Наверх

Как выбрать светодиодный светильник

Светодиодные лампы и светильники все активнее проникают в нашу жизнь, суля значительную экономию затрат на освещение. Но прежде чем устанавливать светодиодное освещение, будет полезно узнать следующую информацию.

Основные характеристики светодиодных ламп: Мощность, Яркость, Температура света.

Мощность. По сравнению с обычными лампами накаливания мощность свечения соотносится примерно как 1:5. Т.е. Светодиодная лампа мощностью 10 Вт дает света примерно столько же как лампа накаливания 50 Вт. По этой характеристике светодиодные лампы не лучше люминесцентных энергосберегающих. Однако более долговечна в 10-50 раз, компактна, не боится вибрации, ударов и т.п.

Что бы обеспечить достойное общее освещение комнаты, потребуется светодиодных светильников общей мощностью примерно 20-50 Вт. Для освещения рабочего места достаточно 5-20 Вт. При этом, имеет смысл применение светодиодных панелей, конструкция которых позволяет осветить достаточно большой периметр жилого или коммерческого помещения.

Яркость (световой поток) измеряется в Люменах. На свет яркостью в 1000 люмен смотреть невозможно, глаза испытывают световой шок. Весь световой поток светодиодной лампы излучается с очень маленькой поверхности, поэтому кажется, что лампа очень яркая. На самом деле количество света невелико и его интенсивность быстро падает с удалением от лампы. В потолочных светильниках этот свет несколько рассеивается, поэтому более приятен для глаз.

Для подсветки рабочего места достаточно ламп с яркостью 100-300 Лм. Они создадут хорошую освещенность на расстоянии 1-2 м. Для общего освещения - до 800. Свыше - лампы специального назначения (прожекторы и рабочие светильники), при применении в помещении требуют плафона.

Температура. Температура от 2500 до 4000 градусов К считается "теплым" желтоватым светом. Общее, фоновое неяркое освещение. 4000-5000 К - умеренно холодное, общее освещение, подсветка рабочего места. Выше 5000 К - 8000 К - яркое холодное освещение, отдающее в синеву. Для рабочего места не очень комфортное: используется для подсветки рабочих зон, производственных помещений.

Обычно используют сочетание ламп с разной температурой свечения.

Светодиодные лампы не мерцают, так как запитываются постоянным током. Глаза от них не устают. При работе светодиодные лампы так же нагреваются и если их мощность выше 3-4 Вт - требуют радиаторов или обдува. Это надо учитывать при самостоятельной сборке светильников и панелей.

Pro Gorod, 09.12.2018, 11:32

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Нет комментариев к данной публикации

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    + 7(987)-922-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭+7 (919) 803-84-96
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    U-media Рейтинг@Mail.ru