Наверх

Распространен и опасен: эндометриоз отмечен у большинства самарчанок

Распространен и опасен: эндометриоз отмечен у большинства самарчанок
На самые актуальные вопросы об эндометриозе, его последствиях и способах диагностирования ответил квалифицированный врач акушер-гинеколог, врач УЗД медицинского центра «Самарская школа ультразвука»

При подготовке к беременности или в обычной повседневной жизни многие женщины и даже молодые девушки узнают о серьезном диагнозе – эндометриозе. Последствия заболевания опасны не только для будущих мам, но и для тех, кто совершенно не планирует иметь детей. Мы пообщались с врачом УЗД, акушером – гинекологом медицинского центра «Самарская школа ультразвука» Щуркиной Надеждой Евгеньевной, чтобы понять риски гинекологического недуга и как предотвратить его появление.

- Что такое эндометриоз?

- Это сложное и распространенное заболевание, которое имеет множество причин и факторов для появления. Оно считается дисгормональным, иммунозависимым, генетически опосредованным, а также подразумевает под собой структурные изменения. Эндометриоз появляется при наличии нескольких факторов сразу. Например, причиной появления могут быть слабый иммунитет и генетическая предрасположенность, совместно с гормональными нарушениями.


- В чем причина его появления, и чем опасно заболевание?

- Достоверно установленных причин возникновения эндометриоза не существует, есть множество теорий, однако общепринятым механизмом возникновения эндометриоза является ретроградный заброс менструальной крови через  маточные трубы в брюшную полость.  Клетки, схожие с эндометрием, вместе с кровью разносятся и оседают на внутренних органах, образуя очаги эндометриоза, вызывая воспаление и местные гормональные нарушения. Эти очаги  могут выявляться как в различных отделах половой системы: на яичниках, шейке матки, маточных трубах, так и вне ее: кишечнике, мочевом пузыре и т.д.

Очаги эндометриоза кровоточат в дни менструации,  что приводит к образованию  мелких сгустков, разрастанию соединительнотканных перетяжек и развитию спаечного процесса.

- По каким факторам можно самостоятельно заподозрить эндометриоз?

- При обильных длительных менструациях, мажущих коричневых выделениях  после, до менструации или в середине цикла. Стоит беспокоиться, если менструация становится резко болезненной, возникают боли внизу живота в середине цикла или в любое другое время. Если девушка долгое время не может забеременеть, стоит более внимательно отнестись к своему здоровью и сходить на приём к гинекологу. Задуматься, нет ли у нее очагов эндометриоза.

- Если есть подозрения на эндометриоз, как его диагностировать более точно?

- Для подтверждения или опровержения наличие эндометриоза, вам необходимо записаться на приём акушера-гинеколога. Даже простой осмотр на кресле и в зеркалах дает возможность врачу обнаружить заболевание. Очаги эндометриоза синие-багровые, либо коричневые, в дни менструаций они кровоточат. Для более точного и детального обследования  после осмотра на кресле вам необходимо сделать кольпоскопию и УЗИ органов малого таза для выявления очагов эндометриоза недоступных для визуального осмотра.  Сейчас в медицинском центре «Самарская школа ультразвука» действует скидка -15% на гинекологические программы, в которые вошли все необходимые обследования для женщины.

- Эндометриоз можно вылечить?

- Девушки часто игнорируют симптомы эндометриоза и приходят к врачу спустя 5-7 лет. Несмотря на срок, женщины приходят с определенными жалобами, которые ухудшают качество их жизни: постоянные боли, нарушение цикла или проблемы с репродуктивной функцией. Лечение эндометриоза не является самоцелью, задача в лечении эндометриоза это достичь желаемой беременности, улучшить качество жизни, помочь женщине нормализовать цикл и не чувствовать болей связанных в эндометриозом. Для того чтобы провести лечение по всем параметрам, в медицинском центре «Самарская школа ультразвука» используется консервативная медикаментозная терапия. Оперативная – лапароскопическая методика проводится уже в стационарных условиях. Чаще всего они идут в комплексе.

Использование метода лечения зависит от локации эндометриоза, а также причин и целей его лечения. Если эндометриоз находится в толще матки, и мы не можем его прижечь, применяется медикаментозная терапия. Если это эндометриодная киста в яичнике, мы можем убрать ее лапароскопическим методом, оставив здоровую ткань яичника. После этого, чтобы не было рецидивов, мы назначаем медикаментозную терапию.

Среди всех видов эндометриоза встречаются сложные, такие как эндометриоидные кисты в яичниках. Они не дают клиники, не болят,  яичники даже не всегда увеличены при эндометриозе, но могут привести к нарушению цикла. Распознать эндометриоз в таком случае самостоятельно гораздо сложнее.
 

- Ведет ли эндометриоз к каким-то опасным последствиям?

- Да, это может перерасти в эндометриоидный рак яичников Учеными установлена связь между длительным течением эндометриоза яичников и раком.

- Расскажите подробнее о мерах профилактики заболевания

- Специфических мер профилактики данного заболевания не существует. Только регулярные осмотры акушер-гинеколога (1 раз в 6 месяцев) и УЗИ органов малого таза (1раз в год) могут сохранить женское здоровье. Если назначать своевременное лечение при каждой конкретной ситуации, в зависимости от возраста женщины и ее желания реализовать свою репродуктивную функцию, то можно избежать любых рецидивов и прогрессии эндометриоза.

- Женщины какой возрастной категории подвержены эндометриозу?

- Определенного возрастного показателя нет. Эндометриоз бывает даже у девочек в период полового созревания. Иногда он выражается в болезненных менструациях. В некоторых случаях заболевание может появляться бессимптомно. Нарушения цикла, кровомазание, боли в животе - обычно всё ссылается на установление цикла. Описываются случаи, когда заболевание встречается даже у девочек 10 лет и у женщин за 50. Объяснить природу появления недуга в данных случаях сложнее. Поэтому эндометриоз считается поздним заболеванием - от первых симптомов до диагностирования проходит  в среднем 7 лет.

- Может ли женщина пройти полный курс лечения в медицинском центре «Самарская школа ультразвука»?

- Конечно, ко мне обращаются женщины с эндометриозом. В медицинском центре «Самарская школа ультразвука» осуществляется без операционное лечение.  Мы можем обеспечить весь спектр консервативного лечения эндометриоза, а так же сотрудничаем с оперирующими гинекологами, выступая 2 этапом лечения эндометиоза после операций,  проводим медикаментозную терапию для предотвращения рецидивов. Однако в зависимости от ситуации мы можем не применять оперативное лечение, так например если оперирован уже один яичник и в нем снижено количество фолликулов, а во втором опять появилась эндометриодная киста и для пациентки неприемлемо ЭКО с донорской яйцеклеткой,  чтобы сохранить репродуктивную функцию мы проводим медикаментозное лечение второго яичника.

- Как часто нашим читательницам следует посещать гинеколога?

- Каждой женщине гинеколога нужно посещать раз в полгода, мазки на степень чистоты и онкоцитологию сдавать раз в год. УЗИ органов малого таза следует делать раз в год, поскольку часто бывает, что эндометриоз - это находка именно на УЗИ. Исследование проводится двумя датчиками (трансабдоминальным и трансвагинальным), поэтому является более информативным и исключает возможность пропустить высоко расположенные образования в малом тазу.
Если после прочтения статьи у Вас еще остались вопросы, вы можете задать их акушер-гинекологу, врачу УЗД медицинского центра «Самарская школа ультразвука» Надежде Евгеньевне Щуркиной здесь. А также посмотреть запись вебинара с врачом на тему «Эндометриоз — распространен и опасен».
 

Записаться на прием в медицинский центр «Самарская школа ультразвука» можно по телефону (846)202-88-66 или на сайте.

Филиалы медицинского центра «Самарская школа ультразвука» расположены в популярных районах города:

пр. Кирова, 348
ул. Ново-Садовая,19
ул. Ново-Садовая, 8/1
ул. Дыбенко, 36

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


ООО «МЦ Самарская школа ультразвука. Диагностический офис»

ООО «Медицинский центр «Самарская школа ультразвука»

Лиц. ЛО 63-01-004021 от 10.11.2016, ЛО-63-01-001514 от 04.04.12 выд. МЗ СО

ООО "Здоровые дети-Самара", лицензия ЛО-63-01-003310 от 11.08.2015г. выдана Министерством здравоохранения Самарской обл.

Мария Лукиенко, 19.02.2018, 10:00

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин19 февраля 2018, 11:22
Если таз оцинкованный, он лучше противостоит коррозии.
Лучший комментарий
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (987) 159-00-63‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru