Наверх

Заболевания полости рта: что означает, когда кровоточат десны

Заболевания полости рта: что означает, когда кровоточат десны
Мы поговорили с экспертом в области стоматологии, Ириной Ремовной Ганжа, о двух распространенных заболеваниях пародонта - гингивите и пародонтите

 

Ирина Ремовна Ганжа, кандидат медицинских наук, стоматолог общей практики, хирург, парадонтолог, главный врач и директор стоматологической клиники "Сентябрь"

Гингивит: начало начал

Если вы в процессе чистки зубов вдруг обнаружили в слюне кровь, стоит задуматься о наличии гингивита. Это заболевание является родоначальником воспаления десен. Гингивит относится к заболеваниям пародонта и отличается воспалительным процессом слизистой оболочки десен. При этом костная ткань и периодонтальные связки не разрушаются. Лечение гингивита обычно проходит быстро и безболезненно.

"Бывают тяжелые состояния - язвенно-некротический гингивит", - отмечает Ирина Ремовна Ганжа, кандидат медицинских наук, стоматолог общей практики, хирург, пародонтолог, главный врач и директор стоматологической практики "Сентябрь", - но даже в этом случае страдают только мягкие ткани. При этом диагнозе, после выздоравления, десна уменьшается в своем размере".

Всего разделяют 3 вида гингивита:
- Катаральный: наиболее распространенный вид гингивита, вызывает отек, покраснение, мягкий и твердый налет на зубах. В процессе чистки зубов десны кровоточат. 

- Гипертрофический: такой вид встречайтся крайне редко, появление обычно связано с изменениями в эндокринной системе организма. Может возникать у беременных женщин.

- Язвенно-некротический: запущенная стадия стоматита Венсана, проявляется в кровоточивости десен, появляется неприятный запах изо рта, воспаляется слизистая оболочка рта.

В 98% случаев, гингивит наблюдается в подростковом возрасте. Подростки выходят из-под контроля родителей, нерегулярно чистят зубы. 

Как отмечает Ирина Ганджа: "В подростковом возрасте родители обычно перестают быть авторитетом для своего ребенка, поэтому очень важно найти доктора, который будет авторитетом для подростка. Грамотный стоматолог должен донести до него, почему важно чистить зубы. А важно это потому, что гингивит появляется при наличии зубных отложений. Если самостоятельно не получается справиться с налетом на зубах, поможет профессиональная гигена полости рта".

Пародонтит: причины, последствия

Гингивит у взрослых - скорее исключение, после 30-40 лет он уже переходит в пародонтит. Поэтому помимо повреждения мягких тканей страдает еще и костная ткань, периодонтальные связки и цемент корня зуба.

Парадонтит - заболевание, характеризующееся разрушением альвеоральной кости и связочного аппарата периодонта зуба. Сначала возникает налет, затем зубной камень, который с течением времени, распространяется ниже прямо под десну. 

"Как у любого многофакторного заболевания, для развития пародонтита нужно несколько причин", - говорит Ирина Ганжа. -"Во-первых, должна быть зубная бляшка, из-за которой появляется гингивит. Во-вторых, важна "реактивность" и иммунный статус пациента. В-третьих, большую роль играет наличие каких-либо инфекций, кариозных очагов, особенность состава слюны, особенности микрофлоры человека. Также могут оказывать влияние соматические патологии: уровень сахара в крови, состояние пищеварительной и эндокринной системы, пищевые привычки, курение".

Основная причина этому - банальный зубной налет, с которым бороться нужно регулярно. И между прочим, из-за игнорирования проблемы можно и зубов лишиться. И это не угроза, а реальность.

По словам Ирины Ремовны, у заболевания есть несколько стадий, поэтому и заживление разделяется по нескольким типам: "При легкой форме можно говорить о 100% восстановлении, при средней - заживление возможно, но с редукцией, то есть с уменьшением десны. При тяжелых степенях, когда деструкция охватила более половины корня зуба, встает вопрос о приемлемом заживлении и о возможности сохранить зуб и его функции".

Пародонтит не лечится?

Лечится, но тактика зависит от степени тяжести заболевания и от основополагающих причин. Поэтому нельзя для всех вывести единую формулу - каждый случай индивидуален.

"Чтобы поставить точный диагноз, - объясняет Ирина Ганжа, - нужно провести комплексное обследование, включающее исследование костной ткани. Для этого сегодня в арсенале врачей есть большое количество различных методик: компьютерная томография, панорамная рентгенография, прицельная рентгенография. Лечение может осложняться, если человек из-за болезни потерял зуб, потому что возникает перегрузка всего зубочелюстного аппарата - оставшиеся зубы берут на себя нагрузку утерянного. В таких случаях лечение включает в себя снятие зубных отложений, а затем проходит ортодонтическое или ортопедическое лечение. В будущем пациента ждет поддерживающее парадонтологическое лечение, которое проводится каждые 3-6 месяцев".

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Pro Gorod, 08.11.2018, 16:04

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин08 ноября 2018, 16:23
:)
моя улыбка замечательна. Спасибо, Сентябрь.
Согласны с автором?
Почетный Кошелевец08 ноября 2018, 16:27
В ответ на комментарий пользователя
:)
моя улыбка замечательна. Спасибо, Сентябрь.
Мои 5 оставшихся зубов тоже чуствуют себя отлично...:-D
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин08 ноября 2018, 16:35
В ответ на комментарий пользователя
Мои 5 оставшихся зубов тоже чуствуют себя отлично...:-D
зато наверно доширак в зубах не застревает :-D
Согласны с автором?
Горожанин08 ноября 2018, 16:41
Мишка - врач, он вдруг затих:
В Израиле бездна их, -
Гинекологов одних -
Как собак нерезаных;
Нет зубным врачам пути -
Слишком много просятся.
Где на всех зубов найти?
Значит - безработица! (с)
Согласны с автором?
Из под танка08 ноября 2018, 17:47
Полощите каждый день незамерзайкой, и зубные врачи вам не потребуются!
Согласны с автором?
Горожанин08 ноября 2018, 18:51
Альвеолярной ! Кости.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru