционных проявлений.

Как стало известно редакции, пункт о непрепятствии в видеосъемке и аудиозаписи прописаны в законе "О полиции" и в федеральном законе, где говорится о том, что гражданин вправе получать и распространять информацию любым законным способом.

Также ранее в регламенте оговаривалось, что инспектор не может курить при общении с водителем, однако в новой редакции этот пункт мы не нашли.

- Стоит понимать, что этот пункт исключён не в целях поощрения курильщиков. Просто нет смысла ещё раз дублировать пункт, который и так прописан в законе "О полиции" и во внутренних правилах поведения инспекторов на работе. По этому его просто убрали, это не значит, что полицейские теперь будут курить во время оформления протоколов, - отметил заместитель начальника Управления ГИБДД областного Главка Игорь Бобров.

Но, кроме «поощрений» для сотрудников ГИБДД, есть и интересные пункты, которые могут порадовать и водителей.

Так, например, если медицинская экспертиза показала отрицательные результаты на наличие алкоголя или наркотиков, то водителю не придется на «своих двоих» возвращаться к оставленной машине или, и того хуже, вызывать такси - инспектор обязан доставить автомобилиста к транспортному средству. Еще один плюс - при желании водителя могут оповестись о времени и месте "разбора" административного протокола по СМС. Теперь эта услуга легкодоступна.

Также автомобилист обязан самостоятельно сдать водительское удостоверение после принятия решения суда о лишении его права управления транспортным средством.

- Многие граждане путались в применении тех или иных норм. В связи с этим было принято решение о создании нового административного регламента. В него внесён ряд изменений, и все они основаны на законодательстве. Естественно, любое действие нашего инспектора может быть обжаловано гражданином, - рассказал Игорь Бобров.

Представитель движения «Дорога63», координатор проекта «Карта дорог» Общероссийского Народного Фронта Аркадий Лазарев:

- Данные изменения вполне закономерны, конечно, не без странных пунктов, но всё же логичны. К примеру, пункт об остановке водителей в любых местах. У нас нет специальных пунктов уже много лет, и если это воспринимать буквально, тогда им вообще негде работать. Собственно, этот пункт убирает нестыковки, и всё становится предельно понятно. Также как и использование видеосъёмки. Нужно понимать, что регламент не может противоречить закону "О полиции" или конституции. Поэтому запретить снимать сотрудник может только своё лицо и процесс оперативных действий, к примеру, задержания. А в целом человек продолжает иметь все права на совершение съёмки.

Председатель самарского отделения Всероссийского общества автомобилистов Олег Мартин:

- В принципе мнение автомобилистов по вопросам регламента работы инспекторов не изменилось. Главное, чтобы это не влекло за собой перегибы и злоупотребления. А вот с вопросом доставки обратно после отрицательного результата освидетельствования — это и правда актуальный вопрос. Если какой-то неопытный полицейский не может определить, находится человек в нетрезвом виде или нет, и везёт его на освидетельствование, то почему, если человек «чист», он должен сам добираться до машины обратно. Это положительный аспект — бесспорно.

Александр Бузулукский, 23.10.2017, 11:00
Тэги: ГИБДД, ПДД Самара, Дороги
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин23 октября 2017, 11:25
В заголовке про самарских полицаев. А в статье все же про россию. Когда же будет у журналюг самодисциплина и здравый смысл. А не как у проституток жажда только денег
Согласны с автором?
Горожанин23 октября 2017, 11:38
В ответ на комментарий пользователя
В заголовке про самарских полицаев. А в статье все же про россию. Когда же будет у журналюг самодисциплина и здравый смысл. А не как у проституток жажда только денег
Причем здесь самодисциплина, просто всяким бузулукским писакам элементарной грамотности не хватает и ума!
Согласны с автором?
Погорелец23 октября 2017, 11:52
:))))) "курить во время оформления договоров"

Какая правильная оговорка. :))))
Лучший комментарий
Согласны с автором?
автоледи23 октября 2017, 11:53
А имеет ли право автоинспектор быть невежливым с девушками как на первом фото?
Согласны с автором?
Горожанин23 октября 2017, 11:54
тоесть теперь гаишник может запретить его снимать, так как на видео попадает его рожа? получается, снимать можно, но чтоб наглая его харя его не попадала в объектив
Согласны с автором?
Го23 октября 2017, 12:08
Что за статья? Во первых не только у самарских гаишников изменился регламент, а по всей России. Зачем выпячивать слово "самарские"? Мы кроме того что самарские, ещё и русские вообще то. А во вторых, в новом регламенте вернули права гаишникам издеваться над водителями везде и безответно. Зачем нам мнения этих официальных ..дерастов, лучше спросите у водителей на дорогах что они думают. Тем более, с 21 октября гаишники заметно оживились.
Согласны с автором?
Горожанин23 октября 2017, 12:10
И что они нового могут делать? Миньет, например, остановленному водителю за сколько сделают?
Согласны с автором?
Горожанин23 октября 2017, 12:10
Странная фраза о том, что инспектор может запретить снимать своё лицо. А как же тогда его идентефицировать?
Согласны с автором?
Го23 октября 2017, 12:11
В ответ на комментарий пользователя
И что они нового могут делать? Миньет, например, остановленному водителю за сколько сделают?
Ты дурачок деревенский или ещё в школе учишься? Сядь за руль, покатайся, сам поймешь
Согласны с автором?
Горожанин23 октября 2017, 12:12
"полицейские теперь будут курить во время оформления договоров, - отметил заместитель начальника"

Договоров на оплату "на месте " ?
Согласны с автором?
Горожанин23 октября 2017, 12:19
В ответ на комментарий пользователя
Ты дурачок деревенский или ещё в школе учишься? Сядь за руль, покатайся, сам поймешь
Что понять-то надо, городской дурень?
Согласны с автором?
Чебурашка23 октября 2017, 12:31
Граждане РФ, мирно идущие в нужном им направлении как часто останавливаются патрулями ППС или нарядами полиции с ДНД?
Меня за 40 лет-ни разу не остановили для проверки.
На каком основании меня, без веских на то причин останавливает для проверки документов экипаж ДПС??
(правил ДД-не нарушаю, автомобиль не тонирован, еду в потоке) Причина?
Водитель может быть без прав? пьян?
А пешеход возможно минуту назад зарезал 5 человек! однако. это же не повод хватать по 10 человек из толпы-тащить на обочину и проверять документы и содержимое карманов.
Согласны с автором?
КОТ МУРЗИК23 октября 2017, 12:58
МЯУ МЯУ МЯУ :-P
Согласны с автором?
Старый ворчун23 октября 2017, 13:02
Уж лучше бы курили
Согласны с автором?
Горожанин23 октября 2017, 13:25
Теперь по новому регламенту поведения с ГИБДД моего ООО, я могу вертеть на болте любого кто носит погоны
Согласны с автором?
Uncle Sam23 октября 2017, 14:33
Больше всех ноют алкаши, наркоманы, любители глухой тонировки на лобовом и передних стеклах. Короче, все любители ездить не по правилам.
Согласны с автором?
Андрей Шадрин23 октября 2017, 14:40
И чего все так возбудились по поводу этого регламента. Это всего лишь регламент - внутренний документ ГИБДД. ПДД и другое законодательство в области ДД осталось прежним.
Согласны с автором?
Александр23 октября 2017, 15:07
В ответ на комментарий пользователя
Больше всех ноют алкаши, наркоманы, любители глухой тонировки на лобовом и передних стеклах. Короче, все любители ездить не по правилам.
к перечисленным категориям не отношусь, но перекос в сторону наделения полномочиями и правами инспекторов считаю глупым и ненужным действием со стороны государства, потому как приведет это к еще большему бесправному положению гражданина (особенно законопослушного).
а эксперты в статье приведены только те кто власть защищает и тут вопроса нет про их комменты.
к статье есть вопрос где эксперты со здравой критикой, или Прогород уже ангажирован властью?
Согласны с автором?
Горожанин23 октября 2017, 15:26
Ну на самом деле для проверки документов без оснований у нас никого и ни где нельзя останавливать, задерживать и т.п. Так что тут прямое противоречие с законом о полиции. По остальным пунктам тоже бред по большей части написан.

Ну и вообще это внутренний регламент к водителю отношения не имеющий. Так что спокойно можно класть на все отсылки к этому регламенту, если вы не сотрудник ГИБДД.
Согласны с автором?
патриот СССР23 октября 2017, 15:46
а зачем в Самаре вообще ДПС с такой схемой работы из кустов, и ловли на живца? ДТП она не оформляет, толком когда пробки или аварии от неё толку мало...можно сказать вообще скоро не будет, все сводится к тому что разрулировать конфлиутные ДТП придется гражданам РФ., тарифы ОСАГО хотят пустить на откуп страховых контор, Почему не перенять опыт патрулирования как в Грузии, Америке....и тд.(визуального присутствия, при необходимости оперативного вмешательства по требованию экстренной ситуации или обращению гражданина? Политику сюда не приплетать просьба.
Был в Грузии не разу не видел что патрульные кого то пасли, останавливали без причины, и т.д. и понимаешь что и защищен и в то же время тебя не накажут на пустом месте! У нас сейчас считаю с такими реформами ДПС вообще не нужна, у них сейчас в Самаре самое главное наставить куча запрещающих знаков и кататься с эвакуаторами, ну и стоять где нибудь в засаде! Пользы для граждан, которые платят налоги все меньше и меньше!
Согласны с автором?
патриот СССР23 октября 2017, 15:50
В ответ на комментарий пользователя Андрей Шадрин
И чего все так возбудились по поводу этого регламента. Это всего лишь регламент - внутренний документ ГИБДД. ПДД и другое законодательство в области ДД осталось прежним.
да потому что лучше бы добавили прав водителям!!! никто бы не возбуждался)))
Приписали бы оперативное офо
рмление ДТП, оперативное регулирование перекрестков в пробках, патрулирование улиц и т.д.
Согласны с автором?
патриот СССР23 октября 2017, 15:58
В ответ на комментарий пользователя
Ну на самом деле для проверки документов без оснований у нас никого и ни где нельзя останавливать, задерживать и т.п. Так что тут прямое противоречие с законом о полиции. По остальным пунктам тоже бред по большей части написан.

Ну и вообще это внутренний регламент к водителю отношения не имеющий. Так что спокойно можно класть на все отсылки к этому регламенту, если вы не сотрудник ГИБДД.
нет основания? да он на месте тебе найдет например проверка документов)
Согласны с автором?
Горожанин23 октября 2017, 16:19
ГАИ-ры горите в АДУ!
Согласны с автором?
Горожанин23 октября 2017, 16:46
В ответ на комментарий пользователя
нет основания? да он на месте тебе найдет например проверка документов)
Основания должны иметь документальное подтверждение. А проверка - это не основание. У нас пока ещё не паспортный режим и нет коммендатского часа
Согласны с автором?
Гоу23 октября 2017, 17:10
В ответ на комментарий пользователя
Основания должны иметь документальное подтверждение. А проверка - это не основание. У нас пока ещё не паспортный режим и нет коммендатского часа
Гайцам гореть в аду
Согласны с автором?
Горожанин23 октября 2017, 18:01
Регламент в корзину, министра мвд в отставку! Теперь доказать беззаконние дпс станет невозможно.
Согласны с автором?
Горожанин23 октября 2017, 20:58
Перегибы уже начались, часа в 3 ночи разбудили "любители ( или скорее всего профессионалы ) тихой ночной охоты" - попросили по " громкой связи " кого-то остановиться ..., на мой взгляд это немного перегиб ! Это было в 11- микрорайоне! Ночные АлкоРайдеры, похоже Охота на вас началась ..., пьющим в машинах и на багажниках и капотах машин , тоже стоит остерегаться!
Согласны с автором?
Горожанин23 октября 2017, 21:05
В других источниках пишут что теперь и пассажиры авто должны иметь документы и их предьявлять при необходимости.
Согласны с автором?
Чебурашка24 октября 2017, 11:17
Утром сегодня (24.10) какой то чудик с жезлом стоял на Победе (у поворота на Земеца) и тормозил машины. Свою поставил параллельно тротуару (а мог бы и поперёк-хозяин дорог же) вторым рядом,а шниву тормознул -третьим. Мозги не проснулись или наглость зашкаливает?
Согласны с автором?
Горожанин24 октября 2017, 23:23
В ответ на комментарий пользователя
Основания должны иметь документальное подтверждение. А проверка - это не основание. У нас пока ещё не паспортный режим и нет коммендатского часа
Усе верно,усе правильно но документы граждане треба носить с собой!(хф Место встречи изменить нельзя)
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru