Недобросовестные коммунальщики заплатят долги за тепло из личных средств

Не секрет, что сфера ЖКХ – мутная водица, в которой граждане с преступными наклонностями могут недурно поживиться, и поймать жирную рыбу. Применяется довольно популярная схема: собрать с населения деньги за горячую воду и отопление и потратить, а не перечислять их на ремонт и содержание ТЭЦ и теплосетей. Коммунальная компания выводила деньги по «левым» договорам, накапливала долги и банкротилась, а теплотрассы оставались без ремонта, а ресурсники – с непогашенными долгами. Но правоохранители все чаще ловят за руку таких граждан и возбуждают против них уголовные дела. Бывшие руководители коммунальных компаний ООО «Небо», ЗАО «УК ЖКХ», ООО «Стандарт ЖКХ», ООО «УК №5» уже осуждены. И хотя сроки тюремного заключения для таких криминальных управдомов – уже весомый результат слаженной работы энергетиков и правоохранителей, одной из главных проблем остается возмещение ущерба, то есть возврат денег, внесенных жителями, которые все же должны пойти на ремонт теплотрасс и ТЭЦ.

Благодаря изменениям в законодательстве у энергетиков появилась новая управа на тех, кто думал, что может безнадзорно тратить средства со счета «управляйки». Причем ловкачам придется забыть о старом трюке с принтером-факсом на балансе УК, который можно подсунуть приставам в качестве оплаты долгов. Теперь обязательства будут гасить деньгами непосредственно из карманов тех, кто допустил образование многомиллионной задолженности. Такие примеры уже есть - так, экс-руководитель ООО «Завитинская Тепловая Компания» (Амурская обл.) Виктор Трухачев выплатил из своей пенсии уже свыше 230 тыс. рублей в счет задолженности управляющей компании, а Константин Лелеков, ранее руководивший ООО «Сервис Транспорт», вернул почти 90 тысяч рублей из 1,8 миллиона рублей из своих пенсионных отчислений. В ближайшем будущем придется раскошелиться и руководителям целого ряда самарских управляющих компаний. Такая практика называется субсидиарной ответственностью.

Кто-то скажет: должны миллионы, а возмещают только тысячи. Да, но это ведь только начало. У таких управдомов зачастую есть имущество: накупленные в период активного приобщения к деньгам населения джипы, дачи, земельные участки. Всё это добро будет описано судебными приставами и продано «с молотка» – в счет уплаты долга за теплоэнергию.

СПРАВКА:
Субсидиарная ответственность – взыскание долга с другого обязанного лица. Например, задолженность управляющей компании перед ресурсоснабжающей организацией может быть востребована с директора или учредителя УК. Могут взять долг и с родственников такого предпринимателя от ЖКХ.

Управляющая компания «Алком»
Долг: 96 млн. 491,7 тыс. рублей

Компания «Алком» перечисляла энергетикам менее 30% от стоимости полученного тепла. При этом, накопив долги, ООО «Алком» превратилось в ООО «Алком-Гарант», а позже в ООО ЭСК «Авангард-ЭР». Зачем –то в процессе сменил свою фамилию даже и один из руководителей компании – возможно, думал, что с новым паспортом платить не придется? В итоге долги все же придется отдавать. Арбитражный суд Самарской области признал наличие оснований для привлечения директоров предприятия Антона Лихачева и Евгения Садовникова к субсидиарной ответственности. В ближайшее время будет определена точная сумма, которую они должны будут возместить за счет своих сбережений и нынешних доходов. В настоящий момент Евгений Садовников возглавляет МП «Благоустройство», так что в ближайшее время на его зарплатный счет поступит исполнительный лист, и денежки начнут списываться до тех пор, покуда не будет погашена вся сумма задолженности.

Управляющая компания: ООО «Жилищник»
Долг: 77 млн. 697,6 тыс. рублей

Возможно в свое время ООО «Жилищник» и приносил своим учредителям какую-то радость, но позже Арбитражный суд постановил, что бывший исполнительный директор компании Дмитрий Воропаев и бывший директор Михаил Шадрин должны будут вернуть из своих средств энергетикам 4,1 млн. рублей. Гораздо сложнее придется другому экс-руководителю «Жилищника» – Евгению Жуйкову. Арбитражный суд Самарской области постановил, что он должен возместить из личных средств ущерб на сумму 77,6 млн. рублей. Откуда такие средства, спросите вы? А вот и поищут, глядишь, найдут.

Управляющая компания: ООО МПО «ПЖРТ»
Долг: 72 млн. 900,4 тыс. рублей

Сергей Таганов – директор ООО МПО «ПЖРТ по решению Арбитражного суда Самарской области, должен оплатить в адрес энергокомпании из личных средств или путем продажи имущества более 70 млн рублей.

Управляющая компания: ООО «ЖКХ-Сервис»
Долг: 14 млн. 604,2 тыс. рублей


Среди кредиторов ООО «ЖКХ-Сервис» значится с десяток организаций, причем крупнейшая задолженность 7,9 млн. рублей – долг за тепло, произведенное источниками «Т Плюс Самара». Директор управляющей компании Андрей Сазонов нарушил сразу несколько статей закона о банкротстве, в результате чего Арбитражный суд признал доказанным наличие оснований для привлечения экс-менеджера к субсидиарной ответственности по обязательствам УК.

Управляющая компания: ТСЖ «Голосова, 44»
Долг: 3 млн. 856,8 тыс. рублей


По статистике, ТСЖ в большинстве своем демонстрируют хорошую платежную дисциплину. Поэтому пример тольяттинской ТСЖ «Голосова, 44» в своем роде уникальный. Один многоквартирный дом сумел за три года накопить задолженность в размере 7,9 млн. рублей! Дом «дрейфовал», то перейдя от УК «ПЖРТ-Сервис» к «Стандарту ЖКХ», то и вовсе уйдя в одиночное «плавание» в формате Товарищества. Арбитражный суд Самарской области признал важной роль личности председателя ТСЖ Ольги Широковой во всей этой истории, усмотрев достаточное количество оснований для привлечения ее к субсидиарной ответственности.

Надо полагать, что в ближайшем будущем список таких решений только расширится – как в Самарской области, так и по всей России. Причем хитрым управленцам, заранее переписавшим «заработанное» на своих мам, пап, детей и любовниц, тоже придется несладко. Ведь закон предписывает арестовывать имущество родных и близких тех, кто стал фигурантом уголовных дел в отношении УК, имеющих долги за теплоресурсы. Законодательство такую возможность предусматривает. Ждем новых процессов, и новых фактов возвращения денег, которые очень нужны для надежной работы ТЭЦ и тепловых сетей.