Наверх

Вторая жизнь мусора: узнали, в где можно найти след твёрдых бытовых отходов из наших домов

Вторая жизнь мусора: узнали, в где можно найти след твёрдых бытовых отходов из наших домов
16+
Фото: progorodsamara.ru
Узнали сколько нужно ПЭТ-бутылок, чтобы сделать флисовую куртку

Продолжаем серию материалов о раздельном сборе и переработке мусора в Самарской области. Мы уже рассказывали о местах приёма отходов, приёме опасных отходов, и как дать одежде второую жизнь. 

Сегодня мы хотели бы рассказать о том, что же можно следать из сданного жителями региона мусора.

Каждый год в России отправляется на свалки больше 50 млн тонн твердых бытовых отходов. Из них на Самару приходится 1,2 млн тонн: примерно столько же весит миллион легковых автомобилей. Перерабатывается в стране только 4-5%, хотя в Европе этот показатель превышает 60%. Но есть и хорошие новости: помочь исправить ситуацию может каждый. И даже получить за это награду.

«Подарок» потомкам

Миллионы тонн складываются из тех небольших пакетов с мусором, которые мы выбрасываем изо дня в день. Каждый человек производит в среднем 450 кг твердых бытовых отходов ежегодно.

Так сколько же времени требуется планете на «переваривание» разного вида ТБО?

- Бумага и картон - минимум два года,
- Резина разлагается на протяжении 100 лет,
- пластик - около 200 лет,
- алюминиевая банка - 500 лет,
- стеклянная бутылка — целое тысячелетие

То есть еще примерно 15 поколений наших потомков будут натыкаться на ее осколки. К счастью, все больше россиян заботятся о вторичной переработке отходов. Забота об экологии становится модным увлечением, в том числе и среди детей и подростков. Власти по мере возможностей стараются поддерживать этот порыв. Так, в Самарской области лучшим молодежным социальным проектом недавно признали мини-производство по переработке батареек экологически безопасным способом.

В борьбе с замусориванием планеты участвуют и крупные компании. Ведущие мировые бренды запускают инициативы, нацеленные на защиту от мусорной угрозы. Чтобы узнать, как международные компании борются с мусором мы задали вопрос региональный руководитель направления корпоративной социальной ответственности Coca-Cola HBC Россия Александру Горбачеву.

- За последние два года наша компания собрала в качестве отходов 30 тыс. тонн различной упаковки. Мы также устанавливаем контейнеры для раздельного сбора мусора по всей России, инвестиции в этот проект достигают 150 миллиардов рублей». По его словам, уже к 2020 года Coca-Cola HBC Россия планирует обеспечить сбор и переработку как минимум 40% отходов потребительской упаковки, выпускаемой компанией на рынок. К 2030 году показатель достигнет 100%.

Что можно сделать из мусора:

• Из 25 пластиковых бутылок — флисовую куртку
• Из 670 баночек для прохладительных напитков — велосипед
• Из 60 кг макулатуры — 1,5 тысячи школьных тетрадей
• Из трех пакетов для молока или сока типа Tetra Pack — 2 шариковые ручки
• Из 300 стеклянных бутылок — стекловату для утепления большого частного дома
•  Из одной резиновой автомобильной шины — 1 м2 покрытия для детской площадки

Крупные компании не только стараются уменьшить объем собственных отходов, но и помогают обычным жителям очистить свои города от мусора и подарить ему вторую жизнь. Например, Coca-Cola HBC Россия запустила проект «Разделяй с нами!». Чтобы принять в нем участие и получить награду, достаточно трех простых шагов.

Шаг первый. Для начала узнай больше о переработке мусора. Регистрируйся на разделяйснами.рф и получай полезную информацию о второй жизни упаковки, а также материалы для увлекательных и интерактивных эко-уроков. В рамках проекта «Разделяй с нами!» мы не только рассказываем о том, зачем нужно перерабатывать мусор, но расставляем контейнеры для отходов, а также собираем пластик во дворах, школах и университетах. В прошлом году в проекте приняли участие 445 тысяч человек.

Шаг второй. Переходи от теории к практике. Разделяй мусор и сдавай его на переработку. Ты можешь организовать раздельный сбор отходов прямо в квартире и отнести их на переработку в специальный пункт. В Самаре их как минимум три: на Красноармейской, 131, Аэродромной, 47 и на Физкультурной, 141. Все пункты приема можно найти на карте recyclemap.ru, которую составляет «Гринпис».

Шаг третий. Получи награду. Следи за эко-флешмобами на сайте разделяйфлешмоб.рф, выполняй задания и делай мир лучше вместе с CocaCola HBC Россия. В ходе флешмобов разыгрываются призы: планшет, книга Дениса Старка «Путь в чистую страну», толстовка из переработанного пластика и другие полезные экоподарки.
Победителей выбирают певица Женя Любич, видеоблогер Маша Вей и телеведущий Артём Королёв. В первой волне флешмобов уже приняли участие более 10 тысяч человек по всей России. Присоединяйся!
 

Александр Бузулукский, 30.09.2018, 13:00
Тэги: Благоустройство, Мусор
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин01 октября 2018, 20:32
"Вторая жизнь мусора"- это когда он на пенсию в 40 лет вышел?
Согласны с автором?
Горожанин01 октября 2018, 21:02
Ну да,я сначала в однокомнатной квартире отсортирую мусор в несколько пакетов,а потом все эти пакеты повезу общественным транспортом через полгорода в один из пунктов приёма(их же целых 3(!) штуки на миллионный город)-вот так я и буду проводить всё своё свободное время :-)
Лучший комментарий
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru