Наверх

В Самаре теперь можно безболезненно диагностировать наличие онкологических заболеваний

В Самаре теперь можно безболезненно диагностировать наличие онкологических заболеваний
Этому способствует один из инновационных методов ультразвукового обследования, который позволяет обнаружить проблему на ранней стадии, оценить ее масштаб и помочь своевременно приступить к лечению, что может продлить пациенту жизнь и сохранить здоровье

Появившиеся уплотнения в коже или в прощупываемых областях тела – необязательно онкология. Но ежегодно онкобольных в мире становится на 1,5% больше. Есть и менее опасные заболевания, которые при первичном осмотре схожи с признаками злокачественной опухоли.

ProGorodSamara.ru пообщался с врачом ультразвуковой диагностики и заместителем главного врача медицинского центра «Самарская школа ультразвука» Валерием Борисовичем Гладковым, который рассказал, как часто приходят жители Самарской области на УЗИ для уточнения диагноза, а также как можно самостоятельно и с помощью современной ультразвуковой диагностики обнаружить и спрогнозировать развитие заболевания.

Гладков Валерий Борисович

 Врач ультразвуковой диагностики и заместитель главного врача медицинского центра «Самарская школа ультразвука»

– Можете соотнести в процентах случаи доброкачественных новообразований  и раковых опухолей, которые встречались Вам за время врачебной практики?

- За более чем 30 лет моей работы из всех видов узловых образований неясной этиологии, с которыми обращались ко мне пациенты на ультразвуковую диагностику, примерно в 35-45% случаев обнаруживались доброкачественные образования, в остальных же случаях присутствовали признаки злокачественных образований.

Просто люди часто не слишком ответственно относятся к этому вопросу, и поэтому не всем удаётся избежать печальных последствий. Повторюсь, что лично мне чаще встречались злокачественные опухоли. Но лишь потому, что я в свое время много лет проработал в стационаре, где были специализированные онкологические отделения, куда поступали люди с очень серьёзными патологиями. 

Например, у нас в отделении маммологии в основном лежали женщины с раком молочной железы, но было и много молодых женщин с доброкачественными образованиями, преимущественно с фиброаденомами. 

– Можно ли самостоятельно обнаружить у себя опухоль?

- Прежде всего, отмечу, что опухоль – это уплотнение. Поэтому нужно регулярно себя ощупывать. В этом нет ничего сложного.

Например, женщинам нужно больше внимания уделять «ощупыванию» своих молочных желёз, причем делать это на регулярной основе, раз в месяц и в любом случае не реже, чем раз в 2-3 месяца. Прием ощупывать – не значит давить. Нужно всё делать лёгкими массирующими движениями.

Здоровые ткани будут эластичными, равномерной плотности и упругости, легко смещаемыми при пальпации.

Если же вы обнаружили какие-либо узелки или «шишки», которые отличаются по плотности и жесткости, – обязательно задумайтесь об ультразвуковой диагностике, причем в этом случае действительно не стоит откладывать свой визит к врачу, поскольку некоторые опухоли характеризуются агрессивным и быстрым ростом. И в таком случае оперативность обращения может стать залогом не только вашего здоровья, но и жизни.

–  С каким уплотнением нужно идти к врачу?

- Полагаю, вы такое сами не нащупаете. При ультразвуковой диагностике можно обнаружить  даже крохотные уплотнения размерами от 3 миллиметров. Но обычно люди обращаются за медицинской помощью, когда оно достигает солидного диаметра 1-2 см.

Именно поэтому врачи столь часто и настойчиво рекомендуют проходить профилактические осмотры наиболее важных органов и систем, поскольку именно при регулярных проверках (раз в полгода или раз в год, в зависимости от возраста и состояния организма) появляется реальная возможность выявить заболевания (не только онкологию, но и многие другие опасные болезни) на ранних стадиях.

Я же рекомендую обратиться к такому новейшему методу, как компрессионная эластография, чтобы своевременно обнаружить патологический  процесс, который позже уже может стать необратимым.

– А что такое компрессионная эластография?

- Компрессионная эластография – это метод ультразвуковой диагностики, который помогает предположить, является ли выявленное при обычном рутинном УЗИ образование доброкачественным или имеет характеристики злокачественного.

По уровню жёсткости такого образования эластография определяет, к какой категории предварительно относится уплотнение. Она выделяет их цветом: красным и зелёным – мягкие и эластичные ткани, какими и являются преимущественно доброкачественные образования, чёрным и тёмно-синим – злокачественные.

– При компрессионной эластографии обследуется весь организм?

- Нет, только поверхностно расположенные органы: молочные железы и щитовидная железа, а также мягкие ткани – мышцы, подкожная и жировая клетчатка. Если вы хотите обследовать внутренние органы, то нужно будет пройти другой вид эластографии – эластографию методом  сдвиговой волны.

– То есть методов несколько. И какие же виды эластографии еще существуют? Чем они отличаются друг от друга?

- Постараюсь изъясняться попроще, чтобы было понятно всем. Как я уже сказал, первый метод – это эластография сдвиговой волны. Здесь датчик распространяет излучение на определённую глубину. Происходит как вертикальное, так и горизонтальное движение ультразвуковой волны. При этом компьютер оценивает степень упругости или жёсткости образования.

С помощью волн можно провести эластографию глубоко расположенных структур, например, печени или почек. Второй вид эластографии – компрессионный. С его помощью мы исследуем ткани, лежащие ближе к поверхности. Иными словами, мы немного давим датчиком на обследуемую область и получаем результат.

– Это больно?

Нет, совсем не больно. Врач лишь слегка надавливает на обследуемую область, чтобы получить нужное изображение в чётком виде.

– Итак, благодаря компрессионной эластографии можно поставить точный диагноз и мне больше не нужно будет обследоваться у других специалистов?

- Нет, компрессионная эластография – это дополнительный, или вспомогательный, диагностический метод, уточняющий данные обычного рутинного УЗИ. Она даёт понимание, есть ли у человека проблемы с определенными органами. Основные же методы, используемые традиционно в медицине, – это интервьюирование пациента, ручное обследование и сбор анализов.

– Когда стоит проходить эластографию?

- Пройти обследование рекомендовано, если вы нашли у себя уплотнение или хотите проверить свой организм на наличие доброкачественных или злокачественных образований. Также нужно и стоит пройти эластографию, если вас на исследование направил лечащий врач или же если врач ультразвуковой диагностики обнаружил специфическое уплотнение при проведении стандартного УЗИ.

– Какое обследование лучше и точнее: УЗИ или эластография?

- Не стоит их противопоставлять, поскольку эластография и ультразвуковое исследование – не взаимозаменяемые, а взаимодополняющие виды обследований. На УЗИ можно найти само уплотнение (если оно есть), а при эластографии рассмотреть его в цвете, чтобы определить доброкачественное оно или злокачественное.

Если опухоль злокачественная, специалист также может заподозрить метастазы, направленные в лимфоузлы, соседние органы или печень, и при необходимости сразу проверить свое подозрение, а также указать это в заключении для лечащего врача.

– Если обследоваться комплексно, УЗИ вместе с эластографией – получится намного дороже?

- Нет, такое обследование может стоить лишь немного дороже, но по сути будет намного более полным и информативным для пациента и его врача, поскольку объединит сразу несколько исследований. И при этом его проведение позволит узнать наверняка, есть ли лично у вас поводы для беспокойства.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их непосредственно Валерию Борисовичу Гладкову, врачу ультразвуковой диагностики с 30-летним стажем работы, записавшись к нему на приём в медицинский центр «Самарская школа ультразвука» по телефону (846) 202-88-66 или же оставив свою заявку на сайте http://uzi-samara.ru/.

Филиалы медицинского центра «Самарская школа ультразвука», двукратного победителя регионального конкурса «Клиника года. Самарская область» (2017-2018 гг.), работают 7 дней в неделю, без выходных, по адресам в Самаре

  •     пр. Кирова, 348
  •     ул. Ново-Садовая, 19
  •     ул. Ново-Садовая, 8/1
  •     ул. Дыбенко, 36

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

 

Мария Лукиенко, 19.02.2019, 16:00

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+ 7(987)-922-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (919) 803-84-96
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru