Наверх

Как начать инвестировать с минимальным риском?

Специалисты ЦБ РФ советуют жителям Самарской области, решившим попробовать свои силы в инвестировании, не спешить и тщательно продумывать каждый шаг.

Делать деньги в условиях современного мира можноне только реализацией плодов своего труда. Увеличивается количество начинающих предпринимателей, а кроме того, все больше россиян пробуют силы в инвестировании. Не являются исключениеми жители Самарской области. Но путь инвестора непрост, и всегда существует опасность лишиться сбережений.Так как же минимизировать, а в идеале свести на нет многочисленные факторы риска?

Что нужно, чтобы начать инвестировать?

Начинающему инвестору необходимо брать старт с формирования резервного фонда денежных средств. В странах с «продвинутой» финансовой инфраструктурой накопления у большинства граждан – правило, а не исключение. В России эта практика пока не столь распространена. Однако год от года количество людей, обладающих «подушкой безопасности», растет.

Специалисты уверены: минимум сбережений обязан равняться или быть больше трехмесячного семейного дохода. Для хранения денег лучше пользоваться депозитом надежного и проверенного банка. Стоит сразу оговориться, что процентная ставка по вкладам вовсе не гарантирует высокий и быстрый заработок. Тут важно другое – подобная стратегия практически сведет на нет инфляционные риски.

Дотошный и масштабный анализ – незаменимая процедура, предшествующая грамотному размещению вклада. Необходимо сравнивать услуги, предлагаемые различными банками и, естественно, досконально изучать все необходимые документы. Обязательно нужно проверить наличие у банка лицензии ЦБ РФ. Кроме того, банк обязан являться участником системы страхования вкладов. Проверить это можно на сайте Банка России.

Если все в порядке, то можете быть уверены, вклад до 1 400 000 рублей  страхуется государством. Даже если банк лишится лицензии в силу различных факторов, ваши деньги останутся при вас.

Кто не рискует – тот не инвестирует.

После того как вы сформировали денежный резерв, можно начать пробовать инвестировать. Однако прежде всего необходимо понимать, что любые инвестиции – это риск потерять деньги. Единственный гарантированный способ получать процент от вложенных средств и не рисковать деньгами – депозит в банке, у которого есть лицензия ЦБ РФ. Все остальные варианты в большей или меньшей степени – риск.

Один из самых высокорисковых финансовых инструментов – рынок Форекс. Необходимо понимать, что Форекс – это не биржа. Торги валютой прогнозировать очень сложно, и даже опытные игроки не могут со стопроцентной вероятностью говорить, будет курс валюты расти или падать. Поэтому неопытным инвесторам не рекомендуется начинать с этого инструмента.

Еще одна реальная опасность – аферисты, скрывающиеся под личиной форекс-брокеров. Именно в этой сфере их больше, чем в других отраслях финансового рынка.

– Только в первом квартале 2018 года Банк России выявил 99 нелегальных форекс-дилеров, данные по 78 таким организациям направлены в прокуратуру для блокировки их сайтов в судебном порядке, – цитирует директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха издание «КарелИнформ». 

Эксперт также рассказал о случаях, когда мошенники создавали сайт, имитирующий рынок торговли валютой. Клиенты, связавшиеся с такими дельцами, пребывали в уверенности, что зачислили деньги на свой брокерский счет. Однако средства были отправлены злоумышленникам, а вместо реальной торговли жертвам аферистов демонстрировалась имитация. При попытке же вывести деньги из системы люди попросту не могли этого сделать. Возникали «технические сложности» и другие препятствия, чинимые преступниками.

Учитывая вышеизложенную информацию, прежде чем размещать деньги у того или иного участника финансового рынка, его так же, как и банк, необходимо проверить. Поможет тот же сайт Банка России.

– Зачастую не имеющие лицензии Банка России компании козыряют тем, что они зарегистрированы за рубежом и у них есть лицензия иностранного регулятора. Но помните – если возникнут проблемы при взаимодействии с такой площадкой, а они в 99 процентах случаев возникают, бороться за свои права вам придется в иностранной юрисдикции – на Виргинских островах или еще дальше, – предупреждает Валерий Лях.

Специально для новичков.

С учетом того, что многие финансовые инструменты очень рискованны, а выгода других неочевидна, возникает вопрос, во что вкладывать инвестору без опыта? Для новичков отлично подойдут финансовые инструменты, которые не дают сверхприбыли, но гарантируют минимум риска. Можно попробовать один из возможных вариантов – разместить средства в том или ином паевом инвестиционном фонде (ПИФ) или воспользоваться новым финансовым инструментом – открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Решения о том, какие именно ценные бумаги или другие активы войдут в ПИФ, а также когда их покупать и когда продавать, будет принимать управляющая компания (УК). Она объединяет средства разных инвесторов, чтобы коллективно вложить их в какие-то финансовые инструменты: акции, облигации, недвижимость и так далее. У вас есть возможность купить пай – долю в этом портфеле или даже несколько паев в разных портфелях. Через какое-то время пай можно выгодно продать и получить прибыль.

Есть разные типы ПИФов. В открытых фондах можно покупать и продавать (погашать) свою долю в любой день. В случае с интервальными фондами устанавливаются конкретные промежутки времени для покупки и продажи –   как правило, несколько раз в год. В закрытых ПИФах купить паи можно только при формировании фонда, а продать – только когда фонд закрывают.

Паевые инвестфонды интересны тем, что вашими деньгами будут управлять профессионалы и прибыль может оказаться больше, чем в случае, при котором вы бы самостоятельно управляли средствами. Индивидуальный инвестиционный счет – это новый инструмент для российских инвесторов. Он представляет собой специальный счет для операций с ценными бумагами. Вы можете получать прибыль от роста стоимости акций, дивиденды, купоны от облигаций. Но главный плюс ИИС – это возможность получить налоговый вычет 13% на взнос или на доход в течение трех лет.

Чтобы получить вычет, необходимо соблюсти условия:

  •  максимальный взнос по ИИС – 1 000 000 рублей в год;
  •  нельзя снимать деньги со счета в течение трех лет;
  • вы открыли только один ИИС;
  •  вы платите НДФЛ.

Максимальная сумма для расчета налогового вычета составляет 400 000 рублей. Получается, вы можете получать 13% от этой суммы в течение трех лет – это 52 000 рублей в год. С учетом налогового вычета ИИС может стать крайне выгодным финансовым инструментом и позволит получить 11–12% годовых (в случае покупки гособлигаций), что в полтора раза выше, чем по депозитам в банках. Но стоит помнить, что вложения в ПИФ и ИИС не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов.

– За последние несколько лет удалось накопить некоторую сумму денег. В недвижимость я инвестировать не рискнула, так как цены на квартиры сейчас не растут. Драгметаллы – это способ хранения сбережений, но никак не инвестиции. Прибыль с них придется долго ждать. Поэтому лично я для себя выбрала реальные проекты. Остановилась на сотрудничестве с инвестиционной компанией. Выплаты получала уже три раза, в принципе, довольна, что я со своей скопившейся суммы имею еще какой-то плюс. Компания надежная, предлагают не только капитализацию, но и страхование всех вложений вместе с процентами. На мой взгляд, оправданная схема. Ничем не рискуешь, но при этом прибыль до 19% годовых, – рассказывает жительница Самары Олеся К.

Торговля на бирже.

Еще одним способом инвестировать может стать покупка акций, облигаций, ценных металлов, сырья или других товаров на бирже. Покупка ценных бумаг происходит не из рук в руки. Чтобы начать торговать, необходимо открыть брокерский счет. Предоставить такую услугу могут крупные банки или специализированные брокерские компании. Их деятельность тоже контролируется ЦБ РФ, и прежде чем открывать счет, нужно навести справки и проверить компанию.

Продажа и покупка ценных бумаг сегодня происходит за доли секунды через личный кабинет, предоставленный вам брокером. Ответственность за свои действия инвестор несет сам. Предсказать, будут акции, облигации или другие ценные бумаги расти или падать в цене, довольно сложно, поэтому ошибки неизбежны.

Отсюда следует два очень важных вывода:

1. Не стоит рисковать всеми своими сбережениями. Начинать нужно с суммы от 10% отложенных средств. Накапливая опыт, сумму можно будет увеличивать.
2. Слишком частые сделки приводят к тому, что новички теряют свои сбережения. Чем чаще неопытный инвестор торгует, тем чаще ошибается. Иногда, чтобы выгодно продать акции, приходится ждать годами – и это не стоит воспринимать как негативный фактор.


Повышайте уровень финансовой грамотности.

Исходя из того, что процесс инвестирования очень сложен, важно иметь знания в финансовой сфере. Посещение специализированных курсов той или иной финансовой компании – вариант продуктивный и весьма дальновидный. Не стоит пренебрегать помощью независимых образовательных центров. В этом случае вы получите гораздо более объективную картину –  финансовые компании при организации обучающих курсов стремятся не столько научить, сколько разрекламировать собственные услуги.

Итак, для начала необходимо учесть следующее:

  • сформируйте финансовую «подушку безопасности»;
  •  никогда не рискуйте всеми своими сбережениями и тем более не берите кредитов и не одалживайте деньги, чтобы начать инвестировать;
  • начинайте с менее рискованных финансовых инструментов;
  • не совершайте слишком много сделок, каждая сделка – это риск, помните об этом;
  • будьте терпеливы и готовы к тому, что придется ждать годы, чтобы получить прибыль.
     
Служба новостей, 31.05.2018, 15:45

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Горожанин31 мая 2018, 16:06
    Эх, попались бы вы мне под Курском...в 43 , ,,инвесторы"
    Лучший комментарий
    Согласны с автором?
    Горожанин31 мая 2018, 16:17
    В ответ на комментарий пользователя
    Эх, попались бы вы мне под Курском...в 43 , ,,инвесторы"
    Артур?
    Согласны с автором?
    Горожанин31 мая 2018, 16:18
    В ответ на комментарий пользователя
    Не, брат Артура, который тоже ест яйцы.
    Согласны с автором?
    Кошелевец31 мая 2018, 16:30
    Самая выгодная инвестиция - покупка квартиры в кошелеве!
    Согласны с автором?
    Самарский31 мая 2018, 16:48
    По моему разумению..лучше быть рантье или инвестором(скопить и отклад.с з.п),чем рабствовать всю жизнь на этих жлобов работодателей!!!!!
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    +7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(927)-725-22-68
    Размещение рекламы на сайте
    ‭+7 (927) 725-22-68‬
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    U-media Рейтинг@Mail.ru