Наверх

Самый полный гид по Чемпионату мира по футболу FIFA в Самаре

Самый полный гид по Чемпионату мира по футболу FIFA в Самаре
Фото: progorodsamara.ru
Progorodsamara.ru выяснил, куда пойти и чем заняться в городе в период мундиаля, чтобы насладиться праздником в полной мере

Чемпионат мира по футболу 2018 FIFA начался. Событие, к которому Россия готовилась последние несколько лет, взяло грандиозный, и главное, победный старт на стадионе «Лужники».

Как заявил исполняющий обязанности вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов, на первый самарский матч межу командами Коста-Рики и Сербии в городе присутствовало порядка десяти тысяч иностранных болельщиков. И подобная картина вырисовывается на все известные матчи в Самаре. В связи с этим мы публикуем самый полный гид по развлечениям во время мундиаля.

Развлечения фан-феста:

Помимо стадиона и, собственно, самих матчей, главной точкой притяжения станет фестиваль болельщиков. Он, во всю, идёт на площади Куйбышева со дня старта 14 июня и продлится ровно до 15 июля. Разместиться в фан-зоне смогут больше 20 тысяч человек. Там уже установлена сцена высотой с девятиэтажку, а в центре установлен экран 9х16 метров.

Здесь можно будет посмотреть официальные трансляции самарских игр, матч-открытие, полуфиналы и финал совершенно бесплатно. А если захотите прибавить комфорта – вход на ВИП-трибуну фан-зоны обойдется в 5 000, 10 000 и 15 000 рублей. Пускать болельщиков в фан-зону начнут за три часа по начала первого матча.

А между матчами будет концертная программа (12+):
21 июня – «Gotthard»
22 июня – солисты московского Большого театра
25 июня – «Чайф»
28 июня – Paul Oakenfold
03 июля – «Therr Maitz»
07 июля – L’One
15 июля – «Дискотека авария» и «D’Black Blues Orchestra»

– Мы организовали взаимодействие с объединениями болельщиков из тех стран, чьи сборные примут участие в матчах на стадионе «Самара Арена». Помогаем им комфортно устроиться в нашем городе, получить максимум позитивных впечатлений от пребывания здесь. Кроме этого в городе будут открываться временные консульства этих государств,- рассказал врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов.

ПЕРЕКУС ИЛИ ТРАНСЛЯЦИЯ:

На площадь нельзя будет пронести свою еду и алкоголь, термосы, фляги, стеклянные емкости. Кроме этого, под запрет попали любые музыкальные инструменты, селфи-палки, штативы, зонты длиннее 25 сантиметров и флаги, размер которых превышает 2х1,5 метра.

БАРЫ И РЕСТОРАНЫ:

В дни ЧМ-2018 перекусить болельщики на площади Куйбышева смогут в специально установленной зоне фуд-корта. Тем, кому не по вкусу кухня на фан-фесте: вокруг площади Куйбышева будет работать несколько отличных кафе. Всего на гостевых, туристических и пешеходных маршрутах в Самаре сегодня размещается 322 объекта общественного питания на 17,7 тыс. посадочных мест. По информации департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг, свыше 140 спортбаров, ресторанов и кафе будут транслировать матчи чемпионата.

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ МАТЧ:

Трансляцию можно посмотреть:
Комплекс «КинАп»
«Хац Хаус»
«Old Guiness pub»
«Чучвара»
«Тануки»
«Ферма»
«Хэратс»
«Бутлегер»
«Дорогая, я перезвоню»
«На Дне»

СУВЕНИРЫ:

Куда же без сувениров. Второе по важности после фотографий в путешествии — это магнитики, шапки, шарфы и другое. Всего в городе будет размещено около 100 торговых мест для ремесленников и сувенирщиков. Все ларьки будут оформлены в едином стиле и представлять общую концепцию. Можно закупиться сувениркой в ближайших «Перекрестках», «Пятерочках» и даже «Ленте» и «Metro». Кроме того, сопутствующие сувениры появились в «Спортмастере», обувном магазине «Zenden», и магазинах одежды «O STIN» и «FiNN Flare». Все это – официальные точки продаж, поэтому опасаться, что вы поддерживаете мошенников, не стоит. Также официальный «Fan Store» с сувенирной продукцией мундиаля установлен на фан-зоне площади Куйбышева, на стадионе «Самара Арена», ЖД Вокзале, в аэропорту и поездах РЖД.

В дополнение к этому, уже с 10 июня на набережной Волги, между Некрасовским и Ленинградским спуском, начала работу «Ярмарка мастеров». Глобальная выставка-продажа изделий самарских мастеров и дизайнеров. Ручные сувениры с самарской символикой, футболки и другой самарский мерч, игрушки и продукты самарской земли – от сыра до меда. Всего будет представлено 26 ремесленников со всей области.

КУДА СВОДИТЬ ИНОСТРАНЦА:


– У меня есть несколько друзей из Латинской Америки, и, когда я узнала, что они едут в Россию, я очень обрадовалась. И вот уже несколько дней я только и делаю, что в свое свободное время думаю, куда я поведу уже видавших виды путешественников. В компании есть ребята и из Бразилии, Чили и Колумбии, такая сборная солянка. Набережной и пляжами их не удивишь, думала я. А недавно прогулялась, и там все так изменилось, появилась множество новых объектов, так что определенно прогулку начну с Ладьи. Поведу их до речного порта, а там и на катер прыгнуть и Жигулевские горы посмотреть, они-то точно сведут их с ума, в них я уверена, они не подведут,- рассказала жительница Самары Кристина Стукова.

Для тех, кто захочет прогуляться со своими иностранными друзьями, организованы специальные туристические маршруты. К примеру, по улице Куйбышева и  Фрунзе от Маяковского спуска и до Венцека можно будет беспрепятственно ходить и любоваться городскими видами. А посмотреть в нашем городе есть что, к примеру, британский портал «Independent» включил Самару в свой рейтинг городов, принимающих игры. Журнал упоминает знаменитое жигулевское пиво с местного пивзвода, красивейшие отели, бункер Сталина и, конечно, стадион. Также не обделили во время мундиаля и культурной программой.

Музей Модерна

28 июня, в день матча «Сенегал — Колумбия», гостей из-за зарубежа можно будет сводить на лекцию из цикла

«От модерна к современности»

Это цикл лекций, на котором рассматриваются основные темы, связанные с культурой, искусством, научно-техническим прогрессом в начале ХХ века. Также в музее действует постоянная экспозиция.

Музей «Самара космическая»

В дни чемпионата будет работать знаменитая ракета, а вместе с ней и музей «Самара космическая». Ежедневно с 10 утра до 18 вечера, кроме понедельника.

Музей Самарского футбола

Посетите первый в стране музей, созданный болельщиками и для болельщиков – Музей Самарского футбола. Здесь для ценителей этого вида спорта собрана богатая коллекция значимых футбольных реликвий – начиная от формы знаменитых игроков, их личных вещей и автографов и заканчивая атрибутикой, знакомой каждому болельщику.

Исторический парк «РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ»

В Историческом парке представлены различные формы информационных носителей: сенсорные столы и экраны, лайтбоксы, коллажи, проекторы, планшетные компьютеры и многое другое. В подготовке экспозиции использованы приемы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций. Все это делает выставку привлекательной для посетителей всех возрастов.
Музей «Бункер Сталина»

Уже давно известный за пределами не только Самары, но и России. Визитная карточка города — Бункер Сталина – так же будет функционировать в период мундиаля и приглашает организованные туристические группы.

Прогулки по Волге

И куда же без прогулок по Волге и видов на красоты как города, так и волжской природы. Специально  разработаны регулярные речные экскурсионные маршруты – прогулки на час-полтора, которые во время чемпионата будут знакомить гостей и жителей Самары с ее живописными окрестностями. Экскурсии организованы на нескольких языках, в числе которых английский, французский, испанский и другие.

ФОТО-ЗОНА:

И главный сувенир любого путешествия — фотографии. В преддверии ЧМ в Самаре появилось множество новых объектов для фотографии, как временных, так и постоянных.

Около «Ладьи» появится 3D-фотозона с изображением раздевалки сборной, а также будет работать VR-зона, которая позволит всем желающим оказаться на стадионе «Лужники», где состоится финал Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в РоссииTM, выйти на трибуны и даже пройтись по полю.

Также в центральных районах города и в неожиданных для самарцев местах прячутся топиарные фигуры на футбольную тематику. Всего по городу распределено 60 таких объектов: «Самара в сердце», «Летящий мяч», «Мяч и волна», «Бутса с мячом», «Матрешки» и др.

К примеру, на Московском шоссе (в районе пересечения с проспектом Масленникова) установили герб Самары и надпись «Самара 2018» длиной 17 метров и высотой около 2 метров. Сейчас это самая большая топиарная фигура, установленная на территории города.

Интересные фотографии могут получиться на набережной. Кроме изумительных видов Волги, там организаторы «ВолгаФеста» оставили сразу несколько арт-объектов после фестиваля. Например, «Руки» на спуске Маяковского, «Качели» на Чкаловком спуске, «Зеркальный лабиринт» у Певромайской

В дополнение к этому на территории набережной появится восемь эксклюзивных матрешек. Каждая фигура отражает культуру и историю 8-ми стран-участниц ЧМ-2018, сборные которых проведут матчи на стадионе «Самара Арена». Напомним, в Самаре сыграют Колумбия, Сенегал, Коста-Рика, Дания, Австралия, Сербия, Уругвай, Россия.

По Самаре разбросано семь фигур с волком «Забивакой»:
ЖД Вокзал
«LOTTE»
Площадь Славы
Аэропорт «Курумоч»
«Холидей ИНН»
«Парк Хаус»
«Ренессанс»

Также популярными туристическими объектами стали граффити на Самарских многоэтажках. Самым популярным из них стал рисунок, иллюстрирующий знаменитый гол Диего Марадоны рукой в 1986-м, который даже отметил в своем Инстаграм-аккаунте блогер Юрий Дудь. Кроме этого, граффити можно найти на фасадах жилых домов, промышленных объектах и дорожных сооружениях по следующим адресам: ул. Ново-Садовая, дома 349 и 361; ул. Демократическая, дома 11, 30 и 37; ул. Максима Горького, 131; ул. Симферопольская, 24; 5-й квартал (Красная Глинка), 3а.

СПРАВКА:

Как сообщают аналитики издания «The New York Times», нынешний чемпионат мира принесет FIFA 6,1 миллиарда долларов. Отмечается, что эта сумма станет рекордной для всей мундиалей. Также эксперты подсчитали и прибыль Самарской области. Наш регион окажется одним из самых главных выгодополучателей от проведения мундиаля. Согласно опубликованному правительством РФ докладу «Исследование влияния ЧМ-2018 на экономическую, социальную и экологическую сферы», наш регион заработает на мундиале 73 млрд рублей или 6% годового ВРП.

Самарская область станет одним из главных выгодополучателей от проведения ЧМ. Что касается суммарного эффекта от ЧМ для России, то за 2013-2018 гг. он составит 867 млрд рублей или примерно 1% ВВП. Это единовременный эффект, но, по словам авторов исследования, будет и долговременный, который будет вызван ростом туризма и развитием инфраструктуры городов-организаторов ЧМ. По предварительным оценкам, он составит еще 150–210 млрд рублей в год в течение пяти лет после окончания мундиаля.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ В САМАРЕ

17 июня
Сборная Коста-Рики 
Сборная Сербии

21 июня
Сборная Дании 
Сборная Австралии

25 июня
Сборная Уругвая 
Сборная России

28 июня
Сборная Сенегала 
Сборная Колумбии

2 июля
Победитель группы Е
2 место группы F
В группе Е играют Бразилия, Швейцария, Коста-Рика и Сербия
Группа F – это Германия, Мексика, Швеция и Южная Корея

7 июля
1/4 финала
Победитель 1/8 финала в Москве и 1/8 финала в Питере

Александр Бузулукский, 19.06.2018, 15:14
Тэги: Футбол, Праздники в Самаре, ЧМ-2018
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин19 июня 2018, 16:43
В Самаре особо нечего смотреть
Космическая тема только, но для этого на завод нужно людей возить
А то пластиковый космонавт или пара экземляров музея на пр Ленина вряд ли восхитит туриста
Стадион болельщики итак видели, остальная показуха (графити на домах, забиваки закрывающие развалины, подкрашенные дома) это пыль в глаза, туристы уедут а нам достанется рассыпающийся ремонт Самары
Природа у нас хорошая, но не такая чтобы восхитить людей мира
Так что в Самаре не *ер делать, бухать только от радости/грусти за игру любимой команды
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин19 июня 2018, 18:11
Согласен с жительницой Самары Кристиной Стуковой - только по набережной и за Волгу.
Да и то набережная хоть так-то неплохая - но власти добились что на ней не пива выпить, не покушать - Абсурд полнейший!
Согласны с автором?
Горожанин25 июня 2018, 15:39
В ответ на комментарий пользователя
Согласен с жительницой Самары Кристиной Стуковой - только по набережной и за Волгу.
Да и то набережная хоть так-то неплохая - но власти добились что на ней не пива выпить, не покушать - Абсурд полнейший!
Дома пиво пей и ешь.на набережной просто отдыхай.
Согласны с автором?
Горожанин25 июня 2018, 16:50
В ответ на комментарий пользователя
Дома пиво пей и ешь.на набережной просто отдыхай.
Я люблю прилюдно нажираться! Не указывай! >-(
Согласны с автором?
Горожанин26 июня 2018, 16:10
В ответ на комментарий пользователя
Дома пиво пей и ешь.на набережной просто отдыхай.
внатури!
Согласны с автором?
Андрей Прядко30 июня 2018, 12:50
Я вот не понимаю тех кто ноет сейчас о том, что денег нет..! А за͏ра͏ба͏ты͏ва͏ть не пробовали? В интернете куча с͏а͏й͏то͏в для з͏ара͏бо͏тк͏а, вот я, например, тут сейчас р͏а͏б͏от͏аю ♦ s͏b͏al͏t.ru ♦ (не реклама, хотите не переходите) , а если до этого додуматься сложно, то на завод, пахать за копейки....
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru