Следите за Центробанком: очередной сигнал частным инвесторам для покупки облигаций

9 февраля Банк России принял решение снизить ключевую процентную ставку с 7,75% до 7,5% годовых. И, судя по комментариям ЦБ, политика снижения ставок в этом году будет продолжена.

Это означает, что среди вложений с минимальным риском крайне привлекательной становится покупка государственных облигаций – доходность таких инвестиций может значительно превысить доходность банковских депозитов.

В своих комментариях к решению о снижении ставки Банк России прежде всего отмечает рекордно низкую инфляцию – в январе она составила 2,2% в годовом выражении и уже более полугода остается ниже целевого уровня, заданного самим ЦБ (4% в год). Отметим, что в 2016 году ЦБ снижал ставку два раза, в 2017-м году – шесть раз, за это время она упала на 3,75 процентных пункта, с 11 до 7,75% годовых.

При этом ключевая ставка – основной ориентир для рынка финансовых инструментов с фиксированной доходностью, в частности для облигаций. При ее снижении доходности облигаций падают, а цены эти ценных бумаг, соответственно, растут – в результате инвестор зарабатывает как на процентных выплатах по облигациям, так и на росте их курсовой стоимости.

Банковские вклады при этом ведут себя схожим образом, но совершенно с другими последствиями для инвестора: процентные ставки по ним падает, но никакого дополнительного дохода «старые» вкладчики при этом не получают.

Отметим, что инфляция на уровне 2% годовых считается нормальной для ведущих западных экономик, для развивающихся рынков, в том числе российского, это аномально низкий уровень. При этом уровень ставки Банка России гораздо выше, чем на Западе – в США ставка ФРС, например, сейчас составляет 1,25-1,5%.

Таким образом, разница в реальных процентных ставках (реальная ставка – это ставка за вычетом инфляции) между Западом и Россией остается гигантской – порядка 5%, это один из самых высоких в мире показателей.

Учитывая стабильный курс рубля на протяжении последних двух лет это провоцирует западных инвесторов к покупке российских облигаций, в результате чего цены на них еще более растут. Положительную роль здесь сыграл и опубликованный в конце февраля «кремлевский доклад» администрации США – инвесторам стало ясно, что американские власти не намеренны в рамках санкций вводить ограничения для западных инвесторов на покупку российских государственных облигаций.

Что же дальше? В комментарии к решению о снижении ключевой ставки Банк России довольно ясно дает понять, что это политика будет продолжена. «Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году», - пишет ЦБ в официальном пресс-релизе.

А это означает, что вложения в рублевые облигации в нынешнем году выглядят весьма перспективными. Сколько они могут принести? На самом деле довольно много, даже если речь о вложениях самые доходные, но и самые защищенные государственные облигации (ОФЗ), гарантии возврата средств по которым не ниже, чем по банковским депозитам.

Так, стратегии российских инвестиционных компаний, ориентированные на вложения в «длинные» (то есть больших сроков до погашения) ОФЗ, принесли в 2017 году инвесторам доход порядка 15-17%. Это более чем вдвое больше, чем получили за тот же период вкладчики банков, причем только те, кто тогда открыл депозиты на срок не менее года в начале 2017-го. Сейчас ситуация похожая: ставки по банковским вкладам падают вслед за снижением ставки ЦБ, по той же причине дорожают облигации. То есть ситуация 2017 года может повториться.

Подробнее ознакомиться с данной тематикой вы сможете на семинаре «Биржевой вторник» в дополнительном офисе АО«ФИНАМ». Подробнее - https://samarainvestmentpark.timepad.ru/event/647097/