Наверх

Наука, бодибилдинг и боевые искусства: истории сильных самарских женщин

Наука, бодибилдинг и боевые искусства: истории сильных самарских женщин
16+
Фото: УФСИН России по Самарской области
В честь Международного женского дня корреспонденты портала «ProGorodSamara.ru» узнали, как женщины добиваются успеха в самых необычных профессиях

8 марта — самый нежный праздник весны. В этот день мужчины, окрыленные чувствами, мчатся по городу с охапками цветов, чтобы поздравить своих избранниц. Как сказано в энциклопедии, исторически праздник сложился, как день солидарности женщин в борьбе за эмансипацию. Но мы не будем углубляться в историю этого дня, а расскажем вам несколько увлекательных историй женщин, которые достигли успеха в самых необычных профессиях, занятиях и делах.

Галина Рогожина - ассистент преподавателя кафедры радиофизики, полупроводниковой микро и наноэлектроники

Галина увлеклась физикой еще в 8 классе и так ей вдохновилась. После школы, в 2006 году поступила на физический факультет СамГУ на кафедру полупроводниковой электриники и нано технологий, в процессе обучения увлеклась альтернативной энергией, в частности, разработкой технологии получения пористых структур в пластинах кремния для солнечных батарей. Уже на 3 курсе написала работу на тему использования пластин пористого кремния в качестве основы для искусственной сетчатки глаза. В 2016 был запущен малый космический аппарта Аист-2Д. Он содержал 14 фотоэлектрических преобразователей (ФЭП), выполненных по технологие, разработанной её командой. Вот уже два года сигналы с образцов не ухудшаются и даже показывают положительную динамику.

- Я считаю свою работу интересной, увлекательной. В моей профессии никогда нельзя дойти до точки и сказать, что все познано и открыто, это вечный поиск истины, стремление учиться и получать результат. Муж меня в этом поддерживает, мы вместе окончили физический факультет, можно сказать, что мы с первого курса вместе и за все, что сделали, отвечали тоже вместе. Любовь к математическому анализу, квантовой физике, электродинамике нас объединила и сплотила в крепкую счастливую семью.

Что для вас сильная женщина?

- Сильная женщина для меня - это женщина, у которой хватает сил быть успешной на работе, заботиться о семье, не забывать о себе и при этом позитивно и правильно реагировать на все вызовы, которые бросает ей судьба.

Вероника Лукьянчикова -  старший инспектор по боевой и специальной подготовке отдела кадров и работы с личным составом ИК-6УФСИН России по Самарской области.

Капитан внутренней службы Лукьянчикова не просто трудится в мужском коллективе, но является педагогом. Она обучает сотрудников колонии рукопашному бою, проводит занятия по лыжной подготовке. Она мастер спорта по спортивному ориентированию. Вошла в десятку сильнейших на предчемпионате мира по спортивному ориентированию, проводившем в Словении, и бессчетное количество раз выигрывала подобные соревнования в Самарской области.

- Если женщина с умом, то она добьется своего и будет лидером не только на занятиях, но и в службе. Правда, все это требует усилий. И в первую очередь над собой. Надо обязательно воспитывать себя как лидера и педагога.

Что для вас сильная женщина?

- Несмотря на то, что женщин принято называть слабым полом, я считаю себя сильной. Мне многое пришлось пережить, но я с честью и достоинством прошла все испытания судьбы. Главное, не падать духом в тяжелые моменты. Четыре года назад я потеряла сына. Никите было 14 лет. Я не скатилась на дно, меня поддерживали семья и младший на тот момент сын Миша. Сейчас ему девять лет, у него уже есть первый юношеский разряд по спортивному ориентированию. А два года назад я стала мамой в третий раз - Максим стал моим спасением…

Анна Сайдакова — спортсменка-бодибилдер

Анне Сайдаковой 35 лет, и уже на протяжении девяти лет женщина прикована к инвалидной коляске. После падения с лестницы Анна травмировала позвонок, и некоторые осколки повредили спинной мозг. Дальше следовала долгая и сложная реабилитация. Она самостоятельно училась сидеть на кровати, потом в кресле, а потом начала заниматься гантелями. А через какое-то время на сборах для инвалидов-колясочников от реабилитационного центра «Преодоление» Анна встретила свою любовь — специалиста-реабилитолога Владимира.

- Благодаря ему я стала активно заниматься спортом. Пулевой стрельбой, армрестлингом, бодибилдингом, пауэрлифтингом, троеборьем, участвовала в гонках на колясках. Я могу точно сказать, что теперь спорт – моя жизнь. В нем я обрела себя. Стала уверенной в себе, в своих силах.

Считаете ли вы себя сильной женщиной?

- Я считаю себя сильной женщиной. Я не боюсь рисковать, я приняла и полюбила себя в этом состоянии(на коляске),суть сильной женщины в ее умении бороться и противостоять трудностям, добиваться поставленных целей.


 

Анастасия Молчанова, 08.03.2018, 09:50
Тэги: Самарцы, Женщины, Спорт
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru