Наверх

Доводы обвинения по делу ТОАЗа опроверг председатель правления «Тольяттихимбанка»

Доводы обвинения по делу ТОАЗа опроверг председатель правления "Тольяттихимбанка"
16+
В Комсомольском районном суде Тольятти продолжилось слушание уголовного дела, по которому обвиняемыми выступают бывшие руководители «Тольяттиазот» и руководители швейцарской компании «Нитрохем Дистрибьюшн»

Александр Попов, председатель правления АО «Тольяттихимбанк» был допрошен 3 октября, но, как и предшествующие свидетели, не смог подтвердить позицию государственного обвинения. Попов сообщил, сто главным руководящим органом с середины 90-х гг. и до сих пор является собрание акционеров.

Будучи единственным исполнительным органом Тольяттихимбанка, Попов не получал никаких прямых указаний от Сергея и Владимира Махлая, а также остальных подсудимых по текущей деятельности банка. А в случае поступления таких указаний, как объяснил Попов, он и не должен их выполнять. Причина в том, что он подчиняется только решениям собрания акционеров и наблюдательного совета банка, а не кому-либо из них по отдельности.

Попов сказал также, что акционеры периодически общаются с ним и узнают, как дела в банке в целом. К примеру, во время кризиса или после прошедших в недавнем времени обысков – это вполне естественно, интересоваться ситуацией в кредитной организации - не отразилось ли произошедшее на его работе.

По показаниям Попова, он не владеет информацией о том, кто из акционеров каким пакетом акций владеет. Также он не знает ничего об отношениях ПАО «Тольяттиазот» с компанией «Нитрохем Дистрибюшн» и о прочих компаниях, которые некогда работали с ТОАЗом. По словам Попова, установлением бенефициарных владельцев компаний, работавших с ТХБ, банк занялся только с 2013 года, когда этого потребовал закон. То есть вне периода, интересующего следствие (2007-2012 годы).

Попову задали вопросы, связанные с допросом экс-заместителя председателя правления ТХБ Алексея Денисова, утверждавшего, что Попов якобы непосредственно подчинялся Махлаю, хотя никаких документов, подтверждающих это, не было представлено. Как сообщил Попов, Денисову в 2017 году предложили уйти с занимаемой должности из-за ухудшения показателей работы по курируемым направлениям. После этого Денисов запросил очень большую для банка сумму по итогам работы в 2016 году. Ему выплатили 6 млн рублей, что не устроило его, и он подал на руководство ТХБ два иска в суд. В их удовлетворении Денисову отказали. После этого, как считает Попов, Денисов, вероятно, затаил обиду на руководство ТХБ. Именно этим, по словам  Попова, и может объясняться часть показаний Денисова, которые бросают тень на «Тольяттихимбанк».

В конце концов, не найдя, в чем уличить ТХБ, представитель гособвинения поинтересовался, почему несколько компаний-клиентов банка в один день перевели свои акции «ТОАЗа» другим компаниям. Попов ответил, что этот вопрос нужно задать руководителям этих компаний. И вообще в этом нет ничего противозаконного.

4 октября допрос свидетелей продолжился. В этот день начали с ходатайства адвоката Александра Гофштейна о приобщении к делу сообщений допрошенного в суде 13 сентября журналиста Виктора Фещенко, опубликованные им в «Фейсбук». Суду предоставили заверенные нотариусом скриншоты, в которых есть, к примеру, такие высказывания: «Дело похоже на заказное. Есть могущественный миноритарий, заинтересованный в присвоении ТоАЗ», «Есть мутное обвинение, напоминающее дело Ходорковского, укравшего нефть у самого себя. Ну и есть абсолютное недоверие к нашим правоохранительным органам, которое даже объяснять не надо». Представители компании «Уралхим», претендующие на деньги ТОАЗа, как и представители прокуратуры, выступили категорически против того, чтобы приложить к делу эти скриншоты, но судья ходатайство удовлетворил.

Потом в суде были допрошены двое сотрудников московского представительства швейцарской компании «Амеропа» - Ольга Целищева и Елена Цой. Судя по обвинительному заключению, компания «Амеропа» и закупала на ТОАЗе химические удобрения через дочернюю компанию «Нитрохем Дистрибюшн». Но Цой, курировавшая некогда в течение полутора лет направление по закупкам аммиака, и Целищева, которая тогда была заместителем руководителя офиса, не подтвердили ничего, кроме того, что занимались переводом писем, перенаправляемых из «Амеропы» на ТОАЗ и обратно. Руководителей - Андреаса и Феликса Циви и Беата Рупрехта - они видели всего пару раз, и указаний от них не получали, и даже не знают их должностей.

Далее были оглашены показания иностранных свидетелей, чье местонахождение не было установлено. Но если в показаниях Сезы Корношона – руководителя ООО «МСАстрой», которое возводило для «Тольяттиазота» гостиницу и несколько производственных объектов, ничего ценного для обвинения обнаружено не было, то из показаний бывшего директора ТОАЗа по экономике Дональда Кнаппа ещё раз подтвердили уже звучавшие в суде показания о том, что цены на продукцию предприятия утверждались на ТОАЗе коллегиально. Причём, исходя из показаний Кнаппа, цена была максимально выгодной для предприятия, а не заниженной, как пытается представить обвинение.

Заседание завершилось ходатайством потерпевших, которое рассмотрят 5 октября.

Pro Gorod, 05.10.2018, 18:56

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Горожанин05 октября 2018, 19:24
    Бандитский Петербург
    Согласны с автором?
    Горожанин05 октября 2018, 19:47
    Согласны с автором?
    Горожанин05 октября 2018, 19:52
    Согласны с автором?
    ШНУБЛИК05 октября 2018, 19:55
    Жду с нетерпением зиму☺ что бы испытать свой фэтбайк я впредвкушении приключений которые меня будут ждать за следующим поворотом сукдьбыB-|
    Согласны с автором?
    Горожанин05 октября 2018, 19:55
    У них денег много, сложно их зацепить
    Согласны с автором?
    Горожанин05 октября 2018, 20:27
    В ответ на комментарий пользователя
    Не молчи, солдат, скажи что нибудь!!!!!
    Согласны с автором?
    Маша05 октября 2018, 20:54
    Города России!!! Национальный выбор!!!
    Самара лучший город страны!!!!!
    Голосуй за Самару!!!!!!!!!
    http://город-россии.рф/rating
    Согласны с автором?
    Илья Фастов06 октября 2018, 13:36
    Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге ---- http://tok.pw/domapres
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    +7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(927)-725-22-68
    Размещение рекламы на сайте
    ‭+7 (927) 725-22-68‬
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    U-media Рейтинг@Mail.ru