Наверх

Швейцарский кредит «Тольяттиазота»: дойдут ли деньги до завода?

Швейцарский кредит «Тольяттиазота»: дойдут ли деньги до завода?
16+
Фото: http://www.vedomosti.ru
Крупнейший производитель аммиака в России получит кредит на сумму 200 млн. евро

ПАО «Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, сообщил о подписании кредитного соглашения с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 200 млн. евро сроком на 9 лет.

По условиям кредитного соглашения проценты оплачиваются после двухлетнего льготного периода по ставке около 2% годовых. Гарантом выступит швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV). Как утверждают представители ТОАЗа, средства должны пойти на строительство третьего агрегата по производству карбамида. Вроде бы, новости хорошие: расширение производства, да и получить большой кредит под невысокий процент сегодня может далеко не каждое российское предприятие. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что не все так просто и безоблачно.

Во-первых, зачем ТОАЗу новый агрегат по производству карбамида, когда уже два существующих подобных агрегата находятся не в лучшем состоянии и требуют ремонта. На сегодняшний день тольяттинский химкомбинат является самым отсталым в отечественной отрасли, а его оборудование не проходило капремонт с момента запуска в конце 70-х годов. Но и это еще не все. В очередной раз нигде не размещено решение совета директоров завода об одобрении сделки, которая является крупной, ведь 200 млн. евро – это по нынешним ценам стоимость всего завода.

Похоже, что совет директоров эту сделку не одобрял и даже не рассматривал. Из документов можно понять, что финансирование предоставляется под залог продукции предприятия, то есть в ближайшие 9 лет ТОАЗ будет работать на выплату по кредиту. А вот куда в действительности пойдут заемные деньги – большой вопрос. Вполне возможно, что никакого третьего агрегата по производству карбамида так и не будет построено, а средства будут просто присвоены офшорами, через которые мажоритарные акционеры контролируют ТОАЗ.

Почему привлечение этого кредита выглядит особенно подозрительно именно сейчас? Дело в том, что в конце 2012 года российские правоохранительные органы обнаружили, что ТОАЗ продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG, аффилированному с основными владельцами – семейством Махлаев. Тот, в свою очередь, реализовывал ее по всему миру уже по рыночной цене. Эта часть прибыли никогда не возвращалась в Россию и оседала в карманах Махлаев и их швейцарских партнеров – Андреаса Циви и Беата Рупрехта.

Также руководство ТОАЗа и его швейцарских трейдеров подозревают в массовом выводе наиболее ликвидных активов из ПАО «Тольяттиазот» – в первую очередь, оборудования для производства метанола вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Всего за несколько миллионов рублей были проданы активы стоимостью примерно в 30 млрд. рублей. Это делалось в ущерб интересам предприятия и втайне от остальных акционеров, но самое главное, что руководство продавало активы аффилированному лицу (ООО «Томет»), то есть, фактически, самим себе.

Суммарный ущерб от незаконных действий руководства «Тольяттиазота» оценивается следствием в 85 млрд. рублей. В настоящее время расследование уголовного дела завершено и оно передано в суд. Обвинение предъявлено находящимся за границей и заочно арестованным в России Владимиру и Сергею Махлаям, экс-гендиректору ТОАЗа Королеву, а также Циви и Рупрехту. Когда канал вывода прибыли через Nitrochem Distribution был прикрыт, а ТОАЗу пришлось доплачивать 1,5 млрд. рублей налогов, перед Махлаями и швейцарцами остро встал вопрос: что делать дальше?

В условиях ареста, наложенного судом на акции и имущественный комплекс завода, выбор невелик. Тогда, по-видимому, и родилась новая оригинальная схема вывода средств под прикрытием швейцарского кредита в швейцарские же офшоры. Если не будут приняты меры, то весьма вероятно, что к моменту окончания суда за вывеской ПАО «Тольяттиазот» не останется ничего, кроме нескольких старых, находящихся в аварийном состоянии агрегатов и многомиллионных долгов перед швейцарскими финансовыми учреждениями.

 

Владислав Кирсанов, 28.03.2017, 14:39
Тэги: Тольятти
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru