В Филармонии состоится концерт транссибирского арт-фестиваля «Вадим Репин и его друзья»

15 апреля 2018 г., в воскресенье, в 19.00 в концертном зале Самарской государственной филармонии состоится концерт ТРАНССИБИРСКОГО АРТ-ФЕСТИВАЛЯ - «ВАДИМ РЕПИН И ДРУЗЬЯ».

Сегодня Транссибирский Арт-Фестиваль известен не только в России, но и во всем мире. География фестивальных концертов широка - Новосибирск, Красноярск, Омск, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Самара, Тюмень, Тобольск, а также Израиль, Южная Корея, Япония, Бельгия.

Транссибирский Арт-Фестиваль – яркий музыкальный проект, который вносит большой вклад в развитие российской и мировой культуры. Участие Самары в столь масштабном музыкальном фестивале дает уникальную возможность самарской публике услышать выступления выдающихся мастеров и насладиться их искусством.

О Вадиме Репине – как о «повелителе скрипки» говорят авторитетные музыканты мира. Огненный темперамент, безупречная техника, поэтичность и прочувствованность интерпретаций – главные качества исполнительской манеры Вадима Репина.

Вадим Репин родился в Новосибирске в 1971 г., начал занятия на скрипке с 5 лет и спустя полгода впервые выступил на сцене. Его наставником был знаменитый педагог Захар Брон. В 11 лет Вадим завоевал Золотую медаль на Международном конкурсе имени Венявского. В возрасте 14 лет, Вадим Репин выступил в Токио, Мюнхене, Берлине и Хельсинки. Год спустя состоялся его успешный дебют в нью-йоркском Карнеги-холл. В 1989 г. Вадим Репин стал самым молодым победителем за всю историю престижнейшего Международного конкурса Королевы Елизаветы в Брюсселе. Вадим Репин является кавалером Ордена Почётного легиона, наряду с Ростроповичем, Кабалье, Берганса, Кисиным и Муттер - лауреатом престижной французской национальной премии Les Victoires de la musique classique. Музыкант играет на скрипке Rode Антонио Страдивари (1733).

«Гений», «чудо», «феномен» - так называют критики разных стран пианиста Константина Лифшица. «Один из самых высокоодаренных и мощных пианистов нового времени», - писала о нем швейцарская пресса. Пианист играл почти во всех музыкальных столицах Европы, а также в Японии, Китае, Корее, США, Израиле, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, ЮАР...

Константин Лифшиц родился в 1976 г. в Харькове. В 5 лет он был принят в МССМШ им. Гнесиных, где учился у Т. Зеликман. Стипендиат программы «Новые имена», дебютировал в Лондоне, после чего начал активно концертировать в странах Европы и в Японии. В 1994 на выпускном экзамене в МССМШ им. Гнесиных исполнил «Гольдберг-вариации» Баха. Фирма Denon Nippon Columbia записала это глубоко прочувствованное исполнение 17-летнего музыканта. Эта запись 1996 г. была номинирована на премию «Грэмми».

Константин Лифшиц учился в Лондонской Королевской академии музыки, параллельно в Российской академии музыки им. Гнесиных в классе В. Троппа. За запись первого диска музыкант был удостоен престижной премии Echo Klassik в номинации «Лучший молодой артист года».

В огромном репертуаре музыканта — более 800 произведений. К. Лифшиц прославился своими монографическими программами-марафонами, в которых исполняет полные циклы сочинений Баха, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Дебюсси, Шостаковича и др.

Пианист записал более двух десятков компакт-дисков с сочинениями Баха. Всего же на счету К. Лифшица более 30 CD, которые получили высокое признание международной прессы.

Музыкант часто выступает как дирижер с такими коллективами, как «Виртуозы Москвы», Musica Viva, а также с оркестрами Италии, Австрии, Венгрии и Литвы. Константин Лифшиц - Почетный член Королевской академии музыки в Лондоне. Награжден орденом Сергия Радонежского III степени, удостоен премии «Ровенна» за выдающийся вклад в исполнительское искусство.

Александр Бузлов - один из самых ярких и талантливых российских музыкантов молодого поколения. По мнению New York Times, он «является виолончелистом истинно русской традиции, обладающим великим даром заставлять инструмент петь, завораживая публику своим звуком».

Александр Бузлов родился в Москве в 1983 г. В 2006 г. окончил Московскую консерваторию (кл. проф. Наталии Гутман). Во время обучения был стипендиатом международных благотворительных фондов. Его имя было занесено в Золотую книгу молодых талантов России «XX век — XXI веку». В настоящее время А. Бузлов преподает в Московской консерватории. Проводит мастер-классы в России, США и Европе.

Свой первый Гран-при — «Моцарт 96» — виолончелист завоевал в Монте-Карло в возрасте 13 лет. Год спустя, музыкант был удостоен Гран-при на конкурсе «Виртуозы XXI века» в Москве. Вскоре последовали победы на международных конкурсах в Лейпциге, Нью-Йорке, Белграде, Гран-при Всероссийского конкурса «Новые имена» в Москве. В 2003 г. Александр был удостоен Молодежной премии «Триумф». В 2005 г. Александр получил II премию на одном из самых престижных музыкальных конкурсов в мире — ARD в Мюнхене. В 2007 г. был удостоен серебряной медали и двух специальных призов на XIII Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве, а в 2008 г. завоевал II место на Международном конкурсе виолончелистов в Женеве. В 2010 г. получил Гран-при и приз зрительских симпатий на Международном конкурсе им. Э. Фойермана в Берлине (2010).

Программа: Й. Брамс. Соната № 2 для виолончели и фортепиано Фа мажор, Э. Григ. Соната № 3 для скрипки и фортепиано до минор, П. Чайковский. Трио «Памяти великого художника»

Исполнители: Вадим Репин (скрипка), Константин Лифшиц (фортепиано, Швейцария), Александр Бузлов (виолончель)