Наверх

Болезни костной ткани у самарцев: выявляем у себя остеопороз

Болезни костной ткани у самарцев: выявляем у себя остеопороз
16+
Какие симптомы говорят об ослаблении костной ткани и когда нужно незамедлительно обращаться к врачу

Остеопороз — заболевание, поражающее костную ткань, при котором в ней образуются пустоты-поры. От этого кости нашего скелета становятся чрезвычайно хрупкими и рискуют сломаться даже при небольших нагрузках. Это состояние на ранних стадиях никак себя не проявляет. Но по мере ослабления костной ткани появляются следующие признаки: боль в спине, вызванная разрушением позвонка; уменьшение роста со временем; сутулость; перелом кости, возникающий при незначительной нагрузке.

Особого внимания заслуживает проблема остеопороза, вызванного длительным приемом кортикостероидных гормонов, противосудорожных лекарств, иммунодепрессантов и средств, содержащих алюминий и снижающих кислотность желудочного сока. Принимая подобные препараты, предупреждаем вас, о возможном риске развития остеопороза.

Это заболевание рассматривается как характерное для людей пожилого возраста. Частота у мужчин составляет 20%. Из 30% случаев остеопоретических переломов бедра происходят у лиц мужского пола. Последствия переломов бедренной кости у мужчин протекает тяжелее, чем у женщин.

Причиной остеопороза у мужчин является пожилой возраст и генетические факторы, а также недостаточное питание и низкое потребление кальция. С возрастом уровень тестостерона у мужчин прогрессивно снижается и растет риск развития остеопороза из-за снижения минеральной плотности костей. Курение и алкоголизм - также факторы риска остеопоретических переломов у мужчин.

К развитию остеопороза приводят заболевания щитовидной и паращитовидных желез, ревматоидный артрит, хронические заболевания печени и почек. Иногда прием некоторых лекарственных препаратов.

У мужчин наличие остеопороза, как правило, становится очевидным только после развития переломов позвоночника или бедра. Поэтому важно вовремя диагностировать это заболевание.

Остеопороз обычно протекает незаметно для больного. Часто человек не подозревает о болезни до тех пор, пока не произойдет перелом ослабленной кости. Причем перелом происходит буквально на ровном месте, после удара, падения с высоты роста или подъема тяжести. Чаще ломаются кости предплечья, позвонки или бедренные кости (перелом шейки бедра).

Остеопороз сам по себе к сильной боли не приводит. Это скорее ноющие «боли усталости» в спине, возникающие после долгой ходьбы (больше 40 минут) или длительного (больше 30 минут) пребывания в одной позе - чаще всего стоя, и реже - сидя. Если долго стоять, (больше 30 минут) у больных с относительно тяжелыми формами остеопороза болит поясница, или возникает боль между лопатками. И, как правило, боль быстро исчезает, если полежать.  Но при переломе позвонка интенсивность этой боли более ощущается, и будет возникать не от 30 минут в положении стоя, а уже от 5-10 минут нахождения в вертикальном положении. Иногда к боли в спине при компрессионных переломах добавляются боли в ягодичных мышцах или в бедрах в области «галифе». 

Чтобы предотвратить заболевание, необходимо срочно пройти диагностику остеопороза. В особенности если обнаружились симптомы:

  • Уменьшение роста на 2-3 см
  • Изменение осанки с развитием горба
  • Хрупкость ногтей и расслоение
  • Преждевременное поседение
  • Выпадение зубов

В Самарском диагностическом центре исключить или подтвердить остеопороз Вы можете за 2 дня: в первый день пройти компьютерную денситометрию и сдать анализ крови на костный кальций, витамин D и остеокальцин, а на второй день – пройти консультацию эндокринолога по результатам проведенного обследования и назначить лечение при необходимости.

Компьютерная рентгеновская денситометрия – выполняется на новом МСКТ экспертного класса. Сама процедура длится 2-3 минуты. Исследование проводится на 1,2,3 поясничных позвонках (L1-L3).

Pro Gorod, 22.11.2018, 14:54

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Горожанин22 ноября 2018, 16:50
    Какой ещё остеопороз ,нам до 65 работать!
    Лучший комментарий
    Согласны с автором?
    Стрелка22 ноября 2018, 17:35
    В ответ на комментарий пользователя
    Какой ещё остеопороз ,нам до 65 работать!
    вот и следите за своим здоровьем (за свои деньги), чтобы не лентяйничать на больничном или инвалидности!8'-(
    Согласны с автором?
    Горожанин22 ноября 2018, 18:02
    В ответ на комментарий пользователя
    Какой ещё остеопороз ,нам до 65 работать!
    Кальций кушай.
    Согласны с автором?
    Горожанин22 ноября 2018, 18:03
    В ответ на комментарий пользователя
    Какой ещё остеопороз ,нам до 65 работать!
    А что за заболевание тогда огда пальцы не выпрямляються с возрастом...?
    Согласны с автором?
    Горожанин22 ноября 2018, 18:13
    Остеопороз атакует, а врачей и медсестер из Центра восстановления после травм (ул.Ново-Садовая,106В) выгоняют из здания. Просто выкидывают ...и всё.
    Можно всевышнего попросить,чтобы у всех чиновников,причастных к этому решению остеопороз и понос начался уже вчера?
    Согласны с автором?
    ЛОМ22 ноября 2018, 19:38
    У ВАС МЕДИЦИНЫ НЕТ. И ФЛОТА . А У ВАС ПРОРЫВ ТОЛЬКО ТРУБ В 21 ВЕКЕ. ОЧКО ЭТО ВЫИГРЫШ, )))))))))))))))))))
    Согласны с автором?
    Борис Тропов23 ноября 2018, 01:01
    Недавно наткнулся на блог чувака который накачал тело дома с помощью пояса миостимулятора, в начале не поверили, но решили с женой попробовать. Через неделю были в шоке от результата: помаленьку уходит пузо, вырисовываются кубики, подкачал спину, а жена убрала в талии пару сантиметров.Да и прикол что не надо ничего делать просто надел и включил, да и по времени всего 20 минут в день. Это реально самый ленивый и быстрый способ похудеть и подкачаться, вот тот блог ---- http://gg.gg/pressdoma
    Согласны с автором?
    Горожанин24 ноября 2018, 15:16
    Вот это всё в каждой поликлинике должно быть бесплатно, без очереди и быстро, чтобы лечащий врач имел всю доступную информацию для лечения .
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    +7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(927)-725-22-68
    Размещение рекламы на сайте
    ‭+7 (927) 725-22-68‬
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    U-media Рейтинг@Mail.ru