Наверх

Что делать самарцу, если действующая шенгенская виза осталась в старом загранпаспорте?

Что делать самарцу, если действующая шенгенская виза осталась в старом загранпаспорте?
16+

Компания «Консультант Самара»

Если в старом загранпаспорте осталась действующая шенгенская виза, то можно перенести ее в новый паспорт либо въехать на территорию ЕС по двум паспортам. Перед поездкой рекомендуется уточнить этот вопрос в консульстве страны, выдавшей визу.

При подаче документов на визу представляется действительный загранпаспорт, выданный менее десяти лет назад, содержащий как минимум две чистые страницы и срок действия которого, по общему правилу, истекает не ранее трех месяцев после предполагаемой даты выезда с территории государств - членов ЕС (ст. 12 Визового кодекса ЕС).

Однако на практике может возникнуть ситуация, когда в недействующем паспорте имеется действующая шенгенская виза. Во избежание прохождения процедуры получения новой визы возможны два варианта действий.

1. Перенос визы в новый паспорт

В таком случае в новый паспорт будет вклеена виза со сроком действия до истечения срока действия имевшейся в старом паспорте визы.

Перенести шенгенскую визу из старого заграничного паспорта в новый возможно не всегда. Вопрос о перенесении визы рассматривается в каждом случае отдельно консульством или дипломатическим представительством страны, выдавшей визу.

Для уточнения вопроса о возможности или невозможности перенести визу в новый загранпаспорт обратитесь в консульство (дипломатическое представительство или визовый центр) страны, выдавшей визу. В некоторых странах, например в Германии, отсутствует практика переноса визы в новый паспорт. Необходимо снова запрашивать визу с полным приложением пакета документов и оплатой консульского и сервисного сбора.

Если перенос визы возможен, сотрудник консульского учреждения (визового центра) проконсультирует вас, какие документы вы должны представить, и выдаст бланк специального заявления.

2. Въезд на территорию ЕС по двум паспортам (недействующему и новому)

Некоторые страны Шенгенской зоны допускают въезд и путешествие по стране по действующей визе в старом паспорте, не перенося ее в новый. При этом на руках должны быть оба загранпаспорта: старый и новый. Для того чтобы вы могли спокойно пересечь границу, имея на руках два паспорта, необходимо заранее перед поездкой обратиться в полномочное представительство (консульство, дипломатическое представительство) страны и уточнить этот вопрос.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами!

Pro Gorod, 01.08.2018, 12:06

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Правдоруб03 августа 2018, 20:43
    Скоро все визовые центры закроют нах))
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    +7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(927)-725-22-68
    Размещение рекламы на сайте
    ‭+7 (927) 725-22-68‬
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    U-media Рейтинг@Mail.ru