Наверх

Разделяй и отдавай: куда в Самаре сдавать раздельный мусор и почему это так важно?

Разделяй и отдавай: куда в Самаре сдавать раздельный мусор и почему это так важно?
16+
Фото: progorodsamara.ru
«PRO Город» составил дайджест мест, куда можно сдать домашние отходы и хлам

Чемпионат мира по футболу оставил Самарской области огромное наследие в виде стадиона, развязок, спортивных объектов. Но главное, что принёс городу и области мундиаль, — это мировая культура жизни. От этого улица Куйбышева вдруг стала пешеходной, горожане стали больше улыбаться, а на улицах появляется всё больше контейнеров для раздельного сбора мусора.

Пока шёл чемпионат, найти специальный контейнер для пластика, стекла, картона или органического мусора не составляло труда. Теперь «цирк уехал», а контейнеров не оставил, и куда они делись остаётся загадкой. Специально для тех, кто заскучал по разноцветным пластиковым урнам и уже привык за футбольный месяц сортировать твёрдые бытовые отходы, мы публикуем актуальный дайджест, где можно продолжить славную традицию .

ПЭТ и Макулатура

Сдача макулатуры в 2018 году приобрела некий архаичный оттенок. В школах подобные акции из обихода вышли, а памятные значки за рекорды по сбору давно остались на задворках истории. Большинство бумажного мусора отправляется в общий бак или складируется на балконе, и самарцы даже не думают о том, что их ненужная старая подборка судоку может получить «вторую жизнь» и стать чем-то новым, а порой даже полезным в повседневной жизни.

В одном из фоторепортажей мы показывали, как работает завод по переработке макулатуры на территории «Мягкой кровли». Кроме упаковочного материала, ненужная бумага может стать одноразовыми салфетками, туалетной бумагой или основой для изготовления рубероида, который потом накроет крыши чьих-то домов. Собрать в кучу и избавиться от бумаги и картона можно по нескольким адресам.

ПАКМИЛ

Адрес:

Береговая, 3а

Гофрированный картон, старые бумаги, книги, журналы, брошюры, проспекты и т.д – от 5 до 5,5 рублей за килограмм.

Пластиковые бутылки любого размера и типа, толстая плёнка и пластик из полиэтилена высокого давления – от 10 до 15 рублей за килограмм.

ВТОРСБЫТ

Гофрированный картон, бумага, книги, журналы, брошюры, проспекты – от 4 до 6 рублей  за килограмм.

Пластиковые бутылки любого размера и типа, толстая плёнка и пластик из полиэтилена высокого давления – от 25 до 35 рублей за килограмм.

Адреса:

Луцкая, 4

Красноармейская, 115

Арцыбушевская, 156

ВТОРМАРКЕТ

Бумага, книги, журналы, брошюры, проспекты – от 5 рублей

Пластиковые бутылки любого размера и типа, толстая плёнка и пластик из полиэтилена высокого давления — от 10 до 25 рублей за килограмм

Адрес: Заводское шоссе, 5

ИП Шаймарданов

563 контейнера для сбора

Контейнеры «ЭкоВоз»

Кроме бумажного хлама, по тем же адресам можно сдать пластиковую тару и крышки от нее. Некоторые организации пошли дальше и совсем недавно объявили о сборе ещё и белого пластика, который сложнее поддаётся переработке. Именно ваш пластик может стать частью новой бутылки, модной майки и множества видов строительных материалов.

Стоит отметить, что ПЭТ можно сдать не только в специальных центрах. Так, контейнеры для сбора установлены по всему городу и на каждом из них можно найти все выходные данные.

СТЕКЛО

Сбор и сдача стеклотары – ещё один интересный и не менее популярный в прошлом способ заработка карманных денег школьников. Воспоминания о мытье, сушке и складировании «чебурашек» заставляет сердце биться чаще.

Раньше пункты приёма стеклотары стояли в каждом дворе, но плавно, с вводом нестандартных стеклянных бутылок и удешевлением производства, бутылки собирать перестали. Теперь найти, куда отдать скопившиеся емкости, стало не так-то просто.

Адреса:

ИП Шаймарданов

Уральская, 161

Ново-Садовая, 279 а

Рынок «Норд»

ТЕКСТИЛЬ

С одеждой всё намного сложнее. В России действует всего пара заводов, которые занимаются переработкой одежды и белья. Доставлять текстиль в другие регионы оказывается не так рентабельно. Но сейчас этим занимаются и крупные торговые сети.

ИКЕЯ

Здесь можно, к примеру, сдать старое постельное бельё, которое в среде вторичного использования считается лакомым кусочком. В огромный контейнер можно загрузить старые комплекты – обязательно 3 наименования (наволочка, пододеяльник и простынь) и получить скидку на покупку нового комплекта.

Н&M

Той же схемой пользуется и один из самых известных масс-маркетов. За пакет старой одежды можно получить скидку до 15% на покупку новых вещей.

Проект «Благодарю»

Активисты организации «Свежий ветер» нашли другой способ дать вторую жизнь старой одежде. Каждый желающий может принести свою старую одежду и отправить её в один из почти полсотни контейнеров, установленных по всему городу. Волонтёры проекта разделят поступившие к ним вещи и те, которые можно использовать вторично по назначению, достанутся малообеспеченным слоям населения; то, что не подходит для вторичного использования, будет разрезано, спрессовано и отправлено на ветошь; меха, кожа и вещи с повышенным содержанием ненатуральных материалов будут отправлены на переработку. 

Батарейки, лампочки и ртутные градусники

Самыми опасными среди домашних отходов являются батарейки и энергосберегающие лампочки. Выбрасывать такие отходы в мусор максимально опасно. Они должны быть подвергнуты утилизации, о чём сообщает множество знаков на этих товарах. Батарейки и лампочки содержат множество токсичных веществ, в частности, ртуть.

Найти специальные ящики для сбора этих вещей можно в торговых центрах:

«Космопорт»
«Амбар»
«Мега»
Компания«Эковоз»

Ещё каждый желающий может зайти на сайт recyclemap.ru и найти точные адреса отдельных контейнеров, мест сбора мусора и т.д.

Этим материалом мы начинаем рассказывать о состоянии дел с раздельным сбором мусора и его переработке в Самарской области.

Александр Бузулукский, 21.08.2018, 18:30
Тэги: Природа, Экология
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин21 августа 2018, 18:57
Сортируй,не сортируй,приедет дядя Вася и свалит все в один кузов.
Согласны с автором?
Демьян Вредный21 августа 2018, 19:04
Представляю, что сейчас началось в кошелеве.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин21 августа 2018, 20:14
В ответ на комментарий пользователя
Сортируй,не сортируй,приедет дядя Вася и свалит все в один кузов.
В карман депутатам
Согласны с автором?
Люцифер21 августа 2018, 20:38
В ответ на комментарий пользователя
Сортируй,не сортируй,приедет дядя Вася и свалит все в один кузов.
Золотые слова, в убогой рашке все свалят в одну кучу на мусорном полигоне
Согласны с автором?
Кошелевец21 августа 2018, 21:41
В ответ на комментарий пользователя
Представляю, что сейчас началось в кошелеве.
А у меня кроме пятишек другого мусора и не бывает.
Согласны с автором?
Боб22 августа 2018, 08:12
Просто заводов по переработке нет по всей России грязь
Согласны с автором?
Горожанин22 августа 2018, 08:34
В ответ на комментарий пользователя
Просто заводов по переработке нет по всей России грязь
Бог считает ,что цены на газ,свет 3 рубля стоит для народа России
Согласны с автором?
Старый ворчун22 августа 2018, 11:48
А у меня на даче всё пойдёт в топку в октябре-ноябре. ПЭТ-бутылки горят без запаха и копоти, жарким пламенем. Полиэтилен по химической формуле практически идентичен бензину, тоже горит в печке без запаха. Вот ПВХ сжигать я бы не рискнул. Вонь и диоксины. Про картон я уже и не говорю
Согласны с автором?
Горожанин25 августа 2018, 23:55
В ответ на комментарий пользователя
Сортируй,не сортируй,приедет дядя Вася и свалит все в один кузов.
поставить сетки, чтобы свалить в одну кучу? у Вас маразм?
Согласны с автором?
Александр26 августа 2018, 00:01
В ответ на комментарий пользователя
Сортируй,не сортируй,приедет дядя Вася и свалит все в один кузов.
В России множество заводов по переработке материалов. Большинство из них имеют возможность принимать ещё.

Материалы (живые деньги) нужно возвращать в жизненный цикл. Те же европейцы переходят на "ноль отходов". А у нас это было 30 лет назад.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru