Рейтинг@Mail.ru
Универсальный шаблон
Я люблю свою семью.. или должен любить? Узнаем у самарского психолога
ProGorod пообщался с психологом на нему отношений к родителям, любви и обязательствах
Понятие "любовь" у всех разное. Для кого-то она переплелась с гармонией и счастьем, другим повезло меньше, и она угнездилась в сердце как "чувство долга". Плохо, когда случается второе, а ещё страшнее - если это касается наших отношений с родителями.

Должны ли мы им что-то за свою жизнь? С благодарностью или одолжением к ним относимся?

Мы спрашиваем, и об этом рассказывает психолог Ксения Краузе.
Ксения Краузе
Психолог
- Ксения, как отличить внутреннее «должен быть благодарен» от «искренне благодарен»?
С точки зрения семейной психотерапии человек не способен оплатить долг рождения и воспитания своим родителям. Жизнь человеку дается через Мать и дается в дар. Это невозвратный долг. То, что он должен – также как и его родители – это отдавать свои ресурсы следующему поколению, то есть, своим детям. Так развивается семейная система.

- Мне нравится делать родителям подарки. Это искреннее желание или привычка?
Разницу между подарками родителям из чувства долга или уважения и благодарности легко понять: в первом случае человек будет тратить свои ресурсы – будь то деньги, энергия или время – в ущерб своей жизни, своему развитию, а также развитию своей семьи. Таким образом, человек живет для родителей и не проживает свой жизненный потенциал.

Если же он делает подарок из чувства уважения, благодарности или любви, то подарок соизмерим с его возможностями. Подарок родителю может быть любым, при условии, что он не в кредит и не перекрывает Ваши потребности и Ваши возможности.
- Что родители больше ценят в своих детях - отдачу или их личные достоинства?

Все родители разные. Есть такие, которые манипулируют своими детьми и оперируют понятиями долга. Есть другие, которые продолжают опекать своих взрослых детей, отказывая себе во всем. И это тоже ненормально. Так они тормозят развитие своих детей и делают их зависимыми от себя.
В идеале, родитель должен отпустить своего ребенка жить свою жизнь, и, тем самым, продолжать жить свою. И никто никому ничего не должен. Если отношения выстраиваются на взаимном уважении, то вопрос подарков становится не решающим и не доказывающим что-либо, а дополняющим эти отношения.
Подарок- это возможность проявить свое отношение к другому, но ни в коем случае не условие или плата за хорошее отношение (плата за любовь).
Задайте себе вопрос, когда будете выбирать подарок: сейчас я выражаю свое отношение, заботу, благодарность, уважение или оплачиваю долг?
Мария Лукиенко
Старший контент-маркетолог
До того, как я стала жить отдельно, помогала финансово родителям - отдавала часть стипендии в общий бюджет. Меня к этому не принуждали, я просто я не знала как еще им сказать "спасибо" за хорошее воспитание и ту жизнь, которую живу. Но, честно, терзало сомнение, что всё это - завуалированная манипуляция.

Сейчас я живу отдельно. За те "взносы в семью" родителям благодарна - они помогли мне повзрослеть и адекватно подготовиться к самостоятельной жизни. К тому же, те деньги пошли на продукты, установку кондиционера в мою комнату, покупку холодильника и немного ушло на ремонт. Родители в это внесли сумму куда больше.

Финансово, пока что, родителям помогать не могу. Но есть то, что могу я и каждый из вас - реализовать семейные традиции. Это может быть вечер просмотра семейного кино, поход на каток или, скажем, приготовление борща.
Мне нравится наша традиция - шесть лет назад мы стали ездить всей семьей на турбазу "Лесная Крепость". Родителям она тогда сразу приметилась - турбаза раскинулась на территории хвойного леса, номера там уютные, атмосфера волшебная, гости не буйные и, в целом, там точно есть чем заняться всем, кому "за тридцать". Летом можно гулять по окрестностям и затеряться в игровом домике с приставкой, бильярдом и всем, чем душе угодно. Зимой - кататься на лыжах, коньках, ватрушках и т.д. Список развлечений там большой.

А теперь здесь можно покататься еще и на квадроциклах, причём в любое время года.

Мы всегда приезжали полным составом: мама, папа, брат и я. Днем мы гуляли по лесу, ближе к вечеру готовили мясо на мангале. Если нам с братом становилось скучно, мы брали еду и смотрели фильмы по телевизору.
Утром мы завтракали в трактире. Еда там вкусная от слова "очень", цены не кусаются. Поскольку брат младше меня на 7 лет, он тогда уплетал детское меню, а мы с родителями заказывали преимущественно горячий борщ, свежие котлеты, сочные голубцы и куриную отбивную.

После завтрака мы гуляли от кафе до избушки Бабы Яги. Дети гостей пробегали мимо нас, играя друг с другом или, порой, с местными аниматорами. Сонные гости лениво выходили из домиков и готовили завтрак на природе. Пожалуй, самое милое для меня было то, что в "Лесной Крепости" гуляют местные ласковые котейки.
Мой подарок родителям - это воссоздание той традиции, той атмосферы семейного уюта и отдыха. Родителям я забронировала в "Лесной Крепости" номер "Комфорт" на 1 этаже. Там, в отличие от "Стандарта", номер больше напоминает "Ар Деко" - большое кресло в углу комнаты, мягкая двухспальная кровать, стол, тумбы , диван в едином стиле. В номере есть микроволновка, фен и чайник, поэтому родителям ничего не пришлось везти с собой.
Мои родители стали счастливее и это самое главное. Я приехала к ним на час в "Лесную Крепость" и отправилась домой. На следующий день телефон разрывался от смс и звонков от них со словами благодарности.
Мои родители много работают и поэтому не приезжали в Лесную Крепость уже как полгода. Эта поездка помогла им отдохнуть, перезагрузиться и вспомнить, что они есть друг у друга.

Любите своих родных. Напомните о том, что они вам дороги. Если желание сделать это будет искренним - не сомневайтесь, что ваша семья - самая лучшая.
Автор проекта, фото: Мария Лукиенко
Made on
Tilda