Наверх

Чемпион мира по 3D-граффити рассказал о своём видении дружбы власти и уличного искусства

Чемпион мира по 3D-граффити рассказал о своём видении дружбы власти и уличного искусства
16+
Фото: progorodsamara.ru
Progorodsamara.ru пообщался с граффити-художником Романом Михеевым о победе на мировом первенстве и важности художественного воспитания самарцев.

Совсем недавно в Москве прошёл чемпионат мира по 3D-граффити, в котором приняли участие художники из нескольких стран мира от Бразилии до России. Туда отправился и наш соотечественник Роман Михеев, чьи работы мы можем наблюдать на улицах Самары. Он вернулся с конкурса с победой в зрительском голосовании. Мы встретились с Романом и узнали у него подробности прошедшего чемпионата, а также поговорили о восприятии уличного искусства.  

1.Как давно ты занимаешься граффити?

- В первый раз я взял аэрозольный баллончик в руки в 98-году. Тогда-то и началось моё увлечение этим видом искусства. Потом был долгий путь от рисунков на стенах до больших полотен и выставок, чемпионатов и даже работ по правительственным заказам. Кроме этого, я преподавал в нескольких школах-граффити. К примеру, 6 лет я учил ребят рисовать в клубе «Спектр».

2. Как в Самаре обстоят дела с граффити-культурой?

- Появляются новые художники, но они в основном работают в студиях, а улицы портят те, кто умеет мало. Мастодонтов, кто ещё реально качественно красит, немного, и все они из давних времён: я, команды «ВГА», «ЧЖНС» и Арт Абстрактов. Вот, собственно, и все, кто остался на плаву в среде граффити в нашем городе. Поэтому ситуация с граффити в Самаре оставляет желать лучшего.

3. Расскажи немного о чемпионате, в котором ты участвовал?

- Это был чемпионат по созданию 3D-граффити на Москве-реке. Мы на 2-х теплоходах шли через весь город и постоянно рисовали. Полотна менялись, а готовые сразу же выставлялись на обозрение гостей и жюри. Второй теплоход был наполнен вип-персонами и другими гостями: музыкантами, ведущими, дизайнерами и художниками. Был даже Никас Сафронов, а еще поговаривают, что приехал сам Бэнкси, но этому я не верю.

4. Как оценивался чемпионат?

- Отрисованные работы выставлялись там же, жюри и зрители их оценивали и голосовали. Я как раз и выиграл в зрительском голосовании и считаю, что это самый честный приз. Люди голосовали в социальных сетях, а это народное признание, что самое главное в творчестве, по моему мнению.

5. Легко ли совмещаются открытые чемпионаты и граффити как искусство протеста?

- Это зависит от конкретного места. Во всём мире уже давно граффити и стрит-арт перестали быть протестными движениями, они давно перешли в разряд самостоятельного вида искусства. Москва и Питер от этого не отстают.

6. Легко ли быть граффити-художником в 2018 году?

- Границы уже давно стёрлись. Неважно стрит-арт, инсталяции, граффити-бомбинг или большие полотна на фасадах домов. Все, кто это делает — художники. Вопрос просто в понимании общества. К примеру,  только сейчас, в преддверии чемпионата мира, в Самару пришла мода расписывать фасады портретами знаменитых жителей. Горожане это принимают и не возмущаются, но как только они увидят качественно расписанную стену, но не имеющую социальной направленности, работу сразу клеймят как вандализм. В таких городах как Москва, Санкт-Петербург или Екатеринбург уже давным давно граффити воспринимается как нормальное явление.

7. Как же изменить восприятие самарцев?

- Чтобы повернуть понимание горожан в нужное русло, нужно воспитывать и созерцателей, и художников. Потихоньку, маленькими шажками, показывать самарцам, что уличная культура — это красиво. Художникам же нужно понять, что рисунки должны гармонировать с обликом города, в этом всё дело. Работы смотрятся намного лучше, когда сделаны профессионально и вписаны в городскую среду. Тогда и восприниматься они будут совсем по-другому.

8. А как такое можно провернуть?

- В этой истории должна свою роль сыграть власть. Нам нужны площадки и открытое поле для творчества. Вот если бы мне дали большой фасад, я бы разработал эскиз и расписал стену настоящим граффити, не заказными рисунками, а чем-то большим, тем, что дополняло бы эту стену и этот город. Я считаю, что искусство и власть должны сотрудничать, только тогда художники смогут показать и рассказать миру свою историю. Сейчас для этого самое время.

9. Получается сейчас наладить контакт?

- Сложно-сложно. Администрация и власти понимают важность, но во всей этой истории есть один большой минус — это страх. Художникам дают место, дают возможность рисовать, но не дают нужной свободы, потому что боятся. Боятся того, что народ просто не поймёт открытого искусства и начнут их осуждать.

10. Часто художники сами порождают негативное отношение к себе, что с этим делать?

- Естественно, дело не только в публике. Художников тоже надо образовывать. Нужно доносить до новичков, что время, когда ты забежал в метро, написал что-то тег-маркером и убежал, прошло. Во всём мире искусство граффити и стрит-арта давно перешло в галереи и переросло улицу как таковую. И народ созерцает это как высокое искусство, а некоторые даже тратят на него большие деньги.

Александр Бузулукский, 10.06.2018, 14:00
Тэги: Искусство, Самарцы, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

ШНУБЛИК10 июня 2018, 14:01
Настоящий художник должен держатся по дальше от власти:-) потому что власть это насилиеB-|!!!!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
ШНУБЛИК10 июня 2018, 14:08
1576+4789=6365B-|!!!!!!
Согласны с автором?
Горожанин10 июня 2018, 14:36
В ответ на комментарий пользователя
1576+4789=6365B-|!!!!!!
Нехило Шнубль получает на одной работе 1576 $ и на второй 4789
Согласны с автором?
Горожанин10 июня 2018, 14:54
Красаучиккккк!!!! Зачёт!:-D
Согласны с автором?
Горожанин10 июня 2018, 15:06
Когда опять перекрасите сыр в парке Гагарина?
Согласны с автором?
Мальвина10 июня 2018, 16:22
В ответ на комментарий пользователя
Тебя можем , а ему нельзя . Мы даже слов та ких не знаем .
Согласны с автором?
Пингвиний11 июня 2018, 07:14
Это мужик и есть Жбан?
Согласны с автором?
Мега Пихарь11 июня 2018, 10:27
В ответ на комментарий пользователя
Тебя можем , а ему нельзя . Мы даже слов та ких не знаем .
лошадка 3-х дырная, скока сегодня заработала ? 100-ку, нормально сбегай мне за пивчанским:-D по секрету те скажу, что за миньет рубля 1,5 берут:-D
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru