U-media Рейтинг@Mail.ru
Тополиный пух, жара, июнь: как самарцам спастись от аллергии?
Бронхиальная астма, гаймориты и полипы в носу - к чему может привести игнорирование первых симптомов аллергии
Заложен нос, болит горло, кашель – думаете, опять простудились? А вот и нет: первые симптомы аллергии очень схожи с простудой, поэтому мы пообщались со специалистами клиники «Ринос» о том, как лечить аллергию и можно ли избавиться от нее на всегда. На вопросы отвечают главный врач клиники, лор-хирург Александр Водолазов и врач-отоларинголог Разина Галина.
Часто ли можно принять аллергию за обычную простуду?
А.В.: Поначалу именно так и происходит, человек просто не хочет верить, что у него аллергия. Скорее, даже просто не задумывается об этом вовсе. Все настолько привыкли болеть простудными заболеваниями, что с трудом отличают первые симптомы аллергии. Многие сами ставят себе диагноз ОРВИ и начинают от этого лечиться. Проходит неделя, вторая, эффекта от терапии нет, а симптомы только усугубляются. На этом моменте в лучшем случае пациенты обращаются к ЛОР-врачу или терапевту – все зависит от квалификации врача, сможет ли специалист выставить правильный диагноз или нет.
Как самостоятельно отличить аллергию от простудного заболевания?
А.В.: Отсутствие температуры. Хотя и это не всегда правда. Зачастую температура появляется, если к аллергии присоединяется вторичная инфекция – все остальные симптомы почти невозможно отличить от простуды самостоятельно: заложенность и выделения из носа, боль в горле и даже кашель – верные спутники аллергии и ОРВИ.
Если все так похоже, значит следующий пункт – обращение к врачу?
Г.Р.: Конечно, и лучше не откладывать визит к специалисту. Однако здесь важно правильно выбрать специалиста, зачастую многие отправляются к терапевту, а не к ЛОРу. Терапевты не смотрят нос, хотя аллергию можно определить визуально по слизистой оболочке носа: при ОРВИ она ярко-красного цвета с большим количеством слизи, а при аллергии – пастозно-белая.
Заложенность и выделения из носа, боль в горле и даже кашель – верные спутники аллергии и ОРВИ
Значит грамотный терапевт должен направить пациента к ЛОР-врачу для постановки точного диагноза, какие этапы диагностики начинаются здесь?
Г.Р.: ЛОР-врачу достаточно посмотреть в нос, чтобы понять, аллергия это или нет. Но визуальный осмотр не поможет определить, что именно стало причиной болезни. Здесь необходима консультация аллерголога для забора проб и назначения лечения.
Получается, что заболевание можно вылечить полностью и навсегда, что для этого необходимо сделать?
А.В.: Теоретически можно, но это длительный и дорогостоящий процесс. Именно лечением занимаются только аллергологи-иммунологи, ЛОР-врачи борются с симптоматикой. Это значительно облегчает жизнь. Здесь есть еще один важный момент: симптомы вас не беспокоят, пока вы проходите лечение. Лучше всего это работает с сезонной аллергией: человеку достаточно за неделю-две до сезонного обострения, связанного, например, с цветением, начать принимать назначенные препараты, и весь период он не заметит, что у него вообще была аллергия. Тяжелее ситуация у тех людей, кто живет с бытовой аллергией, здесь прием препарата необходим постоянно.
Чем может грозить аллергия, если ее не лечить и вообще игнорировать симптомы – капаешь «Нафтизин» в нос и жизнь прекрасна?
А.В.: Аллергия, про которую вы говорите – воздушно-капельная. Она может приводить к полипам и развитию бронхиальной астмы. Есть несколько этапов развития аллергии, если ее не лечить: аллергический ринит, полипоз носа, бронхиальная астма. Если появляется отек – нарушается вентиляция пазух носа и чаще всего добавляется вторичная инфекция, отсюда появляются гаймориты. Злоупотребление же суживающими спреями может приводить к гипертонии, головным болям и инсультам.
Здесь есть еще один важный момент: симптомы вас не беспокоят, пока вы проходите лечение.
Какие рекомендации вы дадите нашим читателям?
А.В.: Если вы чувствуете общее недомогание и знаете, что контактировали с больным человеком, не поленитесь, придите ко врачу и промойте нос – это значительно снизит вероятность заболеть простудным заболеванием. Также посещение врача поможет вам исключить аллергию. Самодиагностика при любом раскладе не эффективна. Народные же методы лечения помогут только в случае, если вы точно знаете, что лечить. Чай с малинкой при аллергии вам не поможет. Обязательно посетите кабинет врача.

Телефон: +7 (846) 225-43-42
Эл.почта: rinos-clinic@mail.ru

Адрес: 443074 г.Самара,
ул.Мориса Тореза,105а

Режим работы:
Понедельник - Пятница 9:00 - 19:00
Суббота 10:00 - 16:00
Выходной - Воскресенье
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ