Наверх

Что будет, если не лечить насморк? Узнаём вместе с самарским ЛОРом

Что будет, если не лечить насморк? Узнаём вместе с самарским ЛОРом
Вместе с отоларингологом клиники "Призвание", Котяковым Андреем Александровичем, мы разобрались в ЛОР-мифах и узнали, как сегодня лечат заболевания уха-горла-носа


Котяков Андрей Александрович
ЛОР(отоларинголог) клиники "Призвание"

— Осень — всегда сезон простуд. Как нашим читателям не заболеть в это время?

— Всем известны эти методы: как следует отдыхайте и высыпайтесь, пейте больше жидкости, по необходимости принимайте витамины. Самый главный способ защиты, на мой взгляд, — мыть руки и промывать нос солёным раствором после каждого посещения людных мест, ведь большинство вирусов и инфекций передаются воздушно-капельным путём. 

И все же нельзя сказать, что есть беспроигрышные методы профилактики: мы постоянно находимся в обществе и полностью защитить себя от микробов и вирусов сложно. 

 Допустим, мы все же заразились. Обычно с насморком и болью в горле отлично справляется терапевт. А когда же нужно идти к отоларингологу? 

— Нам совсем не нужно бежать в клинику при первых симптомах ОРВИ. Понаблюдайте за своим состоянием в течение 3х дней: если динамика отсутствует или если она отрицательная, обратитесь к врачу. Если же организм справляется, ему хватит около 5 дней — достаточно немного помочь.

Если вы решили обратиться к врачу, то простуда и грипп — это не к ЛОРУ: с такими симптомами нужно идти к терапевту или педиатру. Уже они, если заподозрят что-то серьезное — запущенный осложненный насморк, отит или гайморит — направят к отоларингологу. 

— Кстати, что насчёт самого частого симптома — насморка. Нужно ли его лечить?

— Существует поговорка «если мы лечим насморк, он проходит за семь дней, а если не лечим, то за неделю».  Ринит действительно может пройти самостоятельно, но может и не пройти. Только вот запущенный случай часто приводит к  гаймориту, а это уже серьезно. Поэтому насморк, конечно, лечить нужно. 

Начать лечение насморка можно с промывания раствором морской воды. Если заложенность сохраняется, отёк увеличивается, то применяем сосудосуживающие капли. Но будьте аккуратнее: использовать их можно не больше 3-5 дней: длительное применение грозит «нафтизиновой зависимостью».

 Еще один часто встречающийся «осенне-зимний» синдром — боль в ушах. Почему болят уши? Что провоцирует отиты и как их избежать?

— Отит — это воспаление уха, вызванное микробами. При нём пациенты жалуются на температуру и постоянную ноющую боль в ушах и голове. 

Чаще всего микробы попадают в ухо воздушно-капельным путём. Но бывает и травматический способ: например, когда человек повреждает ухо ватной палочкой и заносит туда инфекцию, лежащую на поверхности кожи.

Кстати, такой метод «гигиены» вообще не нужно использовать —желательно, чтобы туалет уха проводил только ЛОР-врач. Самое простое последствие от применения ватных палочек — серные пробки. Да, больно, да неприятно, но промыть серную пробку очень просто. А вот наружные и средние отиты вылечить куда сложнее.

— А как  обычно лечатся ЛОР-заболевания?

— Конечно, практически все ЛОР-заболевания мы стараемся вылечить консервативным путём — лекарствами, курсом промываний, физиотерапией. И только если это не помогает, мы прибегаем к хирургическому лечению.

Нужно понимать: все хронические заболевания не поддаются полному вылечиванию. Их можно довести до состояния ремиссии, но полностью ликвидировать в любом случае не удастся. Хотя вы же понимаете, что частота рецидивов бывает разная: вы можете почувствовать очередное обострение через 3 месяца, год и 5 лет. Именно для этого эффекта мы и «лечим» хронические ЛОР-заболевания. 

Например, в клинике «Призвание» часто применяются две лечебных программы: при гайморите и хроническом тонзиллите. При этих заболеваниях дважды в год проводятся курсы промываний и лазеротерапии, которые дают очень хорошие результаты. 

Когда консервативная медицина себя исчерпала, мы прибегаем к операциям. Хирургия — это уже крайний вариант. Хотя, бесспорно, есть проблемы, при которых сразу показаны операции — например, искривление перегородки, кисты околоносовых пазух — здесь консервативные методы, увы, не помогут. 

В нашей клинике применяется радиоволновая хирургия с помощью аппарата Сургитрон. Он отличается меньшей болезненностью, отсутствием кровотечений и рубцов, более быстрым периодом восстановления. 

Тщательнее следите за своим здоровьем, вовремя реагируйте на симптомы и не забывайте по необходимости обращаться к врачам. Помните, что Ваше здоровье — в Ваших руках.  

С заботой о Вас и Вашей семье, 

отоларинголог клиники «Призвание»,

Котяков Андрей Александрович

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Дарья Фролова, 01.10.2018, 09:57

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

горожанин09 октября 2018, 16:34
а в поликлиниках почему то всё зависит от одного невропатолога
хоть мозоль на пятке хоть сопля в носу
врачей нет но есть вечные абитуриенты и рвачи с блошиного рынка
Согласны с автором?
Горожанин10 октября 2018, 17:21
В ответ на комментарий пользователя
а в поликлиниках почему то всё зависит от одного невропатолога
хоть мозоль на пятке хоть сопля в носу
врачей нет но есть вечные абитуриенты и рвачи с блошиного рынка
наверное, потому что в поликлиниках врачам не платят и все хорошие бегут в частные клиники
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru