U-media Рейтинг@Mail.ru
Ринос
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Боль в горле и суставах у самарцев. Чем это связано?
Какая болезнь мучает молодежь, рассказала врач-лор клиники Ринос
У тонзиллита странная сезонность - обычно обострения происходят в холодное время года и, как ни странно, в самую жару. То есть его провоцирует либо холодный воздух зимой, либо ледяные напитки из холодильника, либо включенные на полную мощь кондиционеры.

Так как сейчас самое время вдохнуть морозного ветра и вдоволь покричать на улице, обладателям слабого горла мы посвятили очень интересный разговор с врачом Разиной Галиной Александровной клиники "Ринос".
Разина Галина Александровна
Врач-лор, специалист медицинской клиники Ринос
Что такое хронический тонзиллит и как он себя проявляет?
Хронический тонзиллит - это аутоиммунное воспаление небных миндалин.

Его можно диагностировать визуально. Местно, на миндалинах, видны признаки - жидкий гной, казеозные пробки, воспаленная слизистая, утолщенные дужки.

Человек чувствует себя разбитым. На лице могут быть высыпания, появляется боль в суставах.

Часто пациенты изначально приходят к другим специалистам, когда у них поражаются суставы, почки, щитовидная железа. И тогда уже врачи - нефрологи, кардиологи, ревматологи - отправляют к нам, отоларингологам.

Значит, симптомы могут быть очень разнообразными?
Да, конечно. Хронический тонзиллит очень распространен, и как минимум у половины пациентов при осмотре обнаруживается гной в миндалинах. Если у человека неприятный запах изо рта, дискомфорт или боль в горле, небольшая температура по вечерам - это все признаки хронического заболевания.

Воспаление миндалин может быть связано с пиелонефритом, ревматоидными пороками сердца. А горло? Горло при тонзиллите с утра попершило, а к обеду прошло. А потом через несколько дней раз - колени и локти болят. Но болят не всегда, поболели и человек забыл. Еще бывает, что беспокоит боль в ухе или в суставах - это тоже из-за миндалин.
А как связана боль в суставах и тонзиллит?
Так как у нас речь идёт о хроническом тонзиллите, то основная причина - аутоиммунное воспаление, вызванное стрептококками группы В. Антигены его похожи на антигены нашей соединительной ткани. И когда организм борется и вырабатывает антитела, то этот антиген попутно еще и собственные клетки разрушает. И, соответственно, появляются аутоиммунные заболевания.
Как проходит диагностика хронического тонзиллита?
Точно определить хронический тонзиллит может только ЛОР-врач, терапевт не всегда увидит проявления в горле. Там нужно особым образом вывернуть миндалину, надавить на нее, чтобы появился гной. Часто при осмотре пациента видишь тонзиллит, а пациента ничего не беспокоит, и у него возникает недоумение в связи с таким диагнозом. В итоге выдавливаешь гной, показываешь человеку и получаешь реакцию, схожую с шоком - откуда это у него?!
Какие пациенты чаще обращаются за помощью - молодые или возрастные?
Чаще всего болеют молодые пациенты. У них лимфоидная ткань более активно работает. В пожилом возрасте она уже атрофируется. Ребенок рождается с незрелым лимфатическим аппаратом, поэтому у него начинают разрастаться аденоиды, а ближе к старости их функция сходит на нет за ненадобностью. И с миндалинами также, но они еще к тому же подвержены хроническим процессам. Плюс раньше детям активно удаляли миндалины, и у многих нынешних взрослых они просто отсутствуют.
Комфортно ли живется потом людям с удаленными миндалинами?
У всех пациентов по-разному. У одних начинаются фарингиты, т.к. другие органы пытаются взять на себя защитную функцию, и в итоге слизистая оболочка на задней стенке глотки разрастается. Она гораздо тяжелее поддается лечению. Либо человека беспокоят рецидивирующие трахеиты, бронхиты, когда инфекция из глотки опускается ниже.

А бывает, что гладко все проходит.

Поэтому если человек стоит перед выбором - удалить миндалины или ходить с хроническим тонзиллитом, то лучше удалить. А если орган можно сохранить, то лучше будет миндалины вылечить.
А как проходит лечение тонзиллита?
Если тонзиллит острый, то есть ангина - то только антибиотик, без него нельзя. Если пустить ангину на самотёк, то стрептококк в горле остаётся и болезнь переходит в хроническое воспаление.

А непосредственно у хронического тонзиллита методов лечения немного: это либо удаление, либо консервативное лечение, либо частичная деструкция небных миндалин.

Расскажите, что входит в эти типы лечения?
При консервативном лечении промывается гной из миндалин у врача, проводятся физиопроцедуры, горло местно орошается противовоспалительными препаратами.

Частичная деструкция небных миндалин проводится лазером либо, как у нас в клинике "Ринос", радиоволнами методом РВХ небных миндалин. Под местной анестезией испаряется пораженная часть миндалин: процедура занимает 10 минут, потом в течение 3-4 дней беспокоит боль в горле, потом ткани восстанавливаются.

В итоге больной орган остается, но чуть меньшего размера, но зато он здоров и работает.

Удаление миндалин - только при отсутствии альтернатив.

То есть если человек просыпается с утра с больным горлом, попьет горячего чаю и у него горло не болит - это хронический тонзиллит?
Да, это он. Еще бывает хронический фарингит. Но он редко протекает изолировано. Обычно он присоединяется, когда миндалины уже не работают - либо они удалены, либо в хроническом воспалении.
Если тонзиллит у человека один раз проявился, есть риск повторного воспаления?
Миндалина - это ткань, собранная в складку. Там есть лакуны - ходы, они глубокие и между собой пересекаются. И когда воспалительный процесс длительный, то часть ходов закрываются рубцами и тут уже ничего сделать нельзя. Тогда, конечно, хронический тонзиллит будет повторяться.

Есть вариант, когда человеку первично поставили диагноз и пролечили, и там еще нет анатомических изменений - просто воспаление, нет рубцов, нет гнойников под слизистой. Походил человек, попромывал миндалины, курсы лечения прошел (их в идеале надо проходить каждые полгода). В итоге миндалины чистые, пациента ничего не беспокоит, то можно забыть о хроническом тонзиллите.

Если процесс запущенный, то в миндалинах вся ткань запаяна рубцами. При частичной деструкции убираются эти измененные ткани и лет на 5-7 можно про тонзиллит забыть. Кто-то забывает навсегда.

Соответственно, лечение зависит только от состояния миндалин. Иногда нескольких курсов промывания достаточно. Но тут есть другая проблема - люди сейчас все занятые, один курс пройдут, больше их горло не беспокоит, и они забывают о необходимости повторять лечение. Тогда болезнь возвращается снова

Как избежать хронического тонзиллита?
Самое главное - долечивать ангину правильно. Но это только случае, если причина болезни в остром тонзиллите, перешедшем в хроническую форму. В остальных случаях практически никак. Только внимательно следить за состоянием организма и вовремя обращаться к врачам. Так, появлению хронического тонзиллита способствуют, например, кариозные очаги во рту.
Контакты:
+7 (846) 225-43-42
rinos-clinic@mail.ru

Aдрес:

443074, г.Самара, ул. Мориса Тореза,105а
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Made on
Tilda