U-media Рейтинг@Mail.ru
Вопросы
«При остеохондрозе самолечение не принесет результата»

Здоровье
Интервью мануального терапевта Юрия Казачанского,
о том как отсрочить остеохондроз и почему важна привычная обувь
Весна время, когда горожанин, уставший от тяжёлой зимней одежды, наконец достаёт из шкафа лёгкую куртку и надевает любимые кроссовки. Но, как часто бывает, весенняя погода оказывается обманчива и теплые деньки сменяются на ветренные холодные ночи. Все это может сыграть с самарцами злую шутку и стать причиной внезапных болей в спине.
Как избежать резкого появления остеохондроза и что делать, если боль уже настигла вас?
Юрий Казачанский
Врач невролог, мануальный терапевт
Боль в спине — что это такое и откуда она берётся?
Боль в спине — это неизбежная ситуация, с которой каждый человек сталкивается хоть раз в жизни. Причины её могут быть разные: от онкологии, ревматологических заболеваний и туберкулёза до травматических повреждений, в общем, это очень большой спектр заболеваний. Чаще всего, конечно, мы сталкиваемся с дистрофическими поражениями межпозвонковых дисков и суставов или, по-другому, остеохондрозом и спондилоартрозом.
Как только заканчивается рост скелета, начинается старение всех структур — межпозвонковых дисков, связок, суставов и костной ткани. Как следствие, возникает воспаление, а часто и конфликт между диском и спинномозговым нервом, что приводит к боли. Избежать таких процессов практически невозможно. Катализатором проблем, конечно, могут стать непривычные физические нагрузки или неправильный образ жизни.

Кто находится в зоне риска?
Практически любой человек: офисные работники, люди, испытывающие значительную физическую нагрузку, спортсмены. Также люди, в чьей жизни присутствуют длительные переезды и перелёты, те, кто подвергается переохлаждению.
Основная масса — это люди от 20 до 40 лет, то есть наиболее трудоспособные и активные люди. К сожалению, существуют и детские формы остеохондроза, но эти виды спровоцированы либо травмой, либо особенностью закладки костной и хрящевой ткани. Из-за темпа жизни современного мира люди мало занимаются физкультурой, не следят за постелью и обувью. Всё это делает болезнь моложе.

«Боль в спине — это неизбежная ситуация, с которой каждый человек сталкивается хоть раз в жизни»
Стоит ли пытаться самому избавиться от боли и искать решение этой проблемы?
Ни в коем случае. Самолечение не принесёт нужного результата, кроме того, оно может стать причиной ухудшения состояния больного. До постановки диагноза не стоит вообще предпринимать никаких действий, необходимо сразу идти к неврологу. До тех пор, пока не выполнена рентгенография или МРТ, ни массаж, ни мануальная терапия, ни медикаментозное вмешательство нежелательно. Пациент от этого может просто пострадать или потеряет драгоценное время.
А что может помочь отсрочить появление болей в спине?
Регулярные занятия лечебной физкультурой, правильная постель и подушка, плавание 2-3 раза в неделю, привычная, удобная обувь — все это позволит отсрочить появление болей в спине. Кроме этого, помогут пилатес, йога или тай-ци-цюань.
Что значит «привычная обувь»?
Конечно, есть и неудобная обувь, она опасна для людей в первую очередь с плоскостопием. А вообще главное — чтобы человек носил обувь, привычную для его образа жизни, обувь должна быть комфортной и привычной. Если женщина привыкла ходит на каблуках, это прекрасно. Её позвоночник привыкает к такой нагрузке, и резкая смена обуви может отрицательно сказаться на здоровье позвоночника. С кроссовками или ботинками ситуация аналогична.
Что делать, если человек почувствовал резкие боли в спине?

Первое, что нужно сделать, — обязательно обратиться к врачу, записаться на стандартный неврологический осмотр.

После осмотра следует второй этап — обследование. Оно проводится, чтобы дифференцировать причину страдания, выявить причину боли. Второй этап включает в себя обязательное рентгенологическое исследование. Если у человека что-то более серьёзное, например, признаки поражение корешка, мы назначаем МРТ (магнитно-резонансную томографию) для того, чтобы исключить межпозвонковую грыжу, опухоль позвоночника или спинного мозга.

Дальше идёт купирование болевого синдрома. Обычно назначаются противовоспалительные препараты, лекарства расслабляющие мышцы, обезболивающие, противосудорожные, выполняются медикаментозные блокады. Последним шагом является навязывание нового двигательного стереотипа. Тут подключаются физиотерапевт, мануальный терапевт, специалист по массажу, врач лечебной физкультуры. Всё это в комплексе позволяет избавиться от боли, двигаться легко и свободно, получать удовольствие от движений и жизни.


Телефон: +7 (846) 225-43-42
Эл.почта: rinos-clinic@mail.ru

Адрес: 443074 г.Самара,
ул.Мориса Тореза,105а

Режим работы:
Понедельник - Пятница 9:00 - 19:00
Суббота 10:00 - 16:00
Выходной - Воскресенье
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Made on
Tilda