Наверх

Градозащитники предлагают сделать Самару историческим поселением федерального значения

Градозащитники предлагают сделать Самару историческим поселением федерального значения
16+
Фото: progorodsamara.ru
Они считают, что статус регионального значения недостаточен для достижения амбициозных планов, одобренных главой государства и федеральными ведомствами

Вчера, 13 ноября, в прямом эфире представители Самарского областного отделения ВООПИиК  Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) зачитали обращение к губернатору, где озвучили своё мнение на тему присвоения Самаре статуса исторического поселения.

В прямом эфире приняли участие председатель совета Нина Казачкова, блогер, журналист и градозащитник Армен Арутюнов и советник главы региона, архитектор Виталий Стадников.

Суть их предложения такова: нужно создать независимую экспертную комиссию по бесконфликтной реновации в Самаре. Комиссия будет контролировать разработку проекта присвоения Самаре статуса исторического поселения, проверять и оказывать помощь в разработке обоснований запрашиваемого статуса.

- Это тот статус, который ранее не предполагало законодательство. Фактически он позволяет не просто иметь разрозненные зоны охраны, а иметь комплексную территорию с объектами культурного наследия - как памятниками, так и фоновыми объектами. Статус поможет сохранить историческую среду и даст широкие возможности роста и развития городской среды не только в традиционном понимании строительства, но и в социально-экономическом плане. Позволит комплексно улучшить качество жизни людей, - рассказал советник главы региона, архитектор Виталий Стадников.

Идея контроля ВООПИиК процессов работы над документацией возникла не случайно. В прошлом месяце, 24 октября, на градостроительном совете Самары было предложено отказаться от федерального статуса в пользу регионального значения. Как считают эксперты «общества», этого недостаточно. Региональный статус не позволит городу достичь амбициозных планов, одобренных главой государства и федеральными ведомствами, лишит наш город и область достаточного финансирования и создаст ряд дополнительных барьеров для сферы бизнеса в центре города.

Кроме этого, представители ВООПИиК выступают против предложения градостроительного совета сократить охранную зону с улицы Полевой до улицы Красноармейской. В заявлении чётко сказано, что это может быть выгодно лишь крупному строительному бизнесу, но точно не городу и его жителям.

Для старой Самары это решение смерти подобно. За бортом исторического поселения окажутся десятки памятников архитектуры, в том числе объекты культурного наследия федерального значения. Несмотря на значительные утраты, в периферийной части исторического центра сохранились целые ансамбли застройки разных эпох и стилей, а также историческая планировочная структура, которая также является ценным градостроительным элементом, требующим включения в проект исторического поселения.

- Сейчас в городе есть страшная не правовая неразбериха, с которой почему-то не хотят разобраться. Статус исторического поселения федерального значения даст прозрачность документам регламентирования и даст равные условия для зон разной строгости регулирования и если мы сейчас посмотрим, почему Самара не привлекает инвесторов и они не хотят заходить в наш город, потому что тут никто не даёт гарантии возврата инвестиций и нет правовой прозрачности. Она возникнет, когда появится понятный правовой статус и в нём понятные регламенты, - заключает советник главы региона, архитектор Виталий Стадников.

В заключении своего заявления они озвучили следующее:

Мы обращаемся к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с предложением создать и возглавить независимую экспертно-общественную комиссию по бесконфликтной реновации исторической Самары, которая будет состоять из местных и федеральных экспертов, градозащитников, а также представителей Министерства культуры РФ. В задачу комиссии будет входить в том числе постоянный контроль за разработкой и утверждением проекта исторического поселения федерального значения, а также за грамотным определением границ и предмета охраны исторического поселения.

Депутат Госдумы в своём твиттере прокомментировал ситуацию таким образом.

Александр Бузулукский, 14.11.2018, 13:00
Тэги: Строительство, Благоустройство, История в зданиях
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин14 ноября 2018, 13:16
В ответ на комментарий пользователя
И про историческую окраину сейчас начнутся сказки.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин14 ноября 2018, 13:18
коля ваня ужо настроил.
Согласны с автором?
Горожанин14 ноября 2018, 13:19
В ответ на комментарий пользователя
И про историческую окраину сейчас начнутся сказки.
Животные, что с них взять 8'-(
Согласны с автором?
Горожанин14 ноября 2018, 13:25
Сколько же у нас бездельников развелось, мечтающих контролировать и ставить подпись за деньги. Лишь бы не работать.
Согласны с автором?
Горожанин14 ноября 2018, 14:24
Сейчас жители успешного района похмелятся и начнется - про сортир за 18 миллионов, про сипу, сталагмиты и тому подобное.
Согласны с автором?
Горожанин14 ноября 2018, 14:27
В ответ на комментарий пользователя
Сейчас жители успешного района похмелятся и начнется - про сортир за 18 миллионов, про сипу, сталагмиты и тому подобное.
По ходу дела, у них опохмел плавно перешёл в очередной длительный запой:-D
Согласны с автором?
Горожанин14 ноября 2018, 15:20
Нифуя нипонел, но на всякий случай -против.
Согласны с автором?
горожанин14 ноября 2018, 16:07
может хватит уже миллиарды рублей прошлых ушедщих в частные ручки афишировать как новую востребованность
какая федеральная культура?
деньги из бюджета в карман выборов
нет слов, ссссссссссссссссссуууки и дальше хотят править бал
Согласны с автором?
Горожанин14 ноября 2018, 16:29
самара столица средней азии.и нефиг рейтенги понижать.:-D
Согласны с автором?
Алексей15 ноября 2018, 08:21
Историческое село!)))))
Согласны с автором?
Горожанин15 ноября 2018, 09:26
В ответ на комментарий пользователя
И про историческую окраину сейчас начнутся сказки.
Сипа уже заранее запереживал, что его опять опускать будут :-D
Согласны с автором?
Горожанин15 ноября 2018, 09:42
В ответ на комментарий пользователя
Хачиков спроси. Они точно знают.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+ 7(987)-922-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (919) 803-84-96
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru