Наверх

Как подготовить здоровье ребенка к школе

Как подготовить здоровье ребенка к школе
16+
Чтобы ребёнок с этими нагрузками справлялся, он должен быть здоров. К сожалению, и у школяров уже появились свои «профессиональные» заболевания

До начала нового учебного года остались считанные дни.   Школьников ждут изрядные учебные нагрузки, кроме того, гиперответственные родители записывают детей в языковые школы, школы искусств, различные кружки, секции. Чтобы ребёнок с этими нагрузками справлялся, он должен быть здоров. К сожалению, и у школяров уже появились свои «профессиональные» заболевания.

По данным Министерства  здравоохранения  доля абсолютно здоровых детей за последние годы снизилась – с 45,5% до 33,89%. А  последняя всероссийская  диспансеризация показала, что только 32% детей имели I группу здоровья.

Самыми распространенными заболеваниями у детей раннего возраста являются патологии опорно-двигательной системы (24%). Второе место занимают болезни органов пищеварения (19%), третье – болезни нервной системы и психической сферы. Кроме того, врачи регистрируют все обращения в связи с инфекционными заболеваниями. В педиатрических отделениях они составляют в среднем 30% от всех обращений в летний период и 70% от всех обращений в холодное время года,  и их число возрастает с началом учебного года. Как сделать так, чтобы ребенок не оказался ни в одной из перечисленных групп и избежал частых визитов к врачу, оставаясь здоровым, рассказывают специалисты Самарского диагностического центра.

Качество питания в разных детских учреждениях может варьироваться, но и сам ребенок, становясь более самостоятельным, не всегда может позаботиться о себе вовремя. Вопреки стереотипам, первые хронические заболевания ЖКТ формируются не в зрелом возрасте, а в детском и подростковом: пики развития этих патологий приходятся на 5-6 и 9-11 лет, утверждают медики.  Первыми симптомами, которые должны насторожить родителей, являются потеря аппетита, чувство жажды, запоры, метеоризм. И, конечно, боль в животе или тошнота.

Приучите ребенка питаться регулярно. Правильный полноценный завтрак – каша или цельнозерновые хлопья с молоком, а также сыр, яйца, фрукты и орехи – может обеспечить высокую работоспособность на 3-4 часа. В качестве второго завтрака ребенку можно дать с собой йогурт, фрукты, сделать бутерброды из зернового хлеба с нежирным мясом. На обед – суп и салат. Овощи, рыба, мясо нежирных сортов (индейка, кролик), кисломолочная продукция – неплохие варианты для ужина, причем желательно, чтобы он был не позднее, чем за 2 часа до сна.

Если же нарушения в работе желудочно-кишечного тракта видны, как говорится, невооруженным глазом, необходим визит к педиатру или гастроэнтерологу, которые назначат специальную диету и лечебные препараты. В Самарском диагностическом центре прием ведет детский гастроэнтеролог Морозова Ольга Анатольевна.

Меньше стресса!

Проблема социальной адаптации детей волнует не только родителей, но и врачей, так как число проблем соматического и неврологического характера у так называемых «организованных» детей гораздо выше, чем у находящихся на домашнем воспитании. Психосоматическую природу могут иметь и частые респираторные инфекции, и болезни ЖКТ, и серьезные неврологические дисфункции (тики, энурез).Хорошо, когда школа или другие занятия вызывают у ребенка положительные эмоции, поэтому одобрение и похвала (а не оценка!) ребенку в этот период очень нужны. Если и непосредственно школьный режим ему в новинку, то особое внимание надо уделить сну – его качество не должно ухудшиться.Дети младшего возраста должны спать не менее 11 часов, дети 12 лет и старше – 9 часов в сутки. Оптимальным промежутком для засыпания является период 22:00- 22:30, а время пробуждения в выходные и будни не должно сильно отличаться.Дети с постоянным дефицитом сна хуже развиваются умственно и физически, страдают ожирением и даже, по мнению медиков, плохо переносят прививки.

Диагностировать тревожность необходимо у педиатра, детского психолога или невролога. Лечение включает в себя  правильный режим дня и ежедневную физическаую активность на свежем воздухе, помощь в социальной адаптации.

Дети, начиная  сентября, начинают посещать всевозможные кружки и спортивные секции . Что приводит к нагрузке на сердце. Исключить реальные кардиологические проблемы стоит также при любых жалобах ребёнка на боли в области сердца.

Если ребенок занимается в спортивной секции и тренер принял решение о переходе к профессиональной  подготовке, то ребенку показано исследование работы сердца. Многие клубы серьезно относятся к перспективам спортсменов и просят предъявить данные суточного монитора ЭКГ ребенка, даже никогда не имевшего жалоб на сердце. Как правило у ребенка, длительно занимающегося спортом, уже произошла адаптация сердца к высоким нагрузкам и в таком сердце могли появиться изменения характерные для «спортивного сердца». Необходимо отличать это от патологии и дать верные рекомендации.

После перенесенного простудного заболевания у занимающегося спортом ребенка так же рекомендуется провести суточный мониторинг ЭКГ (холтеровское мониторирование) . Это самая многочисленная категория детей, нуждающихся в таком обследовании. Именно возраст 10-20 лет опасен возникновением ревматической болезни сердца и инфекционного миокардита, которые как раз и возникают после простудных заболеваний, если не соблюдать положенный срок освобождения от физических нагрузок.

Суточный мониторинг ЭКГ у детей в  Самарском диагностическом центре, проводится точно так же, как и у взрослых. Только используется специальный миниатюрный монитор, с монокабелем , чтобы свести возможные неудобства к минимуму.

Ребёнок при проведении суточного мониторинга ЭКГ может продолжать посещать школу или детский сад, если необходимо - тренировки. Никто из посторонних не узнает об исследовании, если, конечно, ребёнок сам не захочет похвастаться. 

Подготовка к суточному мониторингу ЭКГ у детей

Для постановки Холтер-монитора ребенку обязательно надо взять с собой:

  • Футболку,  так ребенку будет легче носить монитор.
  • Если имеются, то взять — мед карту, все результаты анализов, все ЭКГ, ЭхоКГ, все результаты суточного монитора, если проводился ранее. 

 

Запись на обследование холтеровское мониторирование у детей  по т. 300-44-63 или через сайт samaradc.ru.

Ждем Вас на прием к нашим специалистам с 8:00 до 20:00. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Pro Gorod, 17.08.2018, 11:52

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Елена Хорошулина17 августа 2018, 12:34
    Вcex жeлaющих рaбoтать вмecтe c нaшим сaйтoм - прoшу внимaния!
    Уникaльный спoсоб дохoда, кoторый смoжет вaс удивить.
    Захoдите нa сaйт, получaйте свoй пeрвый зарабoток и обязатeльно напишитe свoй oтзыв,
    чтoбы и другиe мoгли воспользoваться бeз лишниx сомнeний.
    1. Глaвнoе услoвие - Bы дoлжны прoживать в РOССИИ, либo стрaнах CНГ.
    2. Желaние зарaбатывать.
    3. Kомпьютeр или смартфон - соответствeнно.
    Зa подробнoстями пожaлуйста сюдa -->> http://redirected.me/tds/c7hq
    Согласны с автором?
    Горожанин17 августа 2018, 12:48
    В ответ на комментарий пользователя Елена Хорошулина
    Вcex жeлaющих рaбoтать вмecтe c нaшим сaйтoм - прoшу внимaния!
    Уникaльный спoсоб дохoда, кoторый смoжет вaс удивить.
    Захoдите нa сaйт, получaйте свoй пeрвый зарабoток и обязатeльно напишитe свoй oтзыв,
    чтoбы и другиe мoгли воспользoваться бeз лишниx сомнeний.
    1. Глaвнoе услoвие - Bы дoлжны прoживать в РOССИИ, либo стрaнах CНГ.
    2. Желaние зарaбатывать.
    3. Kомпьютeр или смартфон - соответствeнно.
    Зa подробнoстями пожaлуйста сюдa -->> http://redirected.me/tds/c7hq
    Опять распространение вирусных сайтов!
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    +7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(927)-725-22-68
    Размещение рекламы на сайте
    ‭+7 (927) 725-22-68‬
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    U-media Рейтинг@Mail.ru