Самарским родителям на заметку: когда поведение ребёнка должно настораживать?

Цаплин Пётр Николаевич
Врач
ультразвуковой диагностики высшей категории
(специализация - педиатрия)

- В первую очередь, важно обращать внимание на степень активности ребёнка. Если он двигается, занимается чем-то с интересом — это нормальное состояние. Если он немного поиграл и прилёг, отказывается кушать, бледный, потеет по непонятным причинам — нужно обратиться к педиатру. Чаще всего обращаются, когда ребёнок не спит по ночам, кричит, плачет. Но иногда бывают серьёзные проблемы, не влекущие за собой крик и плач.

Бледность кожных покровов говорит о вероятной анемии или снижении гемоглобина. Чтобы узнать наверняка, необходимо сделать анализ крови. Если ребёнок, наоборот, красный, то у него может быть как температура, так и проблемы с сосудами. Если изменился цвет мочи, то нужно сделать ребёнку УЗИ почек.

Исследования, которые делают после рождения, — это УЗИ почек, брюшной полости и тазобедренных суставов, а также УЗИ головного мозга, позвоночных артерий. Раньше их делали в три месяца, сейчас в месяц. Я считаю, что это несколько рано, поскольку ещё не закончился период ранней адаптации. Но врачи в поликлиниках обычно скорее хотят заполнить карту, начать делать прививки. А ведь это нагрузка для иммунитета и психики. Прививка — это стёртая форма перенесённого заболевания, с которым организм может справиться. Но у ребёнка может и повыситься температура, и появиться температура на месте укола.

- До года нужно проходить ультразвуковые исследования?

- Да, в 2-3 месяца. Потом следуют замечаниям скрининговых исследований, например, в возрасте 6 месяцев делают УЗИ почек.

- У маленького ребёнка, наверное, крохотные почки? Их смотрят даже когда они очень маленькие?

- Если ребёнок нормального размера, то в 3 месяца у него почки примерно 5 см, как спичечный коробок. На исследованиях оценивают размер органов, выявляют врождённые пороки. Во время обследования, бывает, выясняется, что из парных органов один отстаёт в развитии. Важно вовремя это заметить.

- Если на этапе эмбриона выявили какой-то порок, что-нибудь можно сделать? Или только констатировать факт?

- В зависимости от степени и количества обнаруженных врождённых патологий. Иногда ставится вопрос о прерывании беременности, чтобы ребёнок не родился инвалидом. Потому что у ребёнка могут быть и такие врождённые пороки, которые требуют немедленной хирургической коррекции. Например, у ребёнка нет заднего прохода. Он рождается, а у него кишки заканчиваются в полости таза. Если ему не сделать операцию, он погибнет. Ему делают дырочку в боку, чтобы кишечник мог опорожняться, а когда ребёнок вырастает, ему искусственно делают анус.

- Есть ли какие-то исследования для детей, которые вы рекомендуете делать регулярно?

- В целом, брюшную полость у ребёнка рекомендовано смотреть периодически, даже если ничего не беспокоит, чтобы не упустить какие-нибудь патологии и справиться с ними на ранних этапах. Кистозные болезни, онкологические заболевания. Поэтому УЗИ раз в год действительно необходимо делать.

Медицинскую комиссию также надо проходить перед школой и при поступлении в вуз. Потому что в учебных заведениях дети подвергаются повышенным нагрузкам, и надо знать наверняка, всё ли в порядке у ребёнка, например, со щитовидной железой.

- А детям делают МРТ?

- Это проблематично, потому что ребёнок вряд ли пролежит, не шевелясь, в аппарате МРТ нужное количество времени. Маленьким детям, если есть показания, магнитно-резонансную томографию делают под наркозом, что не всегда безопасно для него. Если ребёнок родился с пороком в развитии, например.

- Чем отличается УЗИ от МРТ?

- УЗИ это, грубо говоря, видео в реальном времени, а МРТ — статичная картинка.

Тем более, что УЗИ дешевле, чем компьютерная томография или МРТ. УЗИ очень любят хирурги, потому что это бескровный метод разведки. Даже неврологи некоторые манипуляции не делают без УЗИ. С помощью этого метода можно даже понять, есть ли смысл делать спинно-мозговую пункцию, насколько она будет информативна и результативна.

- С точки зрения врача, когда наступает тот период, в который у ребёнка всё становится как у взрослого?

- Официально сейчас в стране детский возраст продолжается до 18 лет. В физиологическом плане у девочек пубертатный возраст (от лат. Pubertas – половая зрелость, половое созревание) начинается в 12-14 лет. У мальчиков позже на 2 года. В этот период желательно посмотреть щитовидную железу на УЗИ, даже если ничего не болит. Потому что заболевания щитовидной железы могут как замедлять, так и ускорять рост и развитие ребёнка.

- А перерасти это ребёнок может? Например, заболевание в каком-то возрасте есть, а потом оно само проходит?

- Да, такое бывает. У детей преимущественно наблюдаются функциональные расстройства, когда нарушается функция органа. Идёт активное формирование, органы могут не справляться. Может от такого начаться рвота, жидкий стул, по этой же причине нельзя детям есть «взрослую» пищу.

Если в организме ребёнка происходят изменения не структурного характера, то это тоже можно диагностировать на УЗИ, даже в экстренных случаях. Например, если ребёнок съел что-нибудь не то, у него заболела поджелудочная. Проводится диагностика, назначается лечение, диета, тем самым проблема решается быстро и бескровно.

В МЦ «Самарская школа ультразвука» работают профессионалы, которые могут помочь жителям региона в трудных ситуациях. Медицинский центр оборудован современным оборудованием для проведения даже самых сложных исследований и высокоточной диагностики, которая поможет обнаружить серьёзные заболевания на ранних стадиях.

Привести своего ребёнка на УЗИ вы можете на приём к Цаплину Петру Николаевичу или другим врачам центра, специализирующимся на педиатрии.

До 31 октября на комплексы для детей от 1 года в МЦ «Самарская школа ультразвука» действует скидка 20%.

Записаться на прием можно по тел.: (846) 202 88 66, а также через сайт или онлайн-чат.

Адреса филиалов в Самаре:
ул. Ново-Садовая, 8/1
ул. Дыбенко, 36
ул. Ново-Садовая, 19
пр. Кирова, 348

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


Лицензии ЛО-63-01-004762 от 03.09.2018, ЛО-63-01-004021 от 10.11.2016, ЛО-63-01-001514 от 04.04.2012 выданы Министерством здравоохранения Самарской области.