Наверх

Руководитель клуба моржей:иностранцы смотрели, как мы ныряем, но сами в прорубь не залезли

Руководитель клуба моржей:иностранцы смотрели, как мы ныряем, но сами в прорубь не залезли
16+
Фото: progorodsamara.ru
В преддверии праздника Крещения мы решили поговорить с руководителем клуба моржей «Белый медведь» Рашидом Хаметовым о закаливании и о том, как правильно и насколько часто нужно нырять в прорубь

Как давно существует ваш клуб?

- Наш клуб функционирует уже больше 30 лет. Очень долго им руководил Вячеслав Спиридонов, но вот уже 3 года как я являюсь его руководителем и главным идейным вдохновителем. Бывший глава клуба установил здесь этот вагончик, и теперь мы здесь помогаем новым и уже опытным желающим искупаться в проруби.

Расскажите, кто состоит в клубе?

- Ой, среди наших одноклубников есть и инженеры и студенты. Есть даже несколько депутатов. Контингент очень разношерстный, всего около 100 человек, может чуть больше. И это только активных купальщиков, кто приходит не меньше 2-3 раз в неделю.

Что людей заставляет идти нырять в прорубь?

- В первую очередь закаливание и бодрость. Люди приходят сюда по утрам, чтобы зарядиться энергией. А вечером хотят снять напряжение рабочего дня.

Как обычно купаются моржи в вашем клубе?

- Мы пропогандируем спокойное купание, никаких агрессивных ныряний и лежания в воде. Никаких спортивных заплывов. Только здоровый интерес. Зашел, окунулся и в тепло, иначе не ровен час, когда закаливание грозит простудой или того хуже.

Какой возраст участников вашего клуба?

- У нас возрастной разброс очень большой. Есть и дети, и старики, самому старшему сейчас 85 лет, самому младшему 5.  Поэтому ограничений по большому счету нет. У нас купается девочка, которая моржует уже во втором поколении.

Что думаете о Крещенских купаниях?

- Главное - быть подготовленным. Могу посоветовать тем, кто решил впервые нырнуть в прорубь на Крещение, подготовиться. В целом, такие купания - отличный повод попробовать новые ощущения от купания в холодной воде.

Что нужно знать, о мерах безопасности перед купанием?

- Первое - это, конечно, никакого алкоголя перед купанием. Можно облиться холодной водой дома за пару дней до дня купания. Перед заходом в прорубь нужно разогреться, небольшая зарядка тут совсем не повредит. Кстати, переусердствовать тоже не стоит, потным лезть тоже не стоит. Главное, заготовить сухую одежду и полотенце. Горячий чай после купания будет не лишним.

Были ли у вас интересные гости и желающие искупаться?

- Как ни странно, нашу прорубь многие представляют как городскую достопримечательность. Приводят сюда посмотреть и иностранцев. Однажды, несколько лет назад, к нам приехада делегация из Италии. Они снимали фильм о России, и так вышло, что попали к нам в самые сильные тогда морозы. Температура достигала -32 градусов. И вот они все закутанные грелись в нашем вагончике, выходили снимать и снова забегали греться. После конца съемок они сказали только одну фразу: «Хорошо, что мы с вами не воюем».

Александр Бузулукский, 17.01.2019, 16:02
Тэги: Интервью, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин17 января 2019, 16:06
Что-то я не заметил, чтобы среди моржей долгожители были.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин17 января 2019, 16:36
В ответ на комментарий пользователя
Что-то я не заметил, чтобы среди моржей долгожители были.
Следишь за ними?
Согласны с автором?
Горожанин17 января 2019, 20:49
каждому- своё. Но это не моё!
Согласны с автором?
Стрелка17 января 2019, 22:40
сколько лет собираюсь с духом попробовать и никак не соберусь:-). Теплолюбивая я:-(
Согласны с автором?
Бориска18 января 2019, 08:14
В ответ на комментарий пользователя
сколько лет собираюсь с духом попробовать и никак не соберусь:-). Теплолюбивая я:-(
Первый раз страшно, даже очень. Собирайтесь с духом , не пожалеете.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p>
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+ 7(987)-922-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (919) 803-84-96
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru