Наверх

«Свою жизнь со спортом связывать не буду»:17-летняя самарчанка стала призером мотогонок РФ

«Свою жизнь со спортом связывать не буду»:17-летняя самарчанка стала призером мотогонок РФ
16+
Фото: личный архив Анастасии Сандихаевой
Юная мотоциклистка рассказала о травмах, забавных случаях на соревнованиях и почему ушла из местной областной команды в пермскую

В России прошло грандиозное событие - Кубок страны по мотокроссу среди женщин. Одной из девушек, которая приняла участие в нем стала 17-летняя мотоциклистка из Самарской области. Анастасия Сандихаева стала второй среди всех девушек, которые водят спортивные байки на пересеченной местности. ProGorodSamara.ru пообщался с молодой спортсменкой и узнал, как родители относятся к опасному виду спорта и почему после победы, девушка решила оставить спортивные соревнования.

Как ты начала заниматься мотокроссом?

Изначально это была мечта моего папы. Но в его время возможности заниматься спортом профессионально не было. Так что он был самоучкой. Приходилось узнавать все с помощью книг и много заниматься самому. Со временем он забросил это дело. Но тут я выросла и он решил, что снова хочет заняться спортом. Мне было 10 лет, когда мы первый раз приехали на тренировку. Мы хотели просто посмотреть.

Я была в таком восторге, мотоциклисты не просто ездили — они летали. Это казалось чем-то
недосягаемым.

Там мы познакомились с ребятами и моим первым тренером. Последний сказал: «Хотите, мы привезем мотоцикл и вы попробуете поездить, без каких-то сложных элементов»?

Мы приехали на следующую тренировку, а была зима, мне привезли старый-старый мотоцикл, но для меня это было такое счастье. Мои глаза горели, я старалась запомнить каждую деталь, которую мне рассказывали. А потом меня посадили на мотоцикл. Тренер сел сзади, мы поехали,  и тут я понимаю, что я уже одна. Оказалось, что он почти сразу же спрыгнул с железного коня.

Я прям вообще в шоке была, но думаю: «Ничего себе, я еду!». В этот же миг я поняла, что мне все понравилось, и решила, что заниматься буду. Так меня и затянуло в спорт на семь лет. 

А где это все происходило?

У нас была трасса в Красном яру. Причем занятия проходили даже зимой. Спортсмены скидывались и сами расчищали снег с трассы.

Значит, ты начала свою карьеру со старенького мотоцикла?

Да, мне сначала дали попробовать на стареньком мотоцикле, но оказалось, что на нем я не доставала до земли. Потом мне подобрали поменьше, но он мне тоже оказался не по размеру. В третий раз я уже получила 85 мотоцикл, на котором кататься было максимально удобно.

Папа привел тебя в этот спорт, и ты стала чемпионом, он не завидует теперь тебе?

Если честно, сейчас я заканчиваю со спортом, а он начинает. Были моменты, когда мы ездили вместе. Но я злилась, что он меня обгоняет и так далее. И вот он перестал ездить и получилось, что прошло несколько лет, когда мы снова сели вдвоем. И я вижу, что теперь он от меня отстает, а мне приходится даже снижать скорость.

Ты говоришь, что заканчиваешь, получается, ты не хочешь свою карьеру связывать с мотоспортом?

Это для меня как хобби и всегда было как хобби. В моей жизни  на первом месте всегда была учеба. А свою жизнь с этим спортом я не собираюсь связывать, для меня это так же останется просо увлечением.

Тебе сейчас 17 лет, на носу ЕГЭ, но ты параллельно занимаешься еще мотокроссом?

Сейчас сезон закрыт, и я полностью посвящена учебе.

Сколько сезон длится по времени?

По сути, сезон не закрывается, но все федеральные мотосоревнования проходят с апреля, летом и вот часть осени. Но зимой идут местные соревнования. Зимой соревнования не закрываются, просто мотоциклисты ездят на шипованных колесах.

А в какое время ты ездишь?

Я езжу всегда.

Насколько затратным можно назвать спорт, которым ты занимаешься?

Очень затратный. Многие говорят, что вот ты спортом можешь зарабатывать. Но даже если ты заработал сумму на соревнованиях, то потратишь эти деньги на какие-то запчасти, на бензин и так далее.

Спорт денег не несет, только на олимпийских хорошие призовые.

А как же ты выступаешь? За награду?

Да, за награду, за кубок и грамоту.  Некоторым командам везет, у них есть спонсоры. Допустим, ты в какой-то команде состоишь, тебе оплачивают расходники и дорогу до соревнований, обратно, суточные. Но, даже если ты состоишь в команде, ты вкладываешь свои деньги в мотоцикл.

А ты состоишь в команде или состояла?

Состояла в Самарском областном Автомотоклубе. Потом появились разногласия с тренером. Но несмотря на то, что у нас была команда, мы все делали за свой счет. Позже год я ездила одна. Другие увидели, как катаюсь, и предложили выступить за них. Так я попала в пермскую команду. У них просто не хватало спортсмена в этом классе. То есть я  тренировалась здесь, а встречались мы только на соревнованиях. Я просто писала в заявке, что буду выступать за них.

Сколько по времени приходилось тренироваться перед соревнованиями?

Сложно сказать, тут временные рамки не как в обычном спорте. Вот, например, в гимнастике ты приходишь утром на тренировку, тренируешься 3 часа и потом свободен весь день. В нашем спорте по-другому, тебе нужно целый день посвятить мотоциклу, а на трассе смотришь по своему ощущению и настроению. Проехал 20 минут, отдыхаешь -восстанавливаешься. Ну и в момент тренировки ты общаешься с коллегами, узнаешь что-то новое.

Ты говорила о вкладе в мотоцикл. Нужно ли  постоянно модернизировать свой таранспорт?

Тут все зависит от гонщика. То есть, если ты ему дашь какой-то супернавороченный мотоцикл, то не факт, что он на нем хорошо поедет, также и наоборот. Например, спортсмены, которые на России или на мире гоняют, дай им дрова, они на них нормально проедут. Все зависит не от мотоцикла, а от гонщика.

Как на соревнованиях относятся к характеристикам и техническому оснащению мотоциклов? Есть ли какие-то запреты?

Есть ограничения, например, нельзя ставить какие-то запчасти, потому что ты получаешь преимущество и можешь ехать быстрее. Каждый мотоцикл перед соревнованием проходит техосмотр. Специалисты проверяют все - мотоцикл, тормоза, экипировку, шлем. Если что-то не работает или чего-то нет, то тебя не допустят к соревнованиям. Также обязательны медосмотр, страховка.

Если ты приезжаешь первым, то ты не просто приезжаешь в парк и раздеваешься, а оставляешь свой мотоцикл в техпарке и выходишь. Потому что если у кого-то есть какие-то претензии и они не согласны с тем, что ты занял первое место честно, то идет вскрытие мотоцикла. Перед этим заявитель пишет протест и платит 5 тысяч рублей.

При гонщике победителе его мотоцикл разбирают полностью, и если подтверждается, то заявителю возвращают 5 тысяч, а гонщика, который приехал первый, снимают с соревнований. А если заявитель не прав, то эти 5 тысяч просто забирают.

Как же изначальный техосмотр?

На техосмотре проверят основное - тормоза задние и передние и сцепление. Они не могут
залезть в двигатель и трубу. Другое дело, когда у кого-то в процессе гонки появляется ощущение, что у другого гонщика стоит турбонадув или используется специальное масло в бензине.

У тебя было такое на соревнованиях?

У меня такого не было, но я была свидетелем того, как разбирали мотоцикл для проверки.

Ты часто ездишь на соревнования, на которых ты не выступаешь?

Такое было один раз, когда я что-то ломала.

Что ты ломала себе?

Руку и ногу.

Как вы относитесь к такому экстремальному виду спорту? (вопрос к маме)

Ой, знаете, сломать себе что угодно можно просто идя по улице. В плане такого спорта в семье все одолжены быть «за». Если кто-то против, особенно если мама, то ничего не пойдет. Тогда у ребенка никаких успехов не будет. Это у нас просто уже как семейный вид спорта. Нам звонят - завтра соревнование, мы берем и едем.

Как вы ездите на соревнования?

У нас был сначала просто прицеп и на нем возили мотоцикл, потом это стало неудобно, когда мотоцикл купили больше. Плюс мне было не комфортно переодеться в спецодежду. Парням что, они приехали на соревнования, на улице переоделись и вперед, а мне стеснительно и  неудобно. Потом мы посмотрели, что многие ездят на фургонах типа домов на колесах. Мы тоже такой купили и начали ездить. Просто в палатках, еще к слову, не особо удобно ночевать, особенно в холодное время.

Сколько соревнований в год проходит?

Основных в Кубке России среди женщин было три этапа - это самые важные в этом году соревнования. Потому что с помощью них я могу  рассчитывать на получение мастера спорта. В приволжском этапе было пять соревнований. Тоже все проехала, они вторые по значимости для меня.

Последние соревнования были среди парней и девушек. Но из девушек была я одна. Например, в первый день катаются только дети от 5 до 16 - там 125 кубометров — мощность двигателя, мне еще на 250 лошадиных силах можно ездить, так в возрасте от 16 до старости.

С чем планируешь связать свою жизнь, если не с мотогонками?

Я пока не знаю, не определилась, куда буду поступать. Сначала сдам экзамены хорошо, а потом буду смотреть институты. Кем именно я буду, пока секрет. Но мотокросс я рассматриваю дальше в своей жизни как хобби. Я всегда буду ездить,  если захочу. Но такого напряженного графика, как раньше, у меня не будет.

А вообще в Самарской области много девушек занимаются мотокроссом?

Я одна. Были девочки пару лет назад, но они бросили спорт.

А что с мастером спорта?

Мы подали документы, а дальше уже как решит комиссия.

Ты ездишь на мотоцикле по городу?

Нет, мой мотоцикл предполагает езду только на определенной трассе. Личного мотоцикла, на котором я могу кататься по городу, у меня пока нет. Но в этом году я планирую сдавать на права, и буду сразу сдавать и на мотоцикл, и на машину.

А для кроссового мотоцикла не нужны права?

Нет, потому что мотоцикл рассматривается как спортинвентарь. Но мы покупаем лицензию на участие в соревнованиях.

Молодой человек как относится к твоим занятиям спорта?

У меня пока нет отношений, не нашла того самого.

Как ты успеваешь совмещать с учебой свои тренировки?

Мы всегда с папой ездим. Со школой у меня была ситуация, что по субботам мы не учились. Или допустим, папа заезжал за мной просто после школы, и мы ехали на тренировку. Потом приезжали, я делала уроки и шла в школу. А сейчас уже начались такие напряги, что нам ввели 6-дневку и свободно только воскресенье.

Был ли какой-то забавный случай на твоих соревнованиях?

Если честно, много забавных случаев. Когда ездила на всероссийский женский кубок, и у меня прям на трассе заклинил мотоцикл и мы с папой дотолкали мотоцикл, чтобы я могла финишировать. То есть, если ты не финишировал, то у тебя сход, ты не смог завершить ,и тебя дисквалифицируют. Но если ты даже со сломанным мотоциклом пересек черту, то все хорошо.

Значит, вам разрешают помогать дотолкать мотоцикл?

Ну не всегда. Но девочкам и детям разрешают помочь.

Как ты чувствуешь себя на мотоцикле? Не боишься кататься, ведь железный конь много весит.

Я ездила на 125, он был очень легкий. Сейчас у меня другой мотоцикл, он намного сложнее и тяжелее. И им тяжелее управлять. И этот переход был сложным.

Самый дальний город, куда ты ездила на соревнования?

Крестцы - это Великий Новгород на границе прям с Санкт-Петербургом, до туда 1800 км. И вы этом году мы ездили в Каменск-Уральский, это за Урал. Нам сказали, что там такие горы, обрывы, а там просто обычная дорога.

А учителя нормально относятся к твоему отсутствию в школе?

Я редко отпрашиваюсь, да и все учителя хорошо относятся к моему занятию мотокроссом. Бывают предметы, которые совсем нельзя пропускать, даже когда болеешь. Но папа мой в последний раз смог меня отпросить. Учитель была в хорошем расположении духа.
 

Юлия Печорина, 22.10.2018, 12:17
Тэги: Спорт
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

ШНУБЛИК22 октября 2018, 13:47
Красивая девченка но мотоспорт не для нее потому что занимается она для фетиша и еще не ломалась по ходу не разу по серьезномуB-|парня ей надо достойного и тогда все эти мотоциклы сразу станут неинтересснымиB-|
Согласны с автором?
Заус Енцев22 октября 2018, 14:05
В ответ на комментарий пользователя
Красивая девченка но мотоспорт не для нее потому что занимается она для фетиша и еще не ломалась по ходу не разу по серьезномуB-|парня ей надо достойного и тогда все эти мотоциклы сразу станут неинтересснымиB-|
А не намекаешь ли ты на себя ? Или может быть и тебе парень нужен чтоб не катался на велоштыре ?:-D
Согласны с автором?
Горожанин22 октября 2018, 14:12
Красавица, умница, спортсменка! Побольше бы таких девчонок!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
горожанин22 октября 2018, 14:16
страхования ответственности с самого детского возраста в России не было и не будет
по одной простой причине
как ни странно но это таки паталогическая жадность
то есть жаба приобретённая и от рождения уже уродливой формы сознание
на людях делать себе состояние ничего не делая и ничего не отдавая взамен
а на детях исподтишка стали зарабатывать
на детях
на травмированных
щоб сраный футболёк в месяц зарабатывал 20 миллионов р.
Согласны с автором?
ШНУБЛИК22 октября 2018, 14:29
В ответ на комментарий пользователя
А не намекаешь ли ты на себя ? Или может быть и тебе парень нужен чтоб не катался на велоштыре ?:-D
В велоспорте определенно есть так же элемент фетишизма но мне нравится в большей степени то что когда я несусь на своем Велокосмолетике то мне частенько улыбаются встречные женщины=-D
Согласны с автором?
Горожанин22 октября 2018, 15:30
В ответ на комментарий пользователя
Красивая девченка но мотоспорт не для нее потому что занимается она для фетиша и еще не ломалась по ходу не разу по серьезномуB-|парня ей надо достойного и тогда все эти мотоциклы сразу станут неинтересснымиB-|
Тебе тоже парня надо, чтоб с веселопедом завязал?
Согласны с автором?
горожанин22 октября 2018, 15:35
вопрос вопросов;
мат прекратился или это стиль жизни для одних тренеров и всё остальное стадо?пусть даже оплачиваемое
Согласны с автором?
Горожанин22 октября 2018, 15:37
Сколько их уже на тот свет улетело на мотоциклах. И ещё улетит. Пропаганда нездорового образа жизни.
Согласны с автором?
Белка22 октября 2018, 16:53
В ответ на комментарий пользователя
страхования ответственности с самого детского возраста в России не было и не будет
по одной простой причине
как ни странно но это таки паталогическая жадность
то есть жаба приобретённая и от рождения уже уродливой формы сознание
на людях делать себе состояние ничего не делая и ничего не отдавая взамен
а на детях исподтишка стали зарабатывать
на детях
на травмированных
щоб сраный футболёк в месяц зарабатывал 20 миллионов р.
Бухаете? Тогда я иду к вам.
Согласны с автором?
Горожанин22 октября 2018, 16:53
В ответ на комментарий пользователя
В велоспорте определенно есть так же элемент фетишизма но мне нравится в большей степени то что когда я несусь на своем Велокосмолетике то мне частенько улыбаются встречные женщины=-D
это потому что ты урод и они над тобой угарают
Согласны с автором?
ШНУБЛИК22 октября 2018, 19:45
В ответ на комментарий пользователя
это потому что ты урод и они над тобой угарают
Нет я опеределенно хороший человек:-P
Согласны с автором?
Сергей22 октября 2018, 19:58
Барышня занимается видом спорта который ей нравится, серебро по России очень достойно, не всякий из сильного пола таких успехов добьется. Родители однозначно могут ей гордится.
Согласны с автором?
Антишнубляк22 октября 2018, 21:04
В ответ на комментарий пользователя
В велоспорте определенно есть так же элемент фетишизма но мне нравится в большей степени то что когда я несусь на своем Велокосмолетике то мне частенько улыбаются встречные женщины=-D
Да мы и так знаем,что ты гуманойд! :)
Согласны с автором?
Горожанин22 октября 2018, 23:02
В ответ на комментарий пользователя
Нет я опеределенно хороший человек:-P
ты чмо ненужное никому и опущенец
Согласны с автором?
горожанин23 октября 2018, 01:06
В ответ на комментарий пользователя
Бухаете? Тогда я иду к вам.
11 ступеней на каждом лестничном марше
буду только рад спустить по каждой рылом вниз
причем не забудь застраховаться когда придешь в мой дом с любой целью но без спроса
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+ 7(987)-922-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (919) 803-84-96
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru