Наверх

«Нет зуба – и ладно», или как необдуманные решения портят самарцам жизнь

«Нет зуба – и ладно», или как необдуманные решения портят самарцам жизнь
16+
Как не испортить себе жизнь, выясняем у стоматолога

Как часто мы откладываем на потом восстановление потерянных зубов? То не хватает времени, то нет лишних денег. А между тем такая незначительная вещь, как потеря зуба, способна очень сильно навредить организму и значительно ухудшить качество жизни. О том, чем же опасно промедление и причем здесь преждевременное старение, мы решили поговорить со стоматологом-ортопедом, хирургом-имплантологом Александром Борисовичем Беленьким.

- Чем опасна потеря зуба? Без него же спокойно можно жить?

- В принципе, потеря одного или даже нескольких зубов — это ситуация, которая не угрожает жизни человека, и зачастую многими людьми рассматривается только с точки зрения эстетики. Однако это влечет за собой целый ряд последствий: перегрузка соседних зубов и височно-нижне-челюстного сустава, стираемость, смещение зубов, расшатывание и нарушение прикуса, убывание костной ткани, заболевания желудочно-кишечного тракта и многое другое.

- Неужели один маленький зуб способен так сильно навредить организму?

- Отсутствие зубов влияет не только на красоту, но и на здоровье в целом. Могут появится болевые ощущения в шее, лопатке, спине, искривляется осанка, и, как правило, эти симптомы не связывают с отсутствием зубов, пока не обратятся к остеопату. Нехватка даже одного зуба негативно влияет на внешний вид человека: нижняя треть лица приобретает осунувшийся вид, появляются морщины и носогубные складки, что в целом придает облику старческий вид.

Кроме того, отсутствие зуба — это целая социальная проблема. При нехватке зубов улыбаться и разговаривать очень сложно, могут появиться дефекты речи. Мало улыбающийся человек создает о себе неблагоприятное впечатление и сам испытывает психологический дискомфорт и зажатость. Безусловно, недостаток зубов в целом отрицательно влияет на качество жизни человека.

- Как быстро после потери зуба следует обратиться к стоматологу?

- Отсутствующий зуб лучше постараться восстановить как можно быстрее. Например, с помощью процедуры имплантации. В идеале ее нужно провести одновременно с удалением зуба. Одномоментная имплантация — удачный вариант для многих случаев потери зуба. Это позволит минимизировать хирургические манипуляции, неприятные ощущения для пациента и количество посещений стоматолога, и самое главное — сократить срок лечения и реабилитацию.

- А если одновременно удалить зуб и имплантировать новый не получается?

- Если невозможно одномоментно удалить зуб и поставить имплантат, то, как правило, мы ждем 4-6 месяцев, чтобы на месте удаленного зуба сформировалась костная ткань. Далее производим оценку ситуации на основании компьютерной томографии. При достаточном объеме костной ткани ставим имплантат. Если костной ткани недостаточно, то проводим остеопластику и, при необходимости, пластику мягких тканей. Имплантированный зуб прослужит дольше, если вокруг него создать условия, как вокруг собственного зуба. Все клинические ситуации индивидуальны и говорить о сроках можно только после диагностики и осмотра.

- А можно ли повременить с восстановлением зуба? Ну, выпал зуб, и выпал, восстановлю, когда время свободное появится…

- Можно ли повременить? Конечно, можно, ведь с угрозой для жизни это никак не связано. Часто люди обращаются несвоевременно, когда после потери зуба уже убывает необходимый объем костной ткани, что не позволяет провести имплантацию без дополнительных финансовых и временных затрат в виде остеопластики.

Усугубляют ситуацию изменение положения соседних зубов — когда они съезжают в сторону отсутствующего, и провести операцию без ортодонтического лечения не представляется возможным. Это тоже влечет дополнительные финансовые вложения и время на лечение, так как приходится воссоздавать заново все условия для установки имплантата. Именно поэтому своевременное обращение после потери зуба прежде всего в интересах самого пациента. Ответ на ваш вопрос — можно повременить, но дорого.

- Бывают ли случаи, когда имплантация в принципе невозможна?

- На сегодняшний день имплантация является одним из самых успешных методов восстановления зубов. Однако не нужно забывать, что она, как и любая другая операция, имеет показания и противопоказания. В силу того, что наша клиника "White Dental Clinic" работает на передовых системах имплантации, большинство противопоказаний являются относительными. Это означает, что имплантацию можно провести при условии принятия определенных мер, исключающих риски для пациента.

Например, при отсутствии необходимого объема костной ткани в месте потери зуба — мы ее наращиваем. В зависимости от объема работ выбирается методика и сроки, и уже после остеопластики можно ставить имплантат.

Другой случай — смещение, когда соседние зубы изменили свое положение, и они просто физически занимают пространство, предназначенное для имплантата. Здесь мы с помощью ортодонтических аппаратов раздвигаем их, ставим на место и только после этого восстанавливаем утраченный зуб. Это все решаемые ситуации. При наличии хронических заболеваний дополнительно требуется заключение от лечащего врача.

Однако есть один случай, когда процедуру мы не проводим по возрастным показаниям: ставить имплантат можно не ранее 18 лет, после полного формирования лицевого скелета.

На вопросы ответил стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог White Dental Clinic Александр Борисович Беленький

г. Самара, ул. Садовая, 137

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ.
Pro Gorod, 10.12.2018, 10:53

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    + 7(987)-922-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭+7 (919) 803-84-96
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru