Наверх

Во время ЧМ-2018 болельщики буквально взорвали сеть прямыми эфирами

Во время ЧМ-2018 болельщики буквально взорвали сеть прямыми эфирами
16+
Вместе с этим, самарцы приняли участие в соревнованиях на сети 5G

Мобильный интернет буквально разрывался в городах мирового первенства по футболу: МТС совместно с компанией Ericsson, мировым лидером в сфере информационно-коммуникационных технологий, подготовили статистику, которая не может удивить. Использование технологий 5G на сети МТС позволило до пяти раз увеличить скорость исходящего трафика для онлайн-трансляции со спортивных мероприятий. Стоит отметить, что сеть работает на  базе технологии Massive MIMO1. Компании также продемонстрировали возможности технологий 5G в киберспорте. 

К началу главного спортивного события МТС развернула сеть Massive MIMO в стандарте LTE-TDD 2600 в семи из 11 городов турнира - в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре, умощнив емкость сети вокруг стадионов, на вокзалах, в аэропортах, фан-зонах и местах отдыха. Кроме того, МТС построила телеком-инфраструктуру на стадионах «Лужники» в Москве, «Ростов Арена» в Ростове-на-Дону и предоставила к ней доступ другим операторам связи. На всех других стадионах в регионах России, где проходят матчи, МТС также провела масштабные работы по строительству и расширению емкости сети. 

Как показали замеры, использование базовых станций Ericsson Massive MIMO на сети МТС в ходе чемпионата продемонстрировало увеличение скорости передачи данных в uplink-соединении до пяти раз, благодаря чему болельщики смогли транслировать со смартфонов видеоролики с матчей в хорошем качестве. Кроме того, в среднем вдвое выросла скорость загрузки данных и эффективность использования частотного ресурса и более чем в четыре раза —  емкость сети. 

- По нашей статистике, посетители матчей с участием сборной России за время игры генерируют интернет-трафик, который превышает средние показатели обычного дня как минимум в 2,5-3 раза. Это означает, что масштабная подготовка сети МТС к мундиалю и внедрение 5G-решений позволяет нашей сети выдерживать нагрузки и обеспечивать десятки тысяч абонентов качественными услугами связи, — отметил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. — Скоростной доступ в мобильный интернет усиливает вовлеченность зрителей в спортивное мероприятие и дает им возможность мгновенно делиться радостными и захватывающими моментами. Были матчи, когда исходящий интернет-трафик превышал входящий за счет того, что зрители активно выкладывали фото и видео в социальные сети, вели прямые эфиры и делились контентом в мессенджерах. 

- С запуском сетей 5G операторы смогут создавать новые услуги, позволяющие болельщикам получить принципиально другой опыт. Технологии 5G, обеспечивающие сверхвысокую скорость передачи данных и моментальный отклик сети, сделают просмотр игр более эмоциональным с 4K HDR и даже 8K стримингом, дополненной и виртуальной реальностью. Болельщики с помощью носимых устройств смогут в режиме реального времени отслеживать физическое состояние любимых спортсменов во время игры, статистику их успехов и неудач от матча к матчу, и даже видеть игру их глазами, - старший вице-президент Ericsson, глава региона Европа и Латинская Америка Арун Банзал. 

Мероприятие по подведению предварительных итогов работы Massive MIMO завершилось демонстрацией возможностей тестовой сети 5G на примере киберспортивной игры Assetto Corsa: в московском ГУМе журналисты и любители киберспорта устроили турнир в классе Формула-1  на двух игровых VR-станциях, взаимодействовавших между собой через базовую станцию Ericsson и мобильный терминал в диапазоне 28 ГГц. Минимальная скорость отклика между оконечными устройствами во время игр составляла в четыре миллисекунды, что как минимум в пять раз меньше, чем в сетях LTE.

Проведенные тесты 5G — часть стратегического партнерства МТС и Ericsson в рамках подписанного в декабре 2015 года соглашения о сотрудничестве в области разработки и внедрения технологий 5G в России. Ранее МТС и Ericsson протестировали и запустили ряд решений 5G. В частности, в апреле 2017 года на московском стадионе «Открытие Арена» достигли в тестах скорости передачи данных до 25 Гбит/с, а в мае 2018 года запустили в Башкирии первую в Восточной Европе и России коммерческую LTE-сеть на основе технологии LAA (Licensed Assisted Access) со скоростью доступа до 979 Мбит/сек. 

 

Мария Лукиенко, 12.07.2018, 09:25

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Горожанин12 июля 2018, 09:36
    Только и ходят на футбол лишь бы лайки собрать
    Согласны с автором?
    Горожанин12 июля 2018, 10:51
    В ответ на комментарий пользователя
    Нее, это ж грех
    Согласны с автором?
    Горожанин12 июля 2018, 11:09
    На фото - житель элитного района с широко открытым ртом? :-D
    Согласны с автором?
    Горожанин12 июля 2018, 12:00
    "...умощнив емкость сети вокруг стадионов..."
    Вот уж ложь, так ложь! Возле Самара Арены было трудно трансляцию запустить. Отправить в вайбер тоже была проблема. LTE практически лежал. Кое-как работала только трансляция через 3G, но работала как сонная муха с ужасным качеством. Позор МТС!
    За других операторов не скажу, не пользовался.
    Лучший комментарий
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    +7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(927)-725-22-68
    Размещение рекламы на сайте
    ‭+7 (927) 725-22-68‬
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    U-media Рейтинг@Mail.ru