Наверх

Принцип работы электродвигателей

Ни одна сфера промышленности сегодня невозможна без применения специализированного оборудования и здесь большая роль отводится электродвигателям, которые являются составной частью разнообразных агрегатов, в частности подъемных механизмов, промышленных насосов, транспортеров и вентиляции, аграрной технике, машиностроении и т.д. Если не вдаваться в тонкости работы такого оборудования, то в целом можно говорить о преобразовании электрической энергии в механическую, которая и заставляет механизм работать и двигаться. Говоря о конструкции электродвигателя, главным образом, выделяют две части – подвижную (ротор) и неподвижную (корпус), которые принято называть статором. Чтобы двигатель начал работать, необходимо подключить его к электропитанию, после чего на обмотке возникнет магнитное поле. Оно и отвечает за вращение ротора. При этом частота вращения напрямую зависит от частоты поступающего тока (и от магнитных полюсов). По этому принципу все устройства можно разделить на двигатели переменного и постоянного тока. При этом, если первые напрямую подключаются к электросети, то вторые – могут работать от разных источников питания, например, аккумулятора, батареи, блок питания и пр.

Кроме этого, все устройства принято разделять на синхронные и асинхронные. Наибольшим спросом пользуются все же вторые, так как они демонстрируют более высокую скорость вращения при равном напряжении в электросети. На рынке представлено много моделей, но большим спросом благодаря своим характеристикам пользуются электромоторов АИР - это трёхфазная асинхронная модель, имеющая, как правило, чугунный корпус.

Преимущества электромоторов

Во-первых, высокая производительность. Такие электродвигатели могут работать без перебоя достаточно длительное время. В зависимости от типа оборудования частота может варьироваться от 50 до 60 Гц, при напряжении порядка 220-660 вольт.

Во-вторых, надёжность устройства достигается за счёт отсутствия скользящих контактов.

В-третьих, низкая стоимость.

В-четвертых, помимо привлекательной цены электродвигатели дёшевы в обслуживании и ремонте, что особенно важно для предприятий с ограниченным бюджетом.

В-пятых, благодаря надёжной защите электромотора и токоввода взрывозащищенный двигатель обеспечивает безопасность работы как для всего агрегата, так и для сотрудников.

В-шестых, данные устройства имеют пониженную шумовую способность, что не будет мешать работникам, находящимся поблизости.

Чтобы выбрать электромотор для конкретных целей, необходимо обращать внимание на маркировку изделия. В самом начале стоит абревиатура АИР, 4ВР, ВА и т.д.: она указывает на серию и стандарт, определяющий отдельные характеристики устройства. Далее следует двух- или трёхзначное число, указывающее на высоту оси вращения.
Латинские буквы L, M, S показывают размер длины по корпусу, а после них число полюсов. Последний блок в маркировке - это У2, У3 или У5, указывающие на вид климатического исполнения по ГОСТу.

Энергоэффективность

В работе с любым электрооборудованием важно учитывать класс энергоэффективности, который указывает на экономичное потребление энергии. Чтобы разобраться в данном показателе именно для электромоторов, стоит обратиться к евростандарту IEC60034-30-1, где указаны все типы маркировок для данного оборудования, а именно IE1, IE2, IE3 и IE4. Последний – наиболее энергоэффективный – премиум-класс, а первый выбирают в основном там, где бюджет на покупку оборудования невысок.

Pro Gorod, 03.12.2018, 12:43

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Нет комментариев к данной публикации

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    +7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(927)-725-22-68
    Размещение рекламы на сайте
    ‭+7 (927) 725-22-68‬
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    U-media Рейтинг@Mail.ru