«Торты – это по любви». Интервью с молодым самарским кондитером

- Как давно десерты стали частью вашей жизни?

- С 12-13 лет я начала готовить и меня вдохновляла выпечка. Через некоторое время я начала делать тортики знакомым, друзьям и родственникам, через некоторое время появился зеркальный фотоаппарат и я начала снимать процесс. Большие заказы появились после поступления в университет.

Кристина хотела поступить в кулинарный техникум, однако родители настояли на необходимости высшего образования. « – Надеялась, что не поступлю и скажу родителям: «смотрите, не получилось» и пошла бы учится куда хотела. В университет взяла с собой один пакет документов иииии…… поступила на юрфак. На бюджет. Во время учебы мне не хватало любимого занятия, хотелось творить. Поэтому я делала тортики почти за бесплатно» - рассказывает Кристина.

- Как рождаются рецепты?

- В основном – это инстаграм, там много крутых фудблоггеров, которые выпускают серию кулинарных инста-рецептов. Я считаю, что в любой работе главное – это насмотренность, когда специально окружаешь себя красивыми образами. Стараюсь не повторять рецепты, которые нахожу в интернете: чаще всего я беру коржи из одного рецепта, начинку – из другого, а декор – из третьего.

- Предположим, я заказываю у вас торт, через сколько он будет готов?

– Это зависит от веса, от сезона, например летом, если заказывать ягодный торт – не проблема, а если такой заказ поступает в зимний период, то, естественно, процесс поиска увеличивается.

- А как обстоят дела с заказами в праздники?

- Сложно, потому что хочется и себе сделать праздник, и успеть все заказы. Поэтому чаще всего люди обращаются заранее, и я стараюсь сделать, грубо говоря, единый заказ. Например, я делаю пост о том, что к 14 февраля я делаю красный бархат, кто хочет заказать – обращайтесь.

- Сейчас много людей увлекается правильным питанием, но иногда хочется побаловать себя, как совместить это с тортиками?

- Есть диетические торты, без сахара, без сливочного масла, при желании и без безглютена десерт. Иногда люди, которые во сне увидели сочетание каких-то продуктов, хотят воплотить это в жизнь я постараюсь сделать, потому что для меня сейчас торты – не средство к существованию, а творчество.

- А можно ли жить на деньги от тортов?

- Можно, но нужно иметь долю везения, для того, чтобы тебя узнали. Это важно. Рынок домашних десертов в Самаре перенасыщен, но есть проблемы. Очень много кондитеров делают некачественный продукт из дешевых ингредиентов – это не вкусно и не полезно. Это рассчитано на вау-эффект, это, к сожалению, срабатывает.

- Как найти качественный десерт?

- Хороший торт не стоит дешево. Зайдите в супермаркет и сравните, сколько стоит натуральное масло, а какая цена у маргарина, то же и с шоколадом: ценник за соевый гораздо ниже, чем у шоколада итальянского и французского производства. Нормальный торт из нормальных продуктов не делается супербыстро. Если кондитер отдает заказ за полдня, это означает, что у него есть заготовки, которые могут храниться в морозилке уже долгое время.

- А в дальнейшем хотелось бы открыть свое дело? Кондитерскую?

- Конечно, пока я только закончила университет и у меня нет стартового капитала. Все впереди, теперь точно буду откладывать «копеечку» на свое дело.

- Какие кондитерские тренды ждут нас в 2018 году?

- Зефир – все сейчас делают его. Макаруны уже приелись, поэтому уступают место зефиркам. Я думаю, что дальше нас ждет бум национальных сладостей: пастила, смоква. Также, мне кажется, популярными будут здоровые десерты, все-таки ЗОЖ сейчас тоже в тренде.

Подарите себе сладкий праздник :) Заказать торт от Кристины можно в Инсаграмме или написав в личные сообщения в Вконтакте.