Рейтинг@Mail.ru
Самарские традиции похода в баню: что значит быть чистым в полном смысле этого слова
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Ходить в парную без шапочки и еще несколько мифов, которые лучше избегать самарцам

Рассказываем совместно с банщиком "Бани Деревенька" о правилах посещения парной
«Русская баня — это такое место, где происходит соединение двух миров. Так к нему относились люди и раньше, и в настоящее время. То есть в бане надо вести себя чисто»
Арсений Битаров, банщик бани "Деревенька"
Миф №1
Чтобы вышли все токсины, достаточно просто посидеть в бане как можно дольше
Арсений:
В бане нужно не просто сидеть, а париться. Причём лучше делать это, используя веники: так выводятся все токсины, а кожа становится гладкой и чистой.
Разновидности веников встретить в русской бане
Берёзовый веник
Популярный вид веников. Вычищает соли и шлаки из организма. Прописан людям с болезнями почек и бронхиальной астмой, так как выводит мокроту, расширяет бронхи, улучшает вентиляцию легких.
Дубовый веник
Рекомендуется людям, обладающей жирной кожей и часто болеющими кожными болезнями, гипертоникам и сердечникам. Успокаивает нервную систему и понижает артериальное давление.

Эвкалиптовый веник
Снимает боль при радикулите, невралгии, ушибах и ударах, растяжениях связок, мышечных воспалениях. В современной терапии используются эвкалиптовые ингаляции, которые оказывают аналогичный эффект, если их выполнять в парной с эвкалиптовым веником. Помогают при недугах органов дыхания. Помощь веника получают больные с кожными болезнями из-за содержания в них дубильных веществ.

Миф №2
Вениками нужно бить как можно сильнее
Арсений:
Бездумно хлестать друг друга вениками неправильно. Веники нужны для того, чтобы "поднести пар к телу" - как говорят профессиональные банщики.
В бане "Деревенька" посетители получают не только профессиональное парение от банщика, а еще и оздоровительный массаж. Пар загоняется не на тело, а внутрь. Это называется - "техника точечного прогрева".

Также используется техника "припарки" - прикладывается веник и прогревается конкретное место, это действует как облегчение воспалительных процессов.

Миф №3
В парную не нужно ничего надевать
Арсений:
В баню нужно носить шапочку, чтобы не напекать голову и не сжечь волосы. Как человек вышел из парной, ему нужно ополоснуться холодной водой и одеться в теплый халат, чтобы не простудиться.
Миф №4
В баню нельзя водить детей
Арсений:
Можно. Конечно, если водить ребенка с раннего возраста, то нужно тщательно за ним следить: перегрелся он или нет. Иначе ночью он будет беспокойным и не сможет заснуть.

Мое мнение — приучать надо с детства и постепенно, чтобы посещение бани приносило пользу и удовольствие.
Миф №5
После усиленной тренировки лучше не идти в баню, мыщцы болят еще больше
Арсений:
Наоборот. Боль в мыщцах возникает из-за скопления молочной кислоты. После того, как тело разогреется, кислота расходится по мыщцам. Почему говорят: если болят мыщцы, лучше всего разогреться.
К слову, чтобы провести ритуал посещения бани в 21 веке, не нужно сильно утруждаться: достаточно собрать компанию и отправиться на полезный отдых вместе
Миф №6
В баню нужно брать столько всего: и полотенце, и сланцы, и шапочку, и еду...
Арсений:
Не обязательно. В бане "Деревенька" весь инвентарь вы можете взять напрокат.

Перед посещением бани перекусите и сделайте все важные дела. После бани лучше отдыхать и не погружаться вновь в работу. А если поесть не успели, в "Деревеньке" угостят наивкуснейшими блюдами.
Арсений Битаров
Баня хороша тем, что она укрепляет сосуды, особенно при контрастном посещении: почему в снег ныряют, в холодную воду, в прорубь и т. д. Баня укрепляет сосуды и закаляет организм. Также баня выводит все токсины. Посещение раз в неделю — это очень хорошо.
Прийти отдохнуть, приятно провести время и попариться вы можете в "Бани Деревенька" по адресу: ул. Воронежская, 34, стр. 2
Уютные номера на 6-10 человек;
Общие мужские и женские разряды на 50 мест (каждый вторник - женский день);
Режим работы 24/7;
Стоимость помещения от 110₽/в час;
Каждый день, в качестве комплимента для гостей, готовят ароматный и вкусный пар на чесноке и на травах по расписанию!
Уютные номера на 6-10 человек;
Общие мужские и женские разряды на 50 мест (каждый вторник - женский день);
Режим работы 24/7;
Стоимость помещения от 110₽/в час;
Каждый день, в качестве комплимента для гостей, готовят ароматный и вкусный пар на чесноке и на травах по расписанию!
Фото: Дмитрий Габель
КАК НАЙТИ
г. Самара, ул. Воронежская, 34, стр. 2
контакты
8 (846) 225-16-34
bani-derevenka.ru
Made on
Tilda