«Наш дом - не крематорий»: жители Рубежного не хотят, чтобы в их поселке сжигали людей
В поселке Рубежный уже приступили к возведению крематория. Территория огорожена, посторонним - вход запрещен, а газовые трубы уже проложили. Крематорий будет находится в 150 метрах от жилых домов. На таком же примерно расстоянии, но уже с другой стороны, располагается вход на кладбище. Жители говорят, что они не против крематория, они против крематория около их домов.
Проблема
Жители поселка Рубежный считают, что строительство крематория сильно ущемляет их права.
Они жалуются на то, что существующее кладбище и так ухудшает с каждым годом качество их жизни. А появление крематория, кроме всего прочего, затронет морально-этические и религиозные чувства проживающих рядом жителей, которые принадлежат к разным конфессиям.
- Никому не будет приятно жить рядом с крематорием. Жители и, главное, дети каждый день будут видеть трубу, зная, что опять кого-то кремируют. Это будет негативно сказываться на психофизиологическом состоянии населения. Кроме того, территория, на которой планируется возведение крематория, очень близко расположена к дороге, являющейся основным въездом в поселок. Каждый день люди едут из поселка в Самару и обратно и наблюдают кладбище, постоянные траурные кортежи, а теперь еще добавится крематорий! - пишут жители в петиции.
История
Идея со строительством крематория возникла еще в 80-е годы прошлого века в рамках правительственной программы, которая предусматривала возведение таких комплексов в 11 городах Советского Союза.
Однако реализовать программу не удалось. К вопросу вернулись через 10 лет. Тогда же отвели и место в районе Рубежного кладбища, но в 2012 году финансирование прекратилось и стройку заморозили.
Через три года, летом 2015 года, мэрия сообщила, что в бюджете предусмотрели 295 миллионов рублей на строительство крематория. При этом начать строительство планировали в 2016 году. Но проект снова заморозили на неопределенный срок. В плане бюджета на 2017 и 2018 годы даже не было запланировано денег на крематорий.
Однако в конце декабря 2017 года компания «Астерс» получила разрешение на строительство объекта. Разрешение на работы будет действовать до сентября 2019 года. Проектную документацию уже разработали в тольяттинском ООО «Эксперт-Проект».
Большая часть земель в квартале под застройку предназначена для сельскохозяйственного производства, а также для индивидуального жилого и дачного строительства.
Позиция представителей ритуального бизнеса
Представители союза похоронных агентств «Ритуал» предложили городским властям построить в Самаре крематорий на основе государственно-частного партнерства. Несмотря на недовольство местных жителей, представители ритуальных услуг заявили о том, что нужно скорее возводить крематорий в области. Ведь с экономической точки зрения такой вид захоронения намного практичнее.
– Где мы будем хоронить людей через 20-50 лет? С помощью крематория можно решить экономические задачи. Например, сократить затраты на приобретение земель для кладбищ, стабилизировать затраты на уборку кладбища, увеличить поступления в бюджет области, - заявил директор союза ритуальной организации «Ритуал» Сергей Любавин.
Деньги
- С помощью крематория будут решены и социальные задачи: стоимость кремации ниже, чем захоронения. Сегодня стоимость захоронения в Самаре начинается от 70 000 рублей. После постройки крематория затраты горожан на эти цели сократятся примерно в два раза, – утверждает директор союза ритуальной организации «Ритуал» Сергей Любавин.
В общем содержание кладбища, недалеко от которого собираются строить крематорий, сейчас обходится властям почти в полмиллиона рублей. А вот на содержание крематория властям вообще не придется тратить деньги. Ведь этим вопросом займется компания, которая будет возводить здание.
Мнение эколога Сергея Симака
«С точки зрения Самарской области — необходимо все же строить крематорий и минимизировать площади, которые занимают кладбища. А с точки зрения людей, которые будут жить рядом, крематорий является дополнительным источником загрязнения воздуха. А вот захоронения источником загрязнения воздуха не являются.
Люди против строительства, потому что думают, что если что-то сжигают, значит воздух загрязненный. Они не против того, чтобы сжигали, они против того, чтобы были выбросы. По такой же линейной логике, если сжигать без выбросов нельзя, то люди против того, чтобы сжигать.
Здесь вопрос надо ставить по-другому. В первую очередь необходимо разобраться, какое воздействие окажет этот крематорий на окружающую среду. Для того, чтобы это оценить, недостаточно спорить на уровне ощущений, представлений и догадок.
Тут необходимо понимать, как устроены современные крематории с технической точки зрения, и изучить конкретный проект. Насколько мне известно, современные крематории являются объектами достаточно чистыми, загрязнение воздуха от них минимальное.
Воздух сильно загрязняют предприятия, в которых происходят сложные химические процессы. Например, те, где сгорают полимерные материалы. А когда используют канцерогенные вещества, вряд ли в составе выброса будут такие уж вредные компоненты. А по конкретным характеристикам — объекту и составу — нужно смотреть проект».
Ситуация со строительством находится на плотном контроле городской администрации и лично главы города Елены Лапушкиной. 4 апреля она провела личную встречу с жителями Куйбышевского района. Они подняли и вопрос о строительстве крематория недалеко от поселка Рубежный. Горожане утверждают, что его возведение запланировано на землях, предназначенных для сельскохозяйственной деятельности. Также, по их мнению, крематорий ухудшит экологическую обстановку не только в Волжском районе области, но и в Куйбышевском районе Самары.
- Перед встречей я посетила место предполагаемого строительства объекта. Могу сказать однозначно, что проект требует детального рассмотрения. Мы соберем рабочую группу, в состав которой войдут представители регионального Правительства, Роспотребнадзора, депутатского корпуса и руководство Волжского района. Решение будет приниматься коллегиально, с учетом мнения жителей, - сказала Елена Лапушкина.
Законность
Изучив все материалы и проектную документацию, были обнаружены некоторые несостыковки. Минстрой утверждает, что посоветовался с жителями прежде чем выдать разрешение, на деле ни одного жителя даже не спросили, а слушания провели почти в тайне от них. Также нет ни одного документа доказывающее, что жители присутствовали в обсуждении.
Кстати, при подготовке документов для получения разрешения на строительство допустили некоторые технические и юридические нарушения закона, которые не учли при выдаче разрешения. Эти документы совместно с жителями уже были направлены в прокуратуру с просьбой провести проверку.