В Самаре начала работу конкурсная комиссия по выбору мэра
В среду, 20 декабря, в 10:05 начала работу конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы Самары, в которую вошли 20 человек: представители общественных организаций, почетные граждане города и области.
«Мы искренне рады тому, что конкурс нашел отклик среди людей разных возрастов, профессий, политических взглядов. Это значит, что борьба будет действительно конкурентной, а выбор нелегким. Я убежден, что члены конкурсной комиссии сделают обдуманный, стратегически верный выбор. Но это не значит, что идеи, программные планы, компетенции остальных участников конкурса не будут использованы», - сказал врио губернатора Дмитрий Азаров на открытии работы комиссии.
Напомним, в конкурсе примут участие 46 человек, несмотря на то, что, как сообщил секретарь комиссии Владимир Пронин, не все кандидаты представили списки о доходах и расходах супругов, у двоих нет высшего образования.
Онлайн-трансляция с заседания:
10:25 Комиссией принято решение разделить собеседование с кандидатами на два дня: сегодня и завтра.
10:34 Комиссия заслушивает кандидатов в хронологическом порядке: первый - генеральный директор ООО "ЭнергоСервисСтрой" Валерий Самарцев. Предложения: сокращение муниципального долга, выделение федеральных средств на завершение строительства Фрунзенского моста, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, привлечение инвесторов и многое другое.
10:38 Депутат городской думы Алексей Дегтев: «Вы говорите о привлечении предприятий в качестве соинвесторов муниципальных программ, а ваше предприятие являлось соинвестором какой-нибудь муниципальной программы?». Валерий Самарцев затруднился ответить.
10:45 Сотрудник АО "Федеральная пассажирская компания" Владимир Григорьев: «У нас в городе много киосков из 90-х и нулевых. Они портят облик города. Необходимо пересмотреть договоры аренды».
10:51 Поступило письмо от Дмитрия Яковенко с просьбой заслушать его сегодня, т.к. кандидат работает в Москве и уже приобрел билет на поезд. Комиссия поддержала.
10:57 Директор ООО "Ксалекс" Александр Ключников: "Вижу освобождение города от плотного трафика путем создания сети трамвайных путей".
Врио первого заместителя председателя Правительства Самарской области Виктор Кудряшов - Александру Ключникову: "Вы как председатель многоквартирного дома ведете очень важную работу".
11:07 Генеральный директор ООО "Зеленый мир" Алексей Макеев разработал и представил программу по развитию газомоторного топлива в России. По его мнению, это позволит городу зарабатывать и улучшить экологическую обстановку.
11:10 Председатель МКД, член координационного совета Константин Горлов о себе: "Вежливый, общительный, знаю, как управлять коллективом. Буду полезен городу".
11:14 Кандидат Людмила Голованова программу не представила, но сообщила о большом искреннем желании работать на благо города.
11:19 Бывший сотрудник МВД, предприниматель, общественник Виктор Русин: "Я не боюсь неприятностей экономического и политического характера. Могу дать импульс развития в культурно-экономическом направлении".
11:28 Заместитель директора ООО "Буги Про" Алексей Ягунов: "У главы города должен быть единственный пункт программы - работа на благо жителей и города". Кандидат подчеркнул: в основу программы легла стратегия развития Самары, разработанная в 2012 году.
11.36 Депутат Губернской Думы Михаил Матвеев: "У меня достаточно большая программа, базирующаяся на тезисах, сформированных в 2006 году". Кандидат выступает за возвращение прямых выборов мэра.
11:50 Член конкурсной комиссии, Герой Соцтруда, почетный гражданин города и области Максим Оводенко - Михаилу Матвееву: "Как вы используете свое высокое звание доктора исторических наук?". Кандидат: "Я работаю в Самарской областной академии Наяновой. Я очень успешный ученый".
12:02 Кандидат Сергей Власов на комиссию не явился.
12:06 Самый молодой участник конкурса, слесарь-сборщик ракетных двигателей ПАО "Кузнецов" Валентин Сульянов (1991 г.р.): "Хотел бы развивать политику Дмитрия Игоревича, которую он проводил в должности мэра и продолжает реализовывать как Губернатор". Предлагает развивать новые маршруты транспорта, оказывать помощь многодетным, уделять внимание благоустройству.
12:08 Виктор Сазонов позвал Валентина Сульянова в совет молодых специалистов при Самарской Губернской Думе. Галина Андриянова: "Это собеседование будет отправной точкой на всю жизнь"
12:16 Ветеран МВД Виталий Копылов: "Готов посвятить все свои силы Самаре". Предложения: сделать город привлекательным, развивать благоустройство дворовых территорий по аналогии со странами Европы.
12:30 Издатель Екатерина Бородай: "Первые шаги в профессии делала в администрации Самары".
12:35 Кандидат Вадим Киреев: "Программы у меня нет. Заниматься демагогией не вижу смысла". Предложения: ежедневные планерки с главами районов, снижение не первостепенных расходов (особое внимание - подготовке к ЧМ).
12.48 Основа программы начальника юридического отдела государственного учреждения "Центр технической инвентаризации" Константина Гусева - в снижении административных барьеров, повышении открытости власти, устранении принципов бюрократии и формализма.
13.00 Последний кандидат перед перерывом - пенсионер Елена Черезова: "Если от меня потребуется польза, готова работать на благо города. Имею опыт в отрасли связи, борьбе с коррупцией, строительстве и капитальном ремонте".
13:10 Перерыв на 30 минут.
13.50 После перерыва члены конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Самары вернулись на свои места. Следующий претендент - Инженер-конструктор АО «Ракетно-космический центр «Прогресс», депутат Совета депутатов Промышленного района Дмитрий Андреевич Чиндин.
13.55 Дмитрий Чиндин: «Программы у меня нет, есть концепция. Считаю, что программа и не нужна - сейчас стоит задача закончить то, что начато. Необходимо провести достойно Чемпионат, а уже далее смотреть, что менять». Считает, что нужно внедрять современные технологии - информатизация, блокчейн. Обращает внимание, что необходимо иногда «не изобретать велосипед», а искать, как данную проблему уже могли решить в соседних регионах.
Виктор Кудряшов: «Если вы не станете главой города, где бы вы ещё могли работать?»
Дмитрий Чиндин: «Я много где работал, но наибольший опыт у меня в сфере управления кадрами».
14.04 Член комиссии Алексей Транцев: «Как снизить отток молодых кадров? Я уже задавал этот вопрос многим кандидатам, но пока не услышал вразумительного ответа. Много слов, но как это сделать?»
Дмитрий Чиндин: «Нужно пересматривать проекты, делать так, чтобы человек чувствовал себя востребованным».
Члены комиссии оживились, говорят, что это правильно, но нет конкретных предложений от кандидатов как именно это сделать.
14.12 Следующий кандидат - профессор ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» Колпаков Всеволод. Он разработал программу устойчивого развития Самары до 2020 года. В 2012 году написал книгу по этой теме. В ней он описывает немецкий, японский, французские опыты управления. Учился во Франции и США.
14.17 Программа Всеволода Колпакова состоит из пяти последовательных этапов. Главная цель - вывести Самару в число опорных городов России. Кандидат планирует тесно работать с правительством области по всем сферам. Перечисляет проблемы, которые нужно решить: ЖКХ, Благоустройства, очереди в детские сады и т.п.
14.18 Член конкурсной комиссии Алексей Дегтев: «Вас устраивает, что выборы главы города происходят в таком формате?»
Всеволод Колпаков: «Я поддерживаю позицию президента, не вижу смысла тратить множество денег на выборные кампании. Глава города должен работать в связке с губернатором, а губернатор с президентом».
14.27 Заходит очередной претендент Букаткин Вадим, директор ООО «Аврора», 1968 г. рождения. Планирует разделить свою работу в должности главы на два этапа - 2018 год, так как стоит много важных задач. Следующий этап - все, что будет после 2018 года. Считает, что важно вернуться к стратегии, разработанной в 2013 году Дмитрием Азаровым: «Эту работу просто нужно продолжать».
14.30 Член комиссии Галина Андриянова: «Сколько человек работает у вас в компании, какая сфера деятельности и какая средняя заработная плата у ваших сотрудников?»
«У меня в подчинении 12 человек, средняя заработная плата сотрудников 25 тысяч рублей. Сфера строительства».
14.35 Следующий кандидат Николай Мельник, логист-водитель, индивидуальный предприниматель. Программы нет. Выступает около минуты. Говорит, что власть должна повернуться к людям. Члены комиссии спрашивают: «Сколько районов в Самаре?». Его ответ: «Семь».
14.47 Следующий кандидат: Антон Алимов, советник директора ООО «Управляющая компания ОЭК», 1980 года рождения. На его предприятии работает более 2000 человек. Уверен, что необходимо обратить внимание на тех, кто не платит на налоги. Необходимо: «Создать бренд «сделано в Самаре»; предоставлять субсидии предприятиям; создать единое окно; решить проблемы сброса ливневых сточных вод в Волгу; решать демографические проблемы и т.д. Перечисляет, что нужно сделать. Говорит, что одному эти задачи решить невозможно, что надо работать всем вместе.
Член комиссии, Павел Ожередов: «Есть ли у вас коллективный договор на предприятии и профсоюз?»
Антон Алимов: «Про договор ответить не готов, но все трудоустроены. Профсоюза нет».
14.50 Член комиссии Виктор Кудряшов: «Я знаю что вы участвовали в конкурсе «Лидеры России, вы активны, занимаетесь очистными устройствами. Что нужно сделать, чтобы очистить Волгу? Есть ли у вас решение?»
«Решение должно быть комплексным. Обязательно нужно входить в федеральную программу, так как на очистку Волги требуется серьёзное финансирование».
14.53 Выступает следующий кандидат - индивидуальный предприниматель Николай Жауров. Говорит, что необходимо наладить контакт администрации Самары с правительством области. «Нужно более улучшить программу обустройства детских дворов. Озеленить город. Организовать экскурсионные программы для туристов. Как сойдёт снег, нужно разобраться с гаражами, потому что много грязи и много денег уходит на уборку. А сейчас надо бросить все силы на то, чтобы перезимовать зиму. До чемпионата ничего не строить».
14.57 В зал входит научный сотрудник к ГБУК «Агентство сохранения историко-культурного наследия Самарской области» Алексей Барковский. У него есть 10 минут, чтобы презентовать себя. Рассказывает о себе, как учился и где. Заканчивает. Члены комиссии спрашивают есть ли программа. Просит разрешения ее представить.
15.02 Говорит, что Самара преобразилась, но на смену депрессивным территориям, пришли депрессивные настроения у жителей, в том числе, из-за грязного транспорта, а также из-за ряда решений властей по знаковым объектам Самары:
«Хочу чтобы Самара была городом свобод, городом устойчивого развития».
15.07 Следующий кандидат - Ряднов Константин, генеральный директор «ЭкоСтройРесурс». Свою программу разработал ещё в 2014 году. Она состоит из нескольких пунктов. Хочет вернуть территориальные общественные советы, обеспокоен демографическими показателями.
Особое внимание в программе уделено вопросам мусоропереработки и сбора отходов: «Официально в Самаре всего 70 контейнеров раздельного сбора мусора - этого недостаточно. Надо привлекать бизнесменов к этой работе». Отдельно останавливается на теме заброшенных зданий и необходимости сборы налогов:
«У нас много заброшенных военных объектов. Нужно строить в Самаре военное училище военно-космических войск. Это плюс 3000 человек учеников. Будет приток населения. А оборонные заводы получат новых сотрудников. В Доме офицеров икру продают - это недопустимо».
15.21 К самопрезентации приступает Мальцев Александр, 1981 года рождения, коммерческий директор «Северная крепость». Полностью поддерживает политику президента и врио губернатора Самарской области: «Особенно в части поддержки молодежи».
Далее перечисляет проблемы, которые нужно решить: проблемы обманутых дольщиков; выделение денег на строительство детских садов и школ; парковки - при строительстве новых домов нужно учитывались места для машин. Отмечает также, что нужно взять на контроль все тендеры. И коммунальные платежи: «Нужно увеличивать сбор денежных средств с неплательщиков».
15.30 Кратко выступает кандидат на должность главы Самары Олег Потапов. Сообщает, что очень серьёзная проблема города - транспорт. Предлагает установить на муниципальный транспорт датчики GPS, датчики учета топлива, а также маркировать шины, чтобы исключить возможность хищения.
15.35 В зал проведения комиссии входит последний на сегодня кандидат - Дмитрий Яковенко, заместитель директора департамента правового обеспечения и контроля министерства РФ ПО развитию Дальнего Востока.
«Я люблю регион и всю жизнь прожил здесь, но последние 9 месяцев в Москве, 5,5 лет работал в администрации города Самары», - отмечает Яковенко. Акцентирует внимание на проблемах муниципального транспорта. Предлагает софинансирование или передачу на баланс правительства области, например, метрополитена «потому что он съедает значительную часть средств администрации города». Называет Самару пыльным, темным и грязным городом.
15.44 Перерыв в работе конкурсной комиссии до 10.00 21 декабря.