Кто стоит за обвалом рубля и российских акций?

9 апреля ознаменовалось грандиозным падением на российском фондовом рынке, за день индекс Московской биржи потерял 8,3%, из наиболее ликвидных бумаг более всего в цене потеряли акции Сбербанка, рухнувшие на 16,6%. Для сравнения: в предыдущий кризисный период 2014-15 годов был только один торговый день, когда падение индекса Мосбиржи было большим (-12,1% 03.03.2014), в остальные дни оно не превышало 3,5%; во время тяжелейшего кризиса 2008 года было всего 9 случаев, когда дневное падение индекса превышало 8,3%.

Распродажа на фондовом рынке сопровождалась резким ослаблением курса российской валюты: за доллар подорожал по отношению к рублю на 3,7%, евро – на 4,1%. Поводом для начала обвала на фондовом рынке послужило заявление UC Rusal о том, что введенные в пятницу, 06.04.2018, минфином США санкции против компании могут привести к ее техническому дефолту; после чего ее акции на Гонконгской бирже рухнули более чем на 49%, после открытия торгов в России распродажи перекинулись на Московскую биржу.

Среди факторов, оказывающих негативное влияние на динамику отечественных биржевых индексов, следует выделить две основные категории. Первую можно отнести к факторам немедленного действия. Таковы, например, западные санкции в отношении ряда российских компаний, в том числе «Русала». Это уже нашло отражение в виде обвального падения стоимости акций отечественных металлургических компаний, а также Сбербанка, являющего кредитором «Русала».

Данные решения оказали столь огромное влияние на настроение инвесторов в понедельник 9 апреля не столько в силу значимости санкций самих по себе, но и в силу технических аспектов их введения. Дело в том, что в соответствии с решением американского Минфина установлен срок, в течение которого резидентам США, как физическим, так и юридическим лицам, разрешается передать долги, капитал или иные активы в «Русале», En+ Group и Группе ГАЗ и других попавших под санкции компаний третьим лицам вне юрисдикции США. Это необходимо сделать до 7 мая 2018 года. Довольно сжатые сроки, предписанные Минфином США для выхода из российских активов, вынуждают западных инвесторов спешить с их продажей, что крайне негативно сказывается на динамике цен акций российских компаний.

Вместе с тем, есть и вторая категория факторов - они имеют куда более долгосрочный характер и могут оказаться в итоге гораздо более существенными. Это страновые риски, касающиеся всей экономики государства и, соответственно, инвестиционной привлекательности российских активов. Становится совершенно очевидным, что угрозы США насчет введения существенных санкций в отношении целого ряда российских компаний, материализуются уже в конкретные действия. Причем, судя по всему, администрация президента Трампа настроена очень решительно и скорей всего не ограничится разовыми шагами.
Эксперты и инвесторы понимают, что ограничения, введенные сейчас в отношении компаний Олега Дерипаски – «Русала» и En+ Group, - могут оказаться лишь первым ударом, за которым последуют новые, касающиеся еще целого ряда российских корпораций, широко представленных на мировых рынках. В такой ситуации большинство иностранных инвесторов и инвестиционных фондов начнут сокращать, а то и вовсе закрывать лимиты на работу с Россией. В подобных случаях держатели активов, ставших чрезмерно рискованными, предпочитают как можно скорей избавиться от них, чтобы минимизировать свои риски на будущее. Именно поэтому распродажи наблюдались не только в сегменте акций металлургических компаний и кредитующих их банков, но и практически по всему фронту.

Не стоит ли воспользоваться ситуацией и начать покупки резко подешевевших акций российских эмитентов? Соблазн действительно велик, но эксперты полагают, что с тактической точки зрения частному инвестору сейчас лучше держаться подальше от рынка – если, конечно, он не профессиональный спекулянт, зарабатывающий на краткосрочных движениях котировок. Пока не будет совершенно четко видно, что дно падения уже пройдено – а таких признаков пока нет – покупка бумаг очень рискованна.
При этом стоит учесть, что помимо инвесторов, избавляющихся от российских активов, в игру на понижение как российского фондового рынка, так и курса рубля активно включились крупные западные хедж-фонды, и они могут сильно продавить рынок. Поэтому лучше дождаться окончания биржевой паники, после чего уже принимать инвестиционные решения на основе сформировавшихся «равновесных» цен на отечественные акции.


Подробнее рассмотреть данную тематику и задать интересующие вопросы вы сможете на бесплатном семинаре АО ФИНАМ — http://samarainvestpark.ru/birzhevoj-vtornik.