Наверх

Могут ли самарцы получить социальный вычет на расход по лечению зубов?

Могут ли самарцы получить социальный вычет на расход по лечению зубов?
16+
«Консультант Самара» рассказывает, что необходимо для компенсации стоимости лечения зубов и в каких случаях это работает

Налогоплательщик - налоговый резидент РФ вправе в установленном порядке получить социальный вычет в размере фактически произведенных им расходов на оплату своего стоматологического лечения, а также лечения зубов супругу (супруге), родителям и детям (в том числе подопечным) в возрасте до 18 лет. При этом размер вычета по расходам на дорогостоящее лечение зубов не ограничен. «Консультант Самара» рассказывает подробности.

Условия получения социального вычета по расходам на лечение зубов

Стоматологические услуги (лечение зубов) относятся к числу медицинских услуг, по расходам на которые можно получить социальный налоговый вычет.

Данный вычет позволяет налогоплательщику - налоговому резиденту РФ уменьшить свой доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организациях, а с 01.01.2018 также выигрышей в азартных играх и лотерее), на сумму произведенных им расходов на оплату своего лечения, а также лечения своего супруга (супруги), своих родителей и детей (в том числе подопечных) в возрасте до 18 лет. В состав расходов для получения вычета можно включить также суммы страховых взносов, уплаченные по договору ДМС, заключенному в свою пользу, а также в пользу указанных членов семьи, предусматривающему стоматологическое лечение.

Вычет по расходам на лечение зубов предоставляется, если соблюдены также следующие обязательные условия:

1) лечение проходило в медицинской организации или у индивидуального предпринимателя, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ;

2) договоры ДМС заключены со страховой организацией, имеющей лицензию на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающего оплату ею исключительно медицинских услуг;

3) имеются документы, подтверждающие оплату налогоплательщиком лечения и страховых взносов за счет собственных средств.

Для подтверждения права на получение налогового вычета понадобятся следующие документы:

1) копия договора об оказании медицинских услуг;

2) копия лицензии медицинской организации (индивидуального предпринимателя) на осуществление медицинской деятельности;

3) справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы;

4) копии договора ДМС, предусматривающего стоматологическое лечение, а также лицензии страховой организации, если сведения о ней не указаны в договоре;

5) платежные документы, подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств в оплату лечения, уплату страховых взносов по договорам ДМС (кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, банковские выписки о безналичном перечислении денег);

6) копия документа, подтверждающего ваше родство (опеку, попечительство), брак с лицом, которому оказаны стоматологические услуги (например, свидетельства о браке, о рождении).


Размер социального вычета по расходам на лечение зубов

Социальный вычет предоставляется в сумме фактически произведенных в течение календарного года расходов на лечение зубов и уплату страховых взносов по договору ДМС, но не более 120 000 руб. за календарный год в совокупности с другими социальными вычетами (за исключением вычетов по расходам на обучение детей налогоплательщика и на дорогостоящее лечение).

Расходы на оплату дорогостоящего стоматологического лечения, в частности на имплантацию зубных протезов, включаются в состав социального вычета в полной сумме.


Обратите внимание!

Установить, является ли лечение зубов дорогостоящим, можно на основании справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы. Дорогостоящие медицинские услуги указываются в справке под кодом "2", недорогостоящие - под кодом "1" (Инструкция, утв. Приказом Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001).


Неиспользованная сумма вычета на следующий календарный год не переносится.


Порядок получения социального вычета по расходам на лечение зубов

Получить социальный вычет по расходам на лечение зубов можно у работодателя в течение календарного года, в котором оплачено лечение, или в налоговом органе по окончании года.

В первом случае вам сначала необходимо получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на получение социального налогового вычета, а затем обратиться к работодателю.

Во втором случае следует заполнить и подать в налоговый орган налоговую декларацию 3-НДФЛ. По общему правилу она представляется не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором возникло право на вычет. Но если декларация представляется исключительно с целью получения налоговых вычетов, то подать ее можно и после 30 апреля. При этом воспользоваться вычетом по доходам за истекший календарный год можно не позднее трех лет после его окончания.

 

Мария Лукиенко, 14.02.2018, 14:06

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    горожанин14 февраля 2018, 14:15
    доктор похож на Ганнибала Лектора. не хотел бы я попасть ему в лапы...
    Согласны с автором?
    Пенсионер14 февраля 2018, 14:26
    Федосеева главврач 15 поликл.отказала в льготном протезирова нии сославшись на то, что почётный донор РФ получает от государс тва деньг. Вот на эти деньги и вставляйте себе зубы,-сказала она
    Согласны с автором?
    Мальвина14 февраля 2018, 14:38
    В ответ на комментарий пользователя
    Федосеева главврач 15 поликл.отказала в льготном протезирова нии сославшись на то, что почётный донор РФ получает от государс тва деньг. Вот на эти деньги и вставляйте себе зубы,-сказала она
    Все плохо .Вас приятно и комфортно встретят в психиатрической клинике .Коммуналка не оплачивается ...Все будет хорошо
    Согласны с автором?
    Пенсионер14 февраля 2018, 15:15
    В ответ на комментарий пользователя
    Все плохо .Вас приятно и комфортно встретят в психиатрической клинике .Коммуналка не оплачивается ...Все будет хорошо
    Федосеевой давно пора отдохнуть
    Согласны с автором?
    Горожанин14 февраля 2018, 18:43
    Такого безобразия с медициной как в России нет ни в одной нормальной стране мира!Везде лечение оплачивает страховая компания.Платят все понемногу,болеют не все,поэтому денег хватает даже на дорогостоящее лечение.По тому же принципу была организована так называемая "бесплатная медицина" в СССР, только в качестве страховой компании выступало государство.
    А то что творится сейчас-это дикость!Сколько было обещаний что медицина останется бесплатной и за все будут платить страховые...Теперь платим дважды:сначала страховой компании,потом с полисом приходим в больницу и платим еще раз.Если деньги есть,иначе идем лесом.
    Лучший комментарий
    Согласны с автором?
    Горожанин14 февраля 2018, 19:50
    По зубам они только могут получить, а не вычет!
    Согласны с автором?
    Житель14 февраля 2018, 20:07
    Вычет то получить можно, но нужно чтобы в справке для налоговой все было указано правильно. Кроме того, вычет дадут только на статью расходов именно на лечение, а на другие статьи расходов - медикаменты или анестезия не дадут, проверено неоднократно.
    Согласны с автором?
    Горожанин14 февраля 2018, 20:44
    Куда ни глянь , кругом один козлятник !
    Согласны с автором?
    Горожанин14 февраля 2018, 21:50
    Есть такое заболевание у мужчин, которое в интернете некоторые особо умные доктора уже не стесняясь называют "коммерческим". Т.е полностью излечить его один раз и навсегда как бы нерентабельно, и они предпочитают зарабатывать не кго "лечении" назначением разных дорогостоящих процедур и таких же недешёвых лекарств, из разряда тех что глушат симптомы, но не лечат. На какое то время это помогает, но потом всё возвращается, и больному ничего не остаётся, как снова идти к этому "врачу" с новой пачкой наличности за очередным временным облегчением. И плевать им, что в будущем эта болячка из за отсутствия должного лечения может перерасти в РАК и лишить человека жизни. Прибыль для врачебно- фармацевтической мафии важнее, чем здоровье нации, выше чем её желание жить качественно и чувствовать себя здоровым, без угрожаюших для жизни и здоровья проблем . Это Россия... И просвета впереди не видно.
    Согласны с автором?
    Марго14 февраля 2018, 23:16
    13% от потраченной суммы, через налоговую, в том случае , если вы работаете официально, ,,ИП,, не входят им не возвращают.
    Согласны с автором?
    вениамин рябов15 февраля 2018, 01:23
    Вы вкурсе что теперь что бы привести тело в порядок и подкачаться не обязательно ходить в тренажорку.Нeдaвнo нaткнулcя на блoг чувака кoторый нaкaчал тeлo домa с помощью специального поясa, я решил попробовать и уже через неделю увидел результат, а через две убрал пивной живот и пpоявился преcc, подкaчaл pуки и cпину.Тeперь жeнa тожe зaхoтeлa попpoбовать увидeв мой peзультат. Вот тот блог--- http://krati.co/blog
    Согласны с автором?
    Инвалид15 февраля 2018, 06:13
    Инвалиду сделали за деньги протезировани е,а ем6 плохо. Идёт в больницу. Говорят,ваш хирург в отпуске,но этот может заменить на более качественны е,но дороже. Сделали. Что то опять не то. Идёт в середавку. Врач вернулся с отпуска. Не прижелись,я вам поста влю со скидкой. Грида сов хохочет. Антимоно ва ржёт
    Согласны с автором?
    Мальвина15 февраля 2018, 08:52
    Капля в море ,отдал 100 т. Получил 13 .т. И то на следующий ,отчётный год .И за отчёт отдал 500 р. Вот вам вся "мафеметикс" .
    Согласны с автором?
    Мальвина15 февраля 2018, 09:00
    В ответ на комментарий пользователя
    Капля в море ,отдал 100 т. Получил 13 .т. И то на следующий ,отчётный год .И за отчёт отдал 500 р. Вот вам вся "мафеметикс" .
    Почему , я написала "отдал"" получил" - т.е я писала от автора .
    Согласны с автором?
    Горожанин15 февраля 2018, 14:36
    В ответ на комментарий пользователя
    Капля в море ,отдал 100 т. Получил 13 .т. И то на следующий ,отчётный год .И за отчёт отдал 500 р. Вот вам вся "мафеметикс" .
    И при условии что есть хорошая официальная зарплата...
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    +7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(927)-725-22-68
    Размещение рекламы на сайте
    ‭+7 (927) 725-22-68‬
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    U-media Рейтинг@Mail.ru