Наверх

Как могут уволить за прогул?

Как могут уволить за прогул?
16+

Компания «Консультант Самара» разъясняет:


Работодатель вправе уволить работника за прогул, то есть за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены независимо от их продолжительности. Также могут уволить в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Поскольку прогулом признается отсутствие на работе без уважительных причин, важно определить, какие причины могут быть признаны уважительными, а какие - нет.

Однако в любом случае решение работодателя о признании конкретной причины отсутствия работника на работе неуважительной и, как следствие, увольнение его за прогул может быть проверено в судебном порядке (Определение Конституционного Суда РФ от 26.01.2017 N 33-О).


Уважительные причины отсутствия на работе

Трудовой кодекс РФ не содержит перечня уважительных причин для отсутствия работника на рабочем месте. Однако уважительными могут быть признаны, в частности, следующие причины (ст. ст. 142, 170, 186, 414 ТК РФ; п. 6 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2013 г., утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014; Определение Московского городского суда от 22.10.2010 по делу N 33-33169):

1) временная нетрудоспособность (при этом несвоевременное представление работодателю документов, подтверждающих факт временной нетрудоспособности, не может служить основанием для признания неуважительными причин отсутствия работника на работе и его увольнения за прогул);

2) исполнение общественных или государственных обязанностей;

3) сдача крови и ее компонентов, а также проведение связанного с этим медицинского обследования;

4) участие в забастовке;

5) заключение под стражу;

6) чрезвычайные ситуации, повлекшие транспортные проблемы, такие как, например, отмена или задержка рейса;

7) приостановление работы из-за задержки выплаты заработной платы более чем на 15 дней (при уведомлении работодателя в письменной форме).

В качестве подтверждения причины своего отсутствия работник может представить работодателю листок нетрудоспособности, повестку в суд, справку из медицинского учреждения, от транспортной организации.


Неуважительные причины отсутствия на работе

К неуважительным причинам отсутствия на рабочем месте могут, например, относиться (Апелляционные определения Московского городского суда от 18.02.2016 по делу N 33-2890/2016, от 04.10.2016 по делу N 33-32613/2016):

1) прохождение медицинского обследования (получение медицинской консультации) при отсутствии оформленного больничного листа;

2) отгулы за отработанные дни в период отпуска, если отзыв из отпуска не оформлялся и нет документов, подтверждающих необходимость выхода на работу в период отпуска;

3) подача заявления на предоставление отпуска по уходу за ребенком, если вопрос о предоставлении такого отпуска не решен руководителем;

4) нахождение супруга на стационарном лечении.


Применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения

До применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение о причинах его отсутствия на работе. Если по истечении двух рабочих дней работник объяснение не представил, то работодатель обязан составить об этом акт.

Работодатель вправе уволить работника за прогул, если работник откажется представить письменные объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте, а также подтверждающие эти причины документы. При этом дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ч. 1 - 3 ст. 193 ТК РФ).

Если работник представил объяснение и подтверждающие документы, то вопрос о том, являются ли причины отсутствия уважительными, остается на усмотрение работодателя, но может быть оспорен работником в суде.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

При этом, по мнению Верховного Суда РФ, работодатель должен оценить причины отсутствия работника и применить дисциплинарное взыскание соразмерно его проступку с учетом предшествующего поведения работника (Определение Верховного Суда РФ от 30.03.2012 N 69-В12-1).

Следует учитывать, что при нарушении порядка применения дисциплинарного взыскания, в частности, если работодатель не затребовал от работников письменное объяснение по факту отсутствия на рабочем месте, увольнение таких работников будет признано незаконным. Однако если работодатель предпринимал действия по истребованию от работника объяснений, например путем направления по его месту жительства телеграммы, которая не была им получена по независящим от работодателя причинам, то увольнение работника правомерно (Апелляционные определения Московского городского суда от 24.08.2016 по делу N 33-27314/2016, от 28.07.2014 по делу N 33-29793/14).


Обжалование увольнения

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, в том числе суд (ч. 7 ст. 193, ст. 382 ТК РФ).

Если работника все-таки уволили, а он считает причины отсутствия на работе уважительными, то он может обратиться за защитой своих прав в районный суд по месту нахождения работодателя, месту своего жительства либо месту исполнения трудового договора (ст. ст. 24, 28, ч. 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ). Иск как вытекающий из трудовых отношений государственной пошлиной не облагается (пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).


Связанные вопросы

Как работнику обжаловать дисциплинарное взыскание? >>>

Что грозит за представление поддельного больничного? >>>

В каких случаях работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание? >>>


Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости - www.онлайнинспекция.рф

Мария Лукиенко, 06.03.2018, 14:36

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Горожанин06 марта 2018, 14:39
    Я вот своим сотрудникам наоборот говорю - с похмелуги - спи дома, нехрен на работе шланговаться, минус два дня из зарплаты.
    Лучший комментарий
    Согласны с автором?
    Маша06 марта 2018, 14:53
    Город России 2018!!!!!!! Голосуй за Самару!!!!!!! http://xn----etbdra6aacodma.xn--p1ai/rating
    Согласны с автором?
    Горожанин06 марта 2018, 14:58
    В ответ на комментарий пользователя
    Я вот своим сотрудникам наоборот говорю - с похмелуги - спи дома, нехрен на работе шланговаться, минус два дня из зарплаты.
    Колдырь?
    Согласны с автором?
    Горожанин06 марта 2018, 15:22
    В ответ на комментарий пользователя
    Я вот своим сотрудникам наоборот говорю - с похмелуги - спи дома, нехрен на работе шланговаться, минус два дня из зарплаты.
    жестоко! а как быть нам, запойным алкашам? без денег теперь сидеть?! ты - садюга
    Согласны с автором?
    Горожанин06 марта 2018, 15:26
    В ответ на комментарий пользователя
    жестоко! а как быть нам, запойным алкашам? без денег теперь сидеть?! ты - садюга
    Именно так! Сидеть дома и без денег.
    Согласны с автором?
    Горожанин06 марта 2018, 15:35
    А мы на работе бухаем, и нашему начальнику пофиг!
    Согласны с автором?
    Горожанин06 марта 2018, 15:39
    В ответ на комментарий пользователя
    А мы на работе бухаем, и нашему начальнику пофиг!
    Вот поэтому я и не хожу ко врачам.
    Согласны с автором?
    Горожанин06 марта 2018, 17:24
    В ответ на комментарий пользователя
    А мы на работе бухаем, и нашему начальнику пофиг!
    Азарыч, залогинься
    Согласны с автором?
    Горожанин06 марта 2018, 18:12
    В ответ на комментарий пользователя
    жестоко! а как быть нам, запойным алкашам? без денег теперь сидеть?! ты - садюга
    Иди на больничный:-D. С отравлением кладут даже в больницу на две недели на промывку от интоксикации :-P. так что мужикам влкашам больше везет даже чем женщинам после аборта или операции или малокровию с 80 гемоглобином, главное не интоксикация я же гемоглобином............>-(
    Согласны с автором?
    Наталья06 марта 2018, 18:21
    Вот я и говорю наши судьи некомпетентные продажные и купленные , а адвокаты неучи (минус нашему бывшему пед госуниверу) ,там не то что в суде защитить подзащитным самим приходиться их учить, да и законы " обтекаемые"
    Согласны с автором?
    Наталья06 марта 2018, 18:32
    " При этом, по мнению Верховного Суда РФ, работодатель должен оценить причины отсутствия работника и применить дисциплинарное взыскание соразмерно его проступку с учетом предшествующего поведения работника (Определение Верховного Суда РФ от 30.03.2012 N 69-В12-1). " ---к СОЖАЛЕНИЮ НАШИМ СУДЬЯМ и прокурам из Октябрьского р-го таким суда И ГЕНДИРЕКТОРАМ С СЕКРЕТУТКАМИ ИЗ ОТДЕЛА КАДРОВ:-):-D МНЕНИЕ Верховного Суда Рф НЕ ИНТЕРЕСУЕТ !!!! Они знай судят как умеют и как им Салагаева с Ермоловой сказали, а то вдруг у гендиректоров ВТС проблемы будут......
    Согласны с автором?
    Горожанин06 марта 2018, 18:39
    Может надо через Следственный Комитет РФ подавать иски и заявления в Самарскую трудовую инспекцию , чтобы избежать нечистоплотности работодателя ( больше они ничего не боятся!) и трудовая не о обо всех нюансах информирована ???
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    +7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(927)-725-22-68
    Размещение рекламы на сайте
    ‭+7 (927) 725-22-68‬
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    U-media Рейтинг@Mail.ru