Наверх

Почему мужчины и женщины в опасности? Рак молочных желез и другие проблемы

Почему мужчины и женщины в опасности? Рак молочных желез и другие проблемы
ProGorodSamara.ru пообщался с врачом медицинского центра «Самарская школа ультразвука», чтобы узнать, как уберечь себя от опасных заболеваний и что делать, если недуг уже атаковал

В  Самарской области ежегодно регистрируется около 13 000 больных раком, каждый 40-й житель стоит на учёте в онкодиспансере. Наш регион входит в группу с максимальными показателями онкологической заболеваемости по России. Помимо онкологии у самарцев встречаются и другие заболевания, которые требуют особого наблюдения.

Мы пообщались с врачом УЗД, гинекологом-маммологом медицинского центра «Самарская школа ультразвука» Лосевой (Бычковой) Марией Вячеславовной. Мария Вячеславовна рассказала о том, как своевременно предотвратить опасные заболевания молочных желез у женщин, и встречается ли рак груди у мужчин.



 

- С какими проблемами к вам обращаются?

- Как к гинекологу-маммологу ко мне приходят на приём женщины с жалобами на нарушение менструального цикла, на болезненные ощущения или наличие уплотнения в молочной железе, на отсутствие беременности, а также при планировании будущего малыша.

Как к врачу ультразвуковой диагностики ко мне обращаются и женщины, и мужчины с различными жалобами: боли в животе, тошнота, головные боли, отечность, гипертония и т. д. Симптомы настолько разные, потому что УЗИ — это максимально достоверный и быстрый метод диагностики, у которого почти нет противопоказаний.
 

- В каком возрасте нужно планово проходить осмотр у маммолога?

- Осмотр маммолога подразумевает под собой УЗИ молочных желез и консультацию.  Проводить его можно и нужно в любом возрасте. Обычно это ранний репродуктивный период, когда молочная железа уже сформировалась. Молочная железа является основным показателем гормонального фона в организме, она реагирует на стрессы и другие раздражающие факторы . С профилактической целью осмотр следует проводить не реже одного раза в год. Частоту последующих обследований обычно назначает лечащий врач.

После 40 лет, помимо УЗИ молочных желез и консультации маммолога, женщины проходят маммографию хотя бы раз в два года. После 45 лет частота проведения маммографии возрастает до одного раза в год. После 50 лет УЗИ уходит на второй план: молочная железа становится эхографически плотной, поэтому чисто ультразвуком ее обследовать недостаточно. Даже в этом возрасте маммография но это не исключает УЗИ молочных желез.

- Какие чаще всего выявляются проблемы у женщин?

- В основном это проблемы дисгормональной молочной железы. Фиброзно-кистозная мастопатия - доброкачественное заболевание, которое может ярко проявляться  клинически. Проявляется оно в виде болей и на ощупь определяемых участков уплотнений. В начале заболевания боли, в основном, циклические, а затем меняются от фазы менструального цикла.

Также у молодых женщин могут быть выявлены фиброаденомы. Это доброкачественные узловые образования, которые диагностируются на УЗИ. Если узел находится неглубоко, то женщина может сама его обнаружить во время самообследования.  Определить на ощупь можно фиброаденому, если ее размер больше 1 см.  На УЗИ же определить проблему будет намного эффективнее, ультразвук увидит узел даже размером 4-5 мм. Не смотря на то, что узел доброкачественный, его следует удалить. К сожалению, не все фиброаденомы могут быть удалены. Тактика ведения пациента определяется врачом-маммологом. Назначенное лечение может быть как операционным, так и консервативным.

Как следствие фиброзно-кистозной мастопатии могут образовываться  одиночные протоковые кисты в молочной железе. Киста – это жидкостное образование, которое может иметь разную степень опасности. Если киста прозрачная и клиническая картина нормальная – ее просто наблюдают. Обычно киста лечится с помощью гомеопатии и препаратами. Если киста подозрительная или воспалительная – она подвержена пункции. В медицинском центре «Самарская школа ультразвука» эту процедуру проводят. Называется она «Пункционная биопсия поверхностных структур под контролем УЗИ». После забора материала мы отправляем его на обследование в лабораторию, чтобы определить степень опасности для здоровья.  Фиброаденомы  тоже можно проанализировать с помощью пункции. В случае выявления онкологии мы работаем совместно с онкологическим диспансером.

- Есть ли проблемы с грудными  железами у мужчин? Существует миф, что это только женская проблема.

- Да, мужчины тоже сталкиваются с такими проблемами. Обычно это связано с изменением гормонального фона, по этой причине у мужчины может начать расти грудь в любом возрасте. Лечится данная патология тяжело. Могут также быть гематомы и посттравматические кисты. Важно отметить, что у мужчин редко, но встречается рак грудной железы.

- Что такое мастопатия?

- Мастопатия – это заболевание молочной железы, характеризующееся патологическим разрастанием её тканей, а также светлыми выдкелениями из соска. Молочная железа захватывает излишнее количества гормонов из крови, вследствие чего повышается гормон пролактин, который реагирует на стрессовые ситуации и вызывает отек молочной железы.  Мастопатия развивается также при дисбалансе прогестерона и эстрогена в фазе менструального цикла. Эстроген начинает превалировать над прогестероном, что способствует расширению млечных потоков и образованию кист в молочной железе.
 

В самом начале заболевания  боли при мастопатии циклические, но потом они меняются в зависимости от фазы менструального цикла. Сильные боли при мастопатии появляются в лютеиновой фазе, постепенно нарастают, достигая пика за 2-3 дня до начала менструации. А после ее окончания они самостоятельно проходят. Характер таких болевых ощущений может быть различным, а именно:

· ноющие;

· стреляющие;

· колющие;

· чувство тяжести;

· легкий дискомфорт при прикосновении, могущий перейти в невыносимую боль (гиперэстезия).

Проблема современных женщин – это стрессы, поздние роды, гормональные сбои, табак, кофеин, прерывание беременности. Все это способствуют образованию мастопатии и других заболеваний.

- Рак молочных желез - бич современности. Как себя обезопасить? Какие причины, симптомы? Как нужно лечиться?


- В особые группы риска попадают женщины, у которых первые роды были после 30 лет, нерегулярные или поздние менструации, эндокринологические проблемы с щитовидной железой и проблемы с гормонами надпочечников, заболевания матки, яичников, отсутствие грудного вскармливания. Большую роль играет наследственность. Сейчас в лабораториях можно сдать анализ на выявление мутантного гена рака. Если анализ показывает повышенный уровень генов BCRA 1 и BCRA 2, следует сразу обратиться к онкологу.

Появление онкологии -это мультифакторная природа. Играют роль в появлении онкологии экологические условия, синдром хронической усталости и нехватка некоторых микроэлементов. Генетику мы не можем проконтролировать, а следить за своим организмом возможно с помощью своевременных обследований.

- В каком случае назначают УЗИ? Чем еще можно дополнить в качестве диагностики?

- Если это репродуктивный возраст, но УЗИ – это основной способ наблюдения. В таком случае можно наблюдать 1 стадию онкологии с образованием очага 4-5 мм. Если у женщины отмечается менопауза, то уже  используют маммографию, и далее более локально изучают образование. При беременности обязательно следует проходить УЗИ молочных желез, УЗИ органов малого таза и УЗИ щитовидной железы

Даже если ничего не беспокоит, УЗИ следует проходить регулярно каждому из нас, хотя бы 1 раз в год. Есть заболевания, которые проявляют себя клинически достаточно поздно, поэтому очень важно их выявить на ранней стадии.

Для профилактического осмотра необходимо сделать УЗИ брюшной полости, УЗИ почек и надпочечников, УЗИ молочных желез, УЗИ органов малого (у женщин)/ УЗИ предстательной железы или органов мошонки (у мужчин) и УЗИ щитовидной железы. В медицинском центре «Самарская школа ультразвука» специально для вас разработаны выгодные комплексы УЗИ для взрослых и детей от 0 лет, на которые сейчас действует скидка до 25%.

Записаться на прием в медицинский центр «Самарская школа ультразвука» можно по телефону (846)202-88-66 или на сайте.

Филиалы медицинского центра «Самарская школа ультразвука» расположены в популярных районах города:

пр. Кирова, 348,
ул. Ново-Садовая,19 
ул. Ново-Садовая, 8/1
ул. Дыбенко, 36 (новый филиал, который открывается уже с 1 февраля)

 

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

ООО «МЦ Самарская школа ультразвука. Диагностический офис»

ООО «Медицинский центр «Самарская школа ультразвука»

Лиц. ЛО 63-01-004021 от 10.11.2016, ЛО-63-01-001514 от 04.04.12 выд. МЗ СО

ООО "Здоровые дети-Самара", лицензия ЛО-63-01-003310 от 11.08.2015г. выдана Министерством здравоохранения Самарской обл.

Мария Лукиенко, 23.01.2018, 11:04

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (987) 159-00-63‬
nikita.g@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, 8 (846) 374-54-90). Адрес редакции: 610042, г. Киров, ул. Добролюбова, д. 10, кв. 11 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru