Наверх

Буду мамой: как самарчанке подготовиться к беременности и родить здорового малыша

Буду мамой:  как самарчанке подготовиться к беременности и родить здорового малыша
Вместе с врачом УЗД, акушером-гинекологом медицинского центра «Самарская Школа Ультразвука» мы подготовили полезный гид для будущих мам

«Беременность – это не болезнь» - с этой фразы начался последующий диалог с врачом. И ведь правда, пока будущие мамы взволнованно  вычитывают книжки с пыльных полок и спрашивают у подруг советы, можно не переживать и прочитать эту статью.

Вместе с врачом УЗД, акушером-гинекологом медицинского центра «Самарская Школа Ультразвука» Щуркиной Надеждой Евгеньевной мы собрали в один материал все то, что может быть полезно будущим мамам – как правильно вести себя при беременности, на каком сроке выбирать – куклы или машинки, как помочь малышу стать отличником в школе уже на этапе беременности и почему так важно своевременно обследоваться, а главное – у кого.



- Что касается ведения беременности, многих интересует - зачем делать УЗИ?


- Прежде всего, УЗИ -  это метод обследования беременной, который заложен во всех стандартах.  За время ведения беременности делают три скрининговых УЗИ, нацеленных на выявление патологий. Здесь подразумевается здоровье репродуктивной системы женщины и здоровье самого плода.

Если во время УЗИ выявляются какие-либо серьезные нарушения, женщину направляют на пренатальный консилиум. Если нарушения таковы, что малыш будет серьезно болен всю жизнь или не сможет жить вообще, женщине предлагают прервать беременность.  Выбор всегда остается за родителями.  Есть пороки, которые на данный момент успешно оперируются как внутриутробно, так и после рождения: например, всем известные расщелины твердого и мягкого неба - «заячья губа» и «волчья пасть».  В  данном случае малыша после рождения могут своевременно прооперировать.


- Что такое скрининговое УЗИ, и для чего оно нужно?


- С помощью этого метода врачи получают информацию о том, как плод развивается в материнской утробе. На основании ультразвуковых данных ведется расчет рисков развития Синдромов Дауна Эдвардса, Патау по анализу крови. Он берется у вас при первом скрининге именно после ультразвукового исследования. 

За время беременности делается три скрининговых УЗИ - с 11 по 13 неделю, с 20 по 22 и с 30-33 неделю.  Если у будущей мамы появляются жалобы, УЗИ также поможет выявить причину.
 
Во время первого скрининга, в случае двойни например, мы можем увидеть характер беременности - монохориальная (у каждого ребенка своя плацента, что является благоприятным признаком) или дихориальная (плацента у детей одна на двоих, это хуже чем дихориальная).



На втором скрининге уже можно увидеть различные патологии головного мозга, мочевыводящей системы, позвоночника и  сердца и других органов. Не забывают при этом и о мамином здоровье, проводя осмотр почек мамы. Во время беременности они испытывают двойную нагрузку. Во время второго скрининга мы так же изменяем кровотоки в маточных артериях и пуповине плода, узнаем хватает ли малышу кислорода.

Так же есть очень важный показатель - это кровоток в средней мозговой артерии у ребеночка. Если там нарушен кровоток, значит ребенок испытывает гипоксию (недостаток кислорода). Также в этот период можно увидеть лицо будущего малыша.

Третий скрининг так же призван выявлять пороки развития у  плода. Здесь уже прибавляются такие вещи: хорошо ли малыш набирает вес, соответствует ли он сроку беременности, правильно ли лежит.  Последнее подразумевает следующие моменты: головкой вниз, не испытывает ли гипоксии, есть ли обвитие пуповиной или нет, насколько высоко расположена плацента.

Эти нюансы на 3 скрининге более важны нежели на втором. В этот период срок уже ближе к родам и по  ультразвуковому исследованию акушеры-гинекологи могут  далее скорректировать ведение беременности или спрогнозировать - будут роды самостоятельные или это будет кесарево сечение (например, плацента не поднялась, а так и осталась предлежать к внутреннему зеву).

Но перед родами в 37 -38 недель при выявлении каких либо отклонений от нормы на третьем скрининге всегда делается контрольное УЗИ с целью наблюдения, например, за обвитием пуповиной или ягодичным предлежанием.

- Опасно ли УЗИ для будущего малыша?

-  В мире не значится негативного влияния ультразвука на развитие плода в утробе и после рождения. Общепринятым считается,  что при рациональном использовании ультразвукового метода исследования негативных действий не будет. Единственное, что ощущает малыш во время обследования – это тепло. При воздействии ультразвука ткани несколько нагреваются. Поэтому малыш может начать шевелиться, а в большинстве случаев плод ведет себя спокойно.

УЗИ можно делать столько раз, сколько того требуется для благополучного развития малыша и хорошего самочувствия мамы. Если женщине хочется увидеть своего малыша до рождении, она так же без вреда для здоровья может увидеться с ним посредством ультразвука на экране монитора, в записи и на фото. Для враче важны результаты ультразвуковых исследований — именно это является подробной и максимально точной информацией о здоровье плода. Для будущих родителей это еще и «свидание с малышом».


- А можно ли беременной прийти на УЗИ с родными и близкими?


Не только можно, мы даже советуем приводить с собой мужей, мам, пап и даже детишек. Для родных и близких будущей мамы тоже важно быть причастными к этому удивительному процессу. Связь должна быть не только между ребенком и мамой, но и папой тоже. Поэтому, когда женщина приходит на УЗИ при беременности в медицинский центр «Самарская школа ультразвука» вместе с родными, мы им очень рады.

Для них созданы все условия, чтобы «первое свидание с малышом» максимально комфортно. Врач обязательно все подробно объяснит, что он видит на экране аппарата. Более того,  в каждом кабинете есть отдельный большой монитор, на который выводится изображение плода. После УЗИ будущая мама получает запись фото и видео малыша в подарок.


- С какой недели можно узнать – мальчик будет или девочка?


- Точно можно определить с 16 недели.  В этот период органогенез еще не заканчивается, а органы системы малыша уже сформированы. Иногда, но не часто, можно определить на УЗИ мальчиков с 13 недели.  В медицинском центре «Самарская школа ультразвука» есть даже отдельная услуга «Определение пола плода + 2 фото». Всего за 750 рублей вы получите:

  • Протокол УЗИ (результаты) с информацией о поле малыша
  • 2 красивые фото Вашего малыша
  • Набор индивидуальных рекомендаций

О том, какой должен быть образ жизни у будущих мам, когда и каких врачей нужно посещать с самого начала беременности читайте здесь

Спецпредложение для читателей портала ProGorodSamara.ru:
Приём акушера- гинеколога со скидкой 50%. Подробности здесь.

Записаться на прием в медицинский центр «Самарская школа ультразвука» можно по телефону (846)202-88-66 или на сайте.

Филиалы медицинского центра «Самарская школа ультразвука» расположены в популярных районах города:

пр. Кирова, 348
ул. Ново-Садовая,19
ул. Ново-Садовая, 8/1
ул. Дыбенко, 36

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


ООО «МЦ Самарская школа ультразвука. Диагностический офис»

ООО «Медицинский центр «Самарская школа ультразвука»

Лиц. ЛО 63-01-004021 от 10.11.2016, ЛО-63-01-001514 от 04.04.12 выд. МЗ СО

ООО "Здоровые дети-Самара", лицензия ЛО-63-01-003310 от 11.08.2015г. выдана Министерством здравоохранения Самарской обл.

Мария Лукиенко, 01.06.2018, 10:00

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru