Наверх

Новая волна финансовых пирамид: остерегайтесь мошенников!

Новая волна финансовых пирамид: остерегайтесь мошенников!
16+
Фото: http://sakhaday.ru

В России стали чаще «ловить за руку» аферистов, которым доверчивые граждане отдают свои сбережения в надежде на значительную прибыль. Специалисты Центробанка рекомендуют россиянам быть бдительными и, прежде чем вкладывать средства в какой-то проект, внимательно ознакомиться с советами экспертов.

Сергей Мавроди умер, но дело его живет

Казалось бы, грандиозная афера под названием МММ, разорившая в 90-х порядка 15 млн россиян, и крушение в 1993–1995 годах более пятисот не столь масштабных финансовых пирамид, должны были раз и навсегда избавить людей от излишней доверчивости. Но, видимо, четверть века – слишком долгий срок для «народной памяти»: сегодня снова находится немало желающих попасться на удочку аферистов всех мастей. По счастью, и сами они все чаще попадают в руки правосудия: только в первом квартале 2018 года специалисты Банка России зафиксировали 45 финансовых пирамид – на 45% больше, чем в тот же период годом ранее.

Согласно данным Центробанка, большинство выявленных в первом квартале 2018 года компаний-мошенников (27) регистрировалось как «ООО», а девять выступали в качестве кредитных потребительских кооперативов. Также в мошенничестве обвинены восемь интернет-проектов и одно потребительское общество. 

Маскируясь под несуществующие кредитные потребительские кооперативы и якобы международные финансовые организации, мошенники не гнушаются ничем – их жертвами часто становятся люди, находящиеся в стесненных жизненных обстоятельствах: пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды.

Не далее как год назад в Самаре была пресечена деятельность очередной финансовой пирамиды, обобравшей на 50 млн рублей 530 человек, проживающих в разных регионах страны. Причем около половины пострадавших – люди с ограниченными возможностями.

Интернет-сообщество, действовавшее в 2012–2014 годах, было создано тремя жителями Самары – мужчинами 1979 и 1965 годов рождения и женщиной 1977 года рождения. Они работали по принципу финансовой пирамиды и обещали вкладчикам доходность от 20 до 30% ежемесячно. На деле же средства вкладчиков перечислялись на карточки организаторам пирамиды, их родственникам, знакомым и тратились ими по своему усмотрению. Особый цинизм аферы заключался в том, что женщина-организатор, сама будучи инвалидом по слуху, активно рекламировала общество среди глухонемых людей. 

Главное следственное управление ГУ МВД России по Самарской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», на имущество обвиняемых был наложен арест на сумму 21,9 млн рублей, материалы уголовного дела с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направились в суд для рассмотрения по существу – но все это не помогло возместить ущерб пострадавшим, многие из которых вложили в этот мыльный пузырь последние средства.

- Это история про то, что, несмотря на всякие технические новации, по сути своей мошенничество несильно меняется. Появляются новые инструменты, а сам подход остается прежним. В первую очередь, надо втереться к человеку в доверие, польстить «клиенту», рассказав ему, что он самый талантливый, самый умный, нарисовать блестящие перспективы. Это торговля мечтой, а в основе игра на инстинктах – жадности, лени, а иногда – безысходности, – цитирует директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха портал «Город55».

 

Новый век – новые «фантики для пустышки»


Повсеместный доступ к Интернету позволяет мошенникам привлекать деньги незадачливых вкладчиков вне зависимости от региона их проживания, несильно утруждаясь при этом первоначальными вложениями. Уходят в прошлое солидные, пускающие пыль в глаза офисы – сегодня достаточно нарисовать «на коленке» привлекательный сайт, запустить в соцсетях несколько презентаций – и можно начинать подсчитывать прибыль.

Меняется и сама схема работы пирамид. Раньше аферисты годами накапливали клиентуру, выплачивая дивиденды «старожилам» за счет свежих поступлений, что позволяло им расширять сеть до сотен тысяч, а то и миллионов жертв. Современные мошенники не столь терпеливы, да и земля у них горит под ногами. Их стратегия – за пару лет, а то и за несколько месяцев «обработать» максимальное число растяп и, ни разу никому не заплатив, скрыться с деньгами в неизвестном направлении. При этом у них всегда наготове следующий плацдарм с новым названием фирмы и очередным «привлекательным предложением».

Благодатной почвой для такой схемы стал менталитет современной молодежи, нацеленной на быструю прибыль и готовой вкладываться в рискованные, «хайповые» проекты. Хотя уровень финансовой грамотности у миллениалов значительно выше, чем у предыдущих поколений, их нередко подводит самоуверенность и элементарное незнание законов рынка. Чем более современный тренд предлагают пирамиды – биткоины, технологии для ICO или некие «инновационные проекты» – тем больше детишек тянутся за звуками дудочки гамельнского крысолова, нередко принося ему не только свои и заемные средства, но и сбережения собственных родителей.

Фантастический беспредел

Фантастическая выдумка, привлекающая средства на реализацию «инновационных проектов», безгранична. Иногда встречаются такие затейники, что диву даешься их креативности. По данным портала "Волга Ньюс", в качестве примера можно привести нашумевший проект компании SkyWay, который аналитики уже приравнивают по размаху к МММ.


Компания объявилась в Самаре в феврале 2017 года и начала предлагать доверчивым гражданам «супервыгодное вложение» в новую технологию струнного транспорта, которая «в самое ближайшее время должна прийти в Самару». Представители компании бодро заявляли, что проект уже практически согласован на уровне областного правительства. На сайте компании даже крутился видеоролик, на котором первый заместитель главы Самары Владимир Сластенин, будучи посетителем выставки Innotrans в Берлине, делится своими впечатлениями о «транспорте нового поколения», разработанного компанией SkyWay.

Сотрудники колл-центра, обзванивавшие людей по непонятно как попавшей к ним телефонной базе, предлагали приобрести долю в компании и пригласить в проект друзей, получив за это вознаграждение. Счет для перевода денежных средств у компании открыт в форме простого электронного кошелька. Деньги собираются с обычных людей, взамен они получают «акции» от EuroasianRailSkyWaySystemsLtd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах (где базируются около 40% оффшорных компаний в мире и откуда вернуть деньги законным способом невозможно).

Элементарный анализ информации из того же Интернета показывает, что компания SkyWay – это разветвленная международная сеть, уже почти три десятилетия привлекающая доверчивых граждан и их деньги на сомнительный проект. К слову, в областном правительстве и администрации Самары информацию о сотрудничестве с SkyWay опровергли, а Владимир Сластенин впервые услышал об использовании его фамилии в рекламе услуг компании от журналистов. 

Ловушка для аферистов 

Чтобы не попасть в лапы мошенников, стоит придерживаться элементарных правил:

– во избежание потерь развивайте свою финансовую грамотность;

– никогда не вкладывайте деньги неизвестно куда и не гонитесь за сверхприбылью. Если организация предлагает вкладчикам проценты выше ставки рефинансирования Центробанка РФ (предлагаемый доход больше 15–17% годовых), можно с уверенностью говорить о том, что вы имеете дело с финансовой пирамидой;

– обязательно проверьте, легально ли действует организация – это можно сделать на сайте Банка России www.cbr.ru;

– помните, что ни одна солидная компания не будет собирать средства для реализации проекта «у населения». Критично относитесь к информации, размещаемой в открытых источниках «организаторами проекта» – дополнительно почитайте, что пишут на форумах люди, вложившие средства до вас.

Искоренить финансовое мошенничество невозможно в принципе. Однако со стремительным развитием информационных технологий у Центробанка и правоохранительных органов появляется больше возможностей отслеживать аферистов и привлекать их к уголовной ответственности. В данный момент ведется разработка специализированного софта и начата работа с большими объемами данных.

- Рассчитываем к концу года подготовить своеобразный обзор, карту распространения нелегальной деятельности по стране. Такими аналитическими материалами смогут пользоваться правоохранительные органы, они будут применяться для информирования населения об угрозах на рынке псевдофинансовых услуг, чтобы люди не попадались на удочку мошенников, – рассказал Валерий Лях

Сейчас Центробанк  принимает сообщения от россиян о работе подозрительных сайтов и компаний, похожих на пирамиды, благодаря чему в 2018 году было выявлено больше злоумышленников. Так, за первый квартал сняты с делегирования, то есть фактически заблокированы 328 мошеннических сайтов. За такой же период 2017 года – 163.

- Если мошенники работают в Интернете, то чем больше препятствий мы им ставим, блокируя сайты, вынуждая провайдеров проверять информацию и рекламу, которую они размещают, тем больше нелегалы несут расходов – им приходится вкладывать ресурсы, чтобы менять сайты, их дизайн, внедрять новые технические разработки и т. д. Расходы растут, окупятся они или нет – непонятно, а риск уголовного преследования высок, – резюмирует Валерий Лях.

При этом полицейские отмечают, что хотя в последнее время создателей финансовых пирамид все чаще ловят и наказывают реальными сроками заключения, обманутым людям редко удается вернуть вложенные средства. Поэтому, если вы оказались жертвой мошенников, обязательно предостерегите других людей – сообщите о преступниках в специальном разделе сайта Банка России и в правоохранительные органы.

Мария Лукиенко, 29.06.2018, 12:30

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Нет комментариев к данной публикации

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    +7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(927)-725-22-68
    Размещение рекламы на сайте
    ‭+7 (927) 725-22-68‬
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    U-media Рейтинг@Mail.ru