U-media Рейтинг@Mail.ru
Универсальная страница для бизнеса
ПАРТНЕРСКИй МАТЕРИАЛ
Легальный дурман: откуда берется нафтизиновая зависимость и как с ней бороться?
Может, вы заметили, что все чаще на наших глазах люди употребляют вещества, от которых у них имеется зависимость

А знакомы ли вы с нафтизиновой зависимостью? И откуда она берется на самом деле? Об этом рассказывает лор-хирург клиники «Ринос» Водолазов Александр Владимирович.

Водолазов Александр Владимирович
«Лор-хирург, главный врач МК «Ринос»
- Что лежит в основе нафтизиновой зависимости? Какое-то особое вещество, вызывающее привыкание?
- На самом деле нет. Эта проблема обострилась в конце ХХ - начале ХХI века из-за того, что многократно возросла психоэмоциональная нагрузка на людей. А нос служит индикатором наличия стресса и угнетения нервной системы. А в физиологическом плане - это расширение кровеносных сосудов в носовой полости, которые перекрывают носовые ходы и создают заложенность носа. Это заболевание называется вазомоторный ринит.
- А какая связь между вазомоторным ринитом и психоэмоциональной нагрузкой на людей?
- Проблема заложенности носа в большинстве случаев проявляется в юном возрасте. Большая часть молодых людей по типу телосложения относятся к астеникам. Нормостеники встречаются редко, а гиперстеники (полнота и "широкая кость") еще реже. А у 99% астеников наблюдается вегето-сосудистая дистония (ВСД). Это нарушение регуляции тонуса сосудов со стороны нервной системы.

ВСД - не диагноз, а синдром, и за рубежом его пытаются лечить психологи, а у нас этим, как правило, не занимается никто. Поэтому при лечении заложенности носа мы не можем вылечить причину, а устраняем последствия - склерозируем сосуды, и эффект получается не пожизненный. Вот так большая учебная нагрузка и другие проблемы в жизни молодых людей провоцируют проявление ВСД и, как следствие, за ним появляется вазомоторный ринит.
- То есть телосложение и стресс влияют на проблемы с заложенностью носа?
Синдром ВСД - это, прежде всего, совокупность факторов. Здесь имеют значение темперамент человека, стрессовые ситуации, переживания. А появление ринита на этом фоне спровоцировать может что угодно: вирусная инфекция, например, или беременность у женщин. Человек мог не замечать попеременной заложенности носа, а тут подхватил ОРВИ и перестал нормально дышать. И с вероятностью в 90% он закапает в нос сосудосуживающие препараты - тот же нафтизин. Во время болезни сосуды привыкают к препарату, и после выздоровления пациент уже не может от него отказаться - так как опять возникает затрудненное носовое дыхание. А главная опасность нафтизиновой зависимости в том, что к нему привыкают не только периферические сосуды, но и центральные, создавая большой риск инфаркта и инсульта.
- А правда ли беременность провоцирует заложенность носа?
Далеко не все беременные страдают от ринита. Это тот тип заболевания, который чудесным образом проходит после родов. А вот для его появления нужны предрасполагающие факторы - искривленная перегородка носа, например. Также нафтизиновую зависимость зачастую считают заболеванием, возникшим по вине врачей. Большинство лоров и терапевтов при проблемах с носом назначают сосудосуживающие препараты. А больные потом не могут от него отказаться, так как развивается привыкание.
- Тогда причем здесь психоэмоциональные факторы?
Здесь возникает замкнутый круг. Синдром ВСД провоцирует заложенность носа, она приводит к головной боли, к раздражительности у человека. Когда нос не дышит, ему ни о чем другом думать не хочется, кроме того, чтобы нос задышал. Поэтому пациент вынужден прибегать к помощи сосудосужающих препаратов. А дело, быть может, вовсе не в сосудах, а в отечности из-за аллергической реакции. Аллергический ринит вызывает стойкую заложенность носа, но человек может не догадываться, чем это вызвано, и что помочь ему может антигистаминный препарат.

Это уже задача врачей - дифференцировать вазомоторный и аллергический ринит и правильно назначить лечение. При лечении вазомоторного ринита мы можем порекомендовать устранить искривление носовой перегородки или провести молекулярно-резонансное склерозирование сосудов. Эта процедура безболезненна, после нее в течение недели восстанавливается нормальное носовое дыхание, а в течение месяца уходит ночная заложенность носа. Склерозирование мы также можем порекомендовать и на фоне аллергического ринита. Нос будет дышать лучше, и противоаллергические спреи будут действовать быстрее и дольше.
- Что еще может спровоцировать постоянную заложенность носа?
При хроническом тонзиллите очень часто развивается вазомоторная дисфункция носа. И в этом случае мы начинаем лечение с миндалин, так как тонзиллит - это более опасное заболевание для организма. Оно негативно влияет на нос, на суставы, на сердце, на почки и даже на кожу. Зачастую при грамотном лечении хронического тонзиллита нос сам начинает дышать и человек оказывается от капель.
- Получается, что все болезни человека от нервов?
Конечно же, не все. Но вазомоторный ринит однозначно коррелирует с нервным состоянием и психоэмоциональным фоном человека.
Записаться на прием можно на официальном сайте клиники Ринос
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Made on
Tilda