Как подготовить здоровье ребенка к школе
До начала нового учебного года остались считанные дни. Школьников ждут изрядные учебные нагрузки, кроме того, гиперответственные родители записывают детей в языковые школы, школы искусств, различные кружки, секции. Чтобы ребёнок с этими нагрузками справлялся, он должен быть здоров. К сожалению, и у школяров уже появились свои «профессиональные» заболевания.
По данным Министерства здравоохранения доля абсолютно здоровых детей за последние годы снизилась – с 45,5% до 33,89%. А последняя всероссийская диспансеризация показала, что только 32% детей имели I группу здоровья.
Самыми распространенными заболеваниями у детей раннего возраста являются патологии опорно-двигательной системы (24%). Второе место занимают болезни органов пищеварения (19%), третье – болезни нервной системы и психической сферы. Кроме того, врачи регистрируют все обращения в связи с инфекционными заболеваниями. В педиатрических отделениях они составляют в среднем 30% от всех обращений в летний период и 70% от всех обращений в холодное время года, и их число возрастает с началом учебного года. Как сделать так, чтобы ребенок не оказался ни в одной из перечисленных групп и избежал частых визитов к врачу, оставаясь здоровым, рассказывают специалисты Самарского диагностического центра.
Качество питания в разных детских учреждениях может варьироваться, но и сам ребенок, становясь более самостоятельным, не всегда может позаботиться о себе вовремя. Вопреки стереотипам, первые хронические заболевания ЖКТ формируются не в зрелом возрасте, а в детском и подростковом: пики развития этих патологий приходятся на 5-6 и 9-11 лет, утверждают медики. Первыми симптомами, которые должны насторожить родителей, являются потеря аппетита, чувство жажды, запоры, метеоризм. И, конечно, боль в животе или тошнота.
Приучите ребенка питаться регулярно. Правильный полноценный завтрак – каша или цельнозерновые хлопья с молоком, а также сыр, яйца, фрукты и орехи – может обеспечить высокую работоспособность на 3-4 часа. В качестве второго завтрака ребенку можно дать с собой йогурт, фрукты, сделать бутерброды из зернового хлеба с нежирным мясом. На обед – суп и салат. Овощи, рыба, мясо нежирных сортов (индейка, кролик), кисломолочная продукция – неплохие варианты для ужина, причем желательно, чтобы он был не позднее, чем за 2 часа до сна.
Если же нарушения в работе желудочно-кишечного тракта видны, как говорится, невооруженным глазом, необходим визит к педиатру или гастроэнтерологу, которые назначат специальную диету и лечебные препараты. В Самарском диагностическом центре прием ведет детский гастроэнтеролог Морозова Ольга Анатольевна.
Меньше стресса!
Проблема социальной адаптации детей волнует не только родителей, но и врачей, так как число проблем соматического и неврологического характера у так называемых «организованных» детей гораздо выше, чем у находящихся на домашнем воспитании. Психосоматическую природу могут иметь и частые респираторные инфекции, и болезни ЖКТ, и серьезные неврологические дисфункции (тики, энурез).Хорошо, когда школа или другие занятия вызывают у ребенка положительные эмоции, поэтому одобрение и похвала (а не оценка!) ребенку в этот период очень нужны. Если и непосредственно школьный режим ему в новинку, то особое внимание надо уделить сну – его качество не должно ухудшиться.Дети младшего возраста должны спать не менее 11 часов, дети 12 лет и старше – 9 часов в сутки. Оптимальным промежутком для засыпания является период 22:00- 22:30, а время пробуждения в выходные и будни не должно сильно отличаться.Дети с постоянным дефицитом сна хуже развиваются умственно и физически, страдают ожирением и даже, по мнению медиков, плохо переносят прививки.
Диагностировать тревожность необходимо у педиатра, детского психолога или невролога. Лечение включает в себя правильный режим дня и ежедневную физическаую активность на свежем воздухе, помощь в социальной адаптации.
Дети, начиная сентября, начинают посещать всевозможные кружки и спортивные секции . Что приводит к нагрузке на сердце. Исключить реальные кардиологические проблемы стоит также при любых жалобах ребёнка на боли в области сердца.
Если ребенок занимается в спортивной секции и тренер принял решение о переходе к профессиональной подготовке, то ребенку показано исследование работы сердца. Многие клубы серьезно относятся к перспективам спортсменов и просят предъявить данные суточного монитора ЭКГ ребенка, даже никогда не имевшего жалоб на сердце. Как правило у ребенка, длительно занимающегося спортом, уже произошла адаптация сердца к высоким нагрузкам и в таком сердце могли появиться изменения характерные для «спортивного сердца». Необходимо отличать это от патологии и дать верные рекомендации.
После перенесенного простудного заболевания у занимающегося спортом ребенка так же рекомендуется провести суточный мониторинг ЭКГ (холтеровское мониторирование) . Это самая многочисленная категория детей, нуждающихся в таком обследовании. Именно возраст 10-20 лет опасен возникновением ревматической болезни сердца и инфекционного миокардита, которые как раз и возникают после простудных заболеваний, если не соблюдать положенный срок освобождения от физических нагрузок.
Суточный мониторинг ЭКГ у детей в Самарском диагностическом центре, проводится точно так же, как и у взрослых. Только используется специальный миниатюрный монитор, с монокабелем , чтобы свести возможные неудобства к минимуму.
Ребёнок при проведении суточного мониторинга ЭКГ может продолжать посещать школу или детский сад, если необходимо - тренировки. Никто из посторонних не узнает об исследовании, если, конечно, ребёнок сам не захочет похвастаться.
Подготовка к суточному мониторингу ЭКГ у детей
Для постановки Холтер-монитора ребенку обязательно надо взять с собой:
- Футболку, так ребенку будет легче носить монитор.
- Если имеются, то взять — мед карту, все результаты анализов, все ЭКГ, ЭхоКГ, все результаты суточного монитора, если проводился ранее.
Запись на обследование холтеровское мониторирование у детей по т. 300-44-63 или через сайт samaradc.ru.
Ждем Вас на прием к нашим специалистам с 8:00 до 20:00.