U-media Рейтинг@Mail.ru
Чем для самарцев опасно лечить боль в спине самостоятельно?
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Чем для самарцев опасно лечить боль в спине самостоятельно?
Интервью с самарским врачом-неврологом на тему: как обезопасить себя от боли в спине
Боль в спине - это настолько многогранный симптом, что он может означать что угодно. Может быть, вы всего-то продули поясницу на сквозняке, а может быть - это проблемы с межпозвоночным диском и без помощи врача можно запросто слечь в постель, и надолго. А ещё это могут быть проблемы, идущие из детства.
Юрий Казачанский
Врач невролог, мануальный терапевт многопрофильной клиники "Ринос"
Что обычно провоцирует появление болезненных ощущений в области спины?

Меняется сезон, и это мощный провокатор для появления болей в спине. Она встречается часто в течение жизни. Причины - дистрофические поражения позвоночника, поражения межпозвонкового диска. Зачастую это банальный процесс старения. Межпозвоночный диск представляет из себя амортизатор, который находится между позвонками. Когда после 18 лет останавливается рост скелета, диск начинает терять воду. Его оболочка растрескивается, а ядро диска выпирает наружу и оказывает воздействие на близлежащую ткань. И от области его воздействия зависит, какое заболевание человек получает.


А какие существуют варианты?

- Если ядро межпозвоночного диска давит на спинномозговую жидкость - то мы получаем боль по всему позвоночнику.

- Если воздействует на мышцы, то мы получаем мышечную боль.

- Если задействован спинной мозг - то далее последует нарушение двигательных функций нижних конечностей.

- Если давление идет на сосуд, который питает мышцы, то получаем его пережатие. А проявление всех этих процессов - банальная боль в спине.




И она возникает ниоткуда, сама по себе?

Боль возникает после непривычной физической нагрузки или переохлаждения. Провокатором также может выступать банальная простуда, или непривычная постель, или длительный переезд-перелет, долговременная статическая нагрузка.

При появлении боли самолечением заниматься нельзя ни под каким видом. Причин болей в спине много: это может быть и туберкулез, и ревматологические проблемы, может быть дистрофический процесс.


А как можно выявить причину появления боли?

Чтоб определить причину, мы делаем рентгенографию или МРТ. А выяснив причину, мы лечим спину по следующей схеме: снять боль, уменьшить воспаление, расслабить мышцы, вернуть функцию межпозвонкового сустава.

Для этого применяются нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, раздражающие мази, местные аппликаторы. Также используется паравертебральная медикаментозная блокада: она убирает воспаление и отек, и результат получается отличный. Затем восстанавливаем функцию пораженного сустава за счет регулярной лечебной физкультуры и с помощью манипуляций на поясничный отдел - мануальной терапии. Для этого пациенты приходят 1-2 раза в неделю и мы восстанавливаем объем движений в суставе. В последующем, после прекращения острой боли, пациент занимается физкультурой и соблюдает охранительный режим в целом.





А как диагностируется боль в спине у детей?

Чаще всего боль в спине у детей связана или с врожденными особенностями строения позвоночника, или со сколиотическими изменениями.

Сколиоз - это искривление позвоночника в сторону. При этом идет неравномерная нагрузка на межпозвонковые диски, и она вызывает боль.




Как избежать сколиоза в детстве?

При подозрении на искривление нужно обязательно обратиться к неврологу или ортопеду. Это генетически детерминированное заболевание, то есть ребенок уже рождается с заложенной в него информацией о заболевании. Оно появляется в связи с работой нервных клеток и с неравномерным ростом мышц, когда их перетягивает в одну сторону.

К 18 годам, когда заканчивается рост скелета, сколиоз фиксируется и перестает прогрессировать. Но он никуда не исчезает. Не зря говорят, что горбатого могила исправит. Хирургического метода лечения в данной ситуации, к сожалению, нет.




А есть какие-то радикальные меры лечения?

Бывает так, что при сколиозе появляются показания для хирургического вмешательства. К примеру, это сколиоз 3-4 стадии, когда мы получаем уже не просто искривление позвоночного столба, а раздражение внутренних органов. Ортопеды этим не занимаются, это уже работа хирурга. И таких операций очень много.

Также бывают случаи, когда есть грыжи в спине, которые сдавливают сосуд или даже спинной мозг. В этом случае показана экстренная операция. Также, если мы в течение 4 месяцев не получаем положительного эффекта от консервативного лечения - это тоже показание к оперативному вмешательству.


Однако сейчас подход изменился, и на операционный стол попадают всего 2% пациентов, а остальным мы помогаем без хирургического вмешательства.

Чтобы уберечь ребенка от проблем со спиной, нужно очень сильно его любить: не нагружать учебой сверх меры, отрывать от компьютера, заставлять много гулять и двигаться.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Контакты

+7 (846) 225-43-42
rinos-clinic@mail.ru


Адрес

443074, г.Самара, ул. Мориса Тореза,105а
Made on
Tilda