Наверх

Беспроцентная рассрочка: миф или реальность?

Беспроцентная рассрочка: миф или реальность?
16+

Сейчас почти в любом магазине можно встретить предложение о рассрочке без процентов и переплат. Так ли это на самом деле? Можно ли купить дорогой товар и не переплатить? Как работает эта система? Насколько вообще выгодно брать кредит в магазине?

Рассрочка без переплаты?

За 11 месяцев 2017 года, по данным Frank Research Group, около 9 млн товаров в России продано в кредит или в рассрочку. В частности, популярностью пользуется покупка товаров в рассрочку под 0%.

Однако не все покупатели понимают, что не просто купили товар, но и заключили кредитный договор с банком.

- Это может стать причиной финансовых потерь, в частности в случае возврата товара, поскольку расторжение договора купли-продажи и возврат денег не прекращают обязательства покупателя как заемщика перед банком-кредитором. Таким образом, в случае отказа от товара покупателю необходимо должным образом оформить погашение кредита, в том числе внести банку плату за фактическое время пользования кредитом и иные платежи, предусмотренные кредитным договором, – рассказал Udm-info начальник Управления Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Сергей Колганов.

Самарец Михаил недавно попал в похожую ситуацию, купив в рассрочку шкаф, но уже через несколько дней вернул его, потому что мебель не подошла по размерам:

- Я поменял на другой шкаф, но в следующем месяце с моей карты списали платеж не только за новый, но и за «старый» товар, несмотря на то, что его я уже вернул в магазин. Пришлось понервничать, прежде чем разобраться с ситуацией, – рассказал Михаил.

Важно понимать, что рассрочка – это тот же кредит, а значит, что обязательства перед банком уже так просто не аннулируешь. Однако она выгодна одновременно покупателю и продавцу. Возможность купить товар без переплаты в рассрочку делает товары доступнее для покупателя. Продавец же получает выгоду от увеличения объемов продаж.

Как работает система рассрочки?

За условный телевизор стоимостью в 50 тысяч рублей покупатель может платить по частям. К примеру, по 5 тысяч рублей в месяц. Рассрочку ему предоставляет банк, а не магазин. Продавец делает скидку банку. В кредитном договоре цена телевизора будет не 50 тысяч, а 42 тысячи рублей. Магазин за проданный телевизор получит деньги сразу. Оставшиеся 8 тысяч – проценты, которые заработает в течение года банк. То есть кредит получается не беспроцентным, но всю переплату берет на себя магазин. А покупатель получает товар.

Выходит, что банк, по сути, начисляет проценты на кредит, выданный покупателю. Просто эти проценты уже включены в стоимость товара. То есть кредит все же не беспроцентный.

- Внимательно прочитайте договор и изучите условия, на которых предоставляется кредит. Вы сможете существенно сэкономить, если погасите кредит досрочно, так как заплатите меньший процент», – рекомендует менеджер одного из магазинов мебели в Ижевске.

Навязывание услуг в магазине

Зачастую при оформлении рассрочки консультанты предлагают дополнительные услуги, такие как страховки или гарантии. Доплата в таком случае может составить 15–20% от стоимости товара.

Житель Самары Даниил С. поделился с нами, что при покупке телефона в рассрочку продавец утверждал, что все допуслуги обязательны и без них продать аппарат в рассрочку он не может.

- Я написал письменную претензию магазину, который навязывал мне допгарантии за телефон, сумма из-за этого становилась больше почти на пять тысяч рублей, – рассказал он.

От всех дополнительных услуг потребитель вправе отказать, если иное не прописано в условиях акции. Если же дополнительные страховки и гарантии являются частью договора, повлиять на это вы не можете: либо соглашаетесь на них, либо идете в другой магазин.

Уловки банков

Рассрочка – это 80% объема от всех кредитов, выданных непосредственно в точках продаж. В целом же в секторе РОS-кредитования есть еще ряд нюансов, о которых полезно знать. Распространенное нарушение — несвоевременное сообщение клиенту о задолженности, из-за этого растут суммы пеней и штрафов.

- Купили телевизор в рассрочку, продавец-консультант все красиво расписал, поэтому мы даже не задумывались о том, что есть какие-то сроки. В итоге – просрочка, которая потом отразилась на кредитной истории, – поделилась с нами самарчанка Екатерина.


Иногда менеджер не в полном объеме информируют клиентов об условиях рассрочки. Например, покупатель при оформлении кредита может не обратить внимания на пункт, в котором банк имеет право выпустить ему кредитную карту с комиссией за обслуживание.

Встречаются случаи, когда вместо банковских кредитов покупателям оформляют займы микрофинансовых организаций, а у них несколько иные условия погашения и штрафы в случае просрочки. То есть заведомо не сообщают о фактических кредиторах.

Полезные советы

Несколько рекомендаций, которые помогут сэкономить:

​ - некоторые продавцы специально завышают стоимость товаров, поэтому сравните цены в разных магазинах;

​ - подумайте о целесообразности приобретения допуслуг. Ваш отказ от дополнительных страховок, как правило, не будет влиять на предоставление рассрочки, если иное не прописано в условиях акции;

​ - договор купли-продажи и кредитный договор читайте очень внимательно;

​ - рассрочка – это тот же кредит, поэтому не задерживайте оплату;

​ - если вы хотите вернуть в магазин купленный в рассрочку товар, вам нужно правильно оформить досрочное погашение кредита, иначе банк может начислить пени и штрафы.

 

Мария Лукиенко, 06.02.2018, 02:53

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Горожанин06 февраля 2018, 06:52
    Че не спится ?
    Лучший комментарий
    Согласны с автором?
    Горожанин06 февраля 2018, 10:22
    https://
    Согласны с автором?
    Горожанин06 февраля 2018, 10:35
    Шел четвертый год хохлореволюции:-D
    Трое украинцев пытались попасть в Польшу с банкнотами из настольных игр вместо реальных, - пограничная служба Польши.

    Трое граждан Украины во время паспортного контроля на польско-украинской границе в Медыке показали банкноты для настольных игр как средства для пребывания в Польше.
    Как сообщила пресс-секретарь Бескидского отдела пограничной службы Эльжбета Пикор, в минувшие выходные в пунктах пересечения границы в Медыке и Кростенку было три такие попытки обмана польских пограничников пишет ЦЕНЗОР.НЕТ. "Граждане Украины представили две банкноты, напоминающие 50 долларов, две, напоминающие 100 долларов и шесть банкнот, напоминающие 500 евро", - сказала майор Пикор.
    Она пояснила, что для въезда на территорию Шенгенских стран граждане третьих стран должны иметь действительный проездной документ и визу, если это необходимо. Они также должны объяснить цель поездки и условия планируемого пребывания, иметь достаточные средства как на время пребывания, так и на возвращение в страну проживания или транзита в третью страну (300 злотых до 3 дней и 75 злотых на каждый последующий день пребывания).
    Украинцам объявили обвинение в попытке незаконного пересечения границы с использованием обмана. Они признали себя виновными и получили четыре месяца лишения свободы. Кроме уголовных обвинений, они также получили административное решение об отказе во въезде в Польшу и вернулись в Украину.
    Банкноты были использованы как доказательство.
    Согласны с автором?
    Горожанин06 февраля 2018, 10:58
    В ответ на комментарий пользователя
    Че не спится ?
    Шедевры строчит
    Согласны с автором?
    Горожанин06 февраля 2018, 11:25
    читается как беспросветная рассрочка:-(
    Согласны с автором?
    Писюк06 февраля 2018, 13:28
    Беспроцентная обычно дороже процентной ибо мелким шрифтом который разглядеь только в микроскопе можно стоят такие ставки, что Роман Абрамович подавится блинами если увидит :-D
    Согласны с автором?
    Мимимишка06 февраля 2018, 21:33
    На самом деле, это полезная вещь, когда берёшь товар по акции беспроцентный кредит, а на следующий день его закрываешь, получается местами до 10% скидки и итоговая стоимость редко бывает ниже чем в других магазинах. Правда потом кредиты никто давать не будет, ну а кому это важно то =)
    Согласны с автором?
    Мимимишка06 февраля 2018, 21:35
    А отказывать будут, потому что банк ничего с тебя не поимел, но потратился очень даже прилично (1 запрос для подтверждения данных обходиться порядка в 1.5т.р. + 1к кредитному специалисту). Так что, если все так будут делать, то товарищи банкиры смогут обнищать.
    Согласны с автором?
    Эйяфьядлайёкюдль07 февраля 2018, 13:03
    В ответ на комментарий пользователя
    А отказывать будут, потому что банк ничего с тебя не поимел, но потратился очень даже прилично (1 запрос для подтверждения данных обходиться порядка в 1.5т.р. + 1к кредитному специалисту). Так что, если все так будут делать, то товарищи банкиры смогут обнищать.
    Ура! Хотя, дебилов хватающих по 4-5 кредитов и ипотек хватает, так что не обнищают как бы мы ни старались.
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    +7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(927)-725-22-68
    Размещение рекламы на сайте
    ‭+7 (927) 725-22-68‬
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    U-media Рейтинг@Mail.ru