Новый тренд: жизнь на Дальнем Востоке

На совещании по подведению итогов развития Дальнего Востока в прошедшем 2017 году Юрий Трутнев озвучил новый тренд. Да именно так полпред Президента РФ видит процесс проживания россиян на Дальнем Востоке сегодня.

Однако, как сообщает издание Люди ДВ, не все в регионе так радужно. На текущий момент сделано не так много, чтобы у людей возникало желание не просто не переезжать ближе к центру страны, а наоборот, стремиться переехать сюда на ПМЖ. Издание подмечает, что пока местные власти лишь бравируют красивыми словами, организуют многочисленные форумы с привлечением специалистов из разных сфер, создают иллюзии будущих перспектив, но реальные шаги и стратегии остаются не продуманными и не реализованными.

Безусловно, Дальне-Восточному региону есть куда развиваться и это обязательно произойдет, но без грамотной стратегии этот процесс может затянуться и двигаться очень медленными шагами. Тем не менее, положительные сдвиги все же есть. В частности, главными темами на итоговом за 2017 год совещании стали демографическая политика и уровень показателей качества жизни местных жителей. Согласно прогнозам аналитиков, до 2025 года ожидается, что население региона увеличиться на 450 тысяч жителей, в том числе за счет внутренних миграционных процессов, а именно – переезд в города региона специалистов на вакантные рабочие места, которых на текущий момент порядка 18 тысяч. По итогам прошлого года, официальные данные сообщают о свыше двух тысяч человек, переехавших на Дальний Восток из оставшихся регионов.

Также планируется увеличить количество доступных для оформления земельных участков: их площадь должна быть расширена на 35%. Приморье выступило с инициативой выделить территории с компактным расположением участков земли, чтобы можно было сформировывать отдельные поселения. К примеру, в Безверхово такое поселение на сегодня составляет 43 гектара. Напомним, еще в феврале гражданам страны разрешено брать участок в один гектар на Дальнем Востоке бесплатно и, при этом:

  • россиянин должен в течение года уведомить о целях использования участка;
  • в течение трех лет – подать декларацию о его освоении;
  • через пять лет – оформить долгосрочную аренду на участок или вступить в права собственности.

.