Наверх

У самарцев продолжают прогрессировать заболевания щитовидной железы

У самарцев продолжают прогрессировать заболевания щитовидной железы
О том, чем опасно для здоровья несвоевременное обследование и как избежать заболеваний щитовидной железы рассказал врач УЗД, эндокринолог медицинского центра «Самарская школа ультразвука» Ирина Лаврентиевна Аветисян

По статистике сайта Министерства здравоохранения РФ в 2015 году заболевание щитовидной железы выявлено у 79 222 человек в Самарской области. По Поволжскому Федеральному округу этот показатель в 8 раз больше, а по России - выше в 410 раз.  Пока одни продолжают пить разведенный водой йод в качестве профилактики, другие и вовсе забывают о необходимости ежегодных обследований организма.

Мы  обратились к врачу УЗД, эндокринологу медицинского центра «Самарская школа ультразвука» Ирине Лаврентиевне Аветисян, чтобы узнать – что скрывается под привычным «ничего не беспокоит» и почему так важно следить за состоянием именно щитовидной железы.  


- Щитовидную железу называют «вторым сердцем». Почему так велика ее роль в организме?

- Эндокринные железы, самой крупной из которых является щитовидная железа, занимают одно из центральных мест в управлении различными процессами жизнедеятельности организма человека. Нарушение их функции приводит к метаболическим расстройствам, вызывающим в свою очередь изменения тканей, органов и систем человека.

Получается, что щитовидная железа  влияет практически на все обменные процессы, стимулирует выработку энергии в клетках организма и играет ключевую роль в фосфорно-кальциевом обмене.

Если активность вашей щитовидной железы снижена, то она вырабатывает слишком мало тиреоидных гормонов – это состояние обозначается термином «гипотиреоз». У людей с гипотиреозом замедляется обмен веществ.

Однако если активность вашей щитовидной железы повышена, то она вырабатывает избыточное количество гормонов, что приводит к развитию гипертиреоза, сопровождающегося ускорением обмена веществ.

-  Нужно ли делать УЗИ щитовидной железы, если нет жалоб? Что будет, если не следить за состоянием щитовидной железы?

- Даже тем, кто считает себя полноценно здоровыми,  мы рекомендуем хотя бы 1 раз в год проходить обследование.  Профилактика всегда лучше лечения. Порой, скрытая форма заболевания протекает бессимптомно как у женщин, так и у мужчин. В группу риска попадают и дети. 

Многие часто считают себя здоровыми, а по результатам УЗИ мы видим узловые и кистозные образования. 4 % образований являются онкологией, поэтому нужно быть внимательным к результатам УЗИ. Образования более 1 см нужно обязательно обследовать, нужна консультация онколога с последующей диагностикой. 

Хочется отметить, что беременным нужно обследоваться на гипотиреоз в первую очередь,  так как это  может привести к неправильному формированию плода – нарушениям развития головного мозга, спинного мозга, интеллекта, развитию пороков и др..

Многих пациенток, которые приходят  «только за справкой», я направляю также сдавать анализы на гормоны и УЗИ щитовидной железы. После этого  часто выявляются нарушения работы щитовидной железы.   

Чтобы держать здоровье под контролем нужно регулярно (хотя бы 1 раз в год) делать УЗИ щитовидной железы.

- Что может помочь выявить проблему быстро и точно?

- Среди современных инструментальных диагностических методов ультразвуковое исследование щитовидной железы занимает ведущее место. Это быстрый и точный метод диагностики.
Более того, УЗИ  безопасно для пациента и врача, безболезненно и почти не имеет противопоказаний.


 

- Вы сказали про гипотиреоз. Почему он возникает?

- Проблемы с щитовидной железой - это бич нашего времени, вытекающий из образа жизни. Постоянный стресс выливается в различные заболевания,  также связанные с эндокринной системой.

Благодаря эндокринной системе в нашем теле происходит множество процессов:

•рост, всестороннее развитие:

•обмен веществ;

•выработка энергии;

•слаженная работа всех внутренних органов и систем;

•коррекция некоторых нарушений в процессах организма;

•генерация эмоций, управление поведением.

Если у вас наблюдаются сбои в той или иной системе, необходимо посетить врача УЗД-эндокринолога. 

- Какие ошибки совершают люди в попытках самолечения?

- Некоторые почему-то предпочитают пить йод с водой и покупать лекарства с рук,  слушают «как правильно  лечиться» друзей и соседей, другие делают лишние анализы и тратят на это весь бюджет.  Вместо этого можно придти к врачу-эндокринологу и уточнить сразу  наличие заболевания и необходимые анализы для дальнейшего лечения.

- В чем вы заинтересованы в первую очередь, когда обследуете человека? 

- К своим пациентам я отношусь трепетно. При обнаружении каких-либо отклонений мы с пациентом все тщательно изучаем, разбираем проблему, назначаем время повторного обследования. Каждого пациента я лично веду, слежу за его состоянием и своевременно напоминаю о сроках следующего визита. Важно не пропускать их, чтобы не было осложнений. Не менее важно сохранять все результаты исследований УЗИ для дальнейших наблюдений. У нас имеются электронные копии, но пациенту будет полезнее иметь их на руках.

- Что вы порекомендуете нашим читателям?

- Не просто так мы рекомендуем своевременно проходить обследования. Это поможет вам избежать неприятных сюрпризов. Самая большая радость для меня – когда мой пациент здоров. Но, к сожалению, многие приходят только тогда, когда у них уже что-то заболело. Мужчины и вовсе забывают, что подвержены риску заболеваний щитовидной железы не меньше женщин.



Для всех желающих мы проводим вебинары , где рассказываем подробно о различных заболеваниях, способах их диагностирования и природе возникновения. Это позволяет самарцам быть более квалифицированными в вопросах здоровья и лечения. 

Спецпредложение для читателей портала ProGorodSamara.ru: Скидка 50% на приём врача эндокринолога*

*Предложение действует до 24 июня 2018 года при проведении комплексного исследования щитовидной железы с оценкой регионарных лимфатических узлов с применением ЦДК, ЭД и импульсной допплерографии.

Записаться на прием в медицинский центр «Самарская школа ультразвука» можно по телефону (846)202-88-66 или на сайте.

Филиалы медицинского центра «Самарская школа ультразвука» расположены в популярных районах города:

пр. Кирова, 348
ул. Ново-Садовая,19
ул. Ново-Садовая, 8/1
ул. Дыбенко, 36

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


ООО «МЦ Самарская школа ультразвука. Диагностический офис»

ООО «Медицинский центр «Самарская школа ультразвука»

Лиц. ЛО 63-01-004021 от 10.11.2016, ЛО-63-01-001514 от 04.04.12 выд. МЗ СО

ООО "Здоровые дети-Самара", лицензия ЛО-63-01-003310 от 11.08.2015г. выдана Министерством здравоохранения Самарской обл.

Мария Лукиенко, 23.05.2018, 12:12

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (987) 159-00-63‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru