Наверх

Советская теледива рассказала о жизни в свете софитов и знаменитостях СССР

Советская теледива рассказала о жизни в свете софитов и знаменитостях СССР
16+
Фото: Анастасия Молчанова
Советская телеведущая из Самары Елена Ривлина с удовольствием вспомнила о том, как ей удавалось прекрасно выглядеть во время прямых эфиров, а также поделилась секретами звезд

8 марта «PRO Город» пообщался с советской телеведущей из Самары Еленой Ривлиной, одной из самых красивых женщин прошлого века. Но и годы не сказались на ее обаянии, она по-прежнему выглядит неотразимо, а морщинки придают ей лишь очарование. Елена Тихоновна с удовольствием вспомнила лучшие годы своей жизни и рассказала о том, как завоевать телевизионный олимп.

Елена Тихоновна, расскажите, как начиналась ваша карьера на телевидении?

- Моя карьера началась на радио на Дальнем Востоке. В 60-ые годы я переехала в Куйбышев, редакторской должности не было, поэтому я стала корреспондентом-фонотекарем. Вела несколько программ, одна из которых называлась «У нас в гостях». Там я общалась со знаменитыми представителями в сферах медицины и культуры. Поэтому в коллективе меня называли «врач от самодеятельности». Передач вышло очень много, и каждая из них была уникальной. Спустя четыре года председатель комитета радио и телевидения  Константин Шестаков предложил работу на телевидении. На радио я была сама себе хозяйка, а на телевидении и операторы, и режиссеры, да и сценарии писать я не умела. Но он меня уговорил. Мол, телевидение – это будущее.

В те годы все передачи снимались только в прямом эфире. Были ли какие-то «ляпы»?

- За 25 лет на радио и телевидении, 15 из которых прошли в прямом эфире, «ляп» был только однажды. Помню, в Куйбышев приехал знаменитый певец Геннадий Пищаев. И в прямом эфире он сказал, что был с концертом на засекреченном предприятии и начал благодарить рабочих «Почтового ящика». На пульте режиссеры просто вскочили, услышав эти слова. «Ну, все, Елена, прощайтесь с телевидением», - говорили они. Но поскольку я его моментального перебила, зрители, к счастью, не расслышали, где именно он давал концерт. И даже выговора я не получила. Прямой эфир – это живое существо. Оно мыслит, дышит, импровизирует, ошибается, радуется или переживает. Именно поэтому передачи были живыми, не то, что нынешние ток-шоу.

Часто ли встречались знаменитости со звездной болезнью?

- За все годы работы у меня ни разу не было гостя со звездной болезнью. В основном, все они были простыми, кто-то боялся даже в прямой эфир выходить. Как-то во время одного из кинофестивалей в Куйбышеве я брала интервью у актера театра и кино Сергея Мартинсона, эстрадного певца Иосифа Кобзона. Записала я их быстро, говорили они хорошо, непринужденно. К сожалению, не так гладко интервью прошло с актрисой Аллой Ларионовой, которая сыграла Любаву в картине Александра Птушко «Садко». Во-первых, ее пришлось ждать продолжительное время, пока она клеила ресницы и наряжалась, а когда все-таки пришла на съемки, не могла связать и двух слов. На следующий день я брала интервью у Людмилы Зыкиной. И думаю: «Если она будет вести себя, как Ларионова, то я развернусь и уйду». Но Зыкина меня встретила так, как будто мы сто лет знакомы. Она говорила так хорошо, как пела. После записи программы я провела у нее еще три часа – она мне буквально исповедовалась… Такая у нее сложная жизнь была в те годы.

Можете рассказать о самом экстремальном прямом эфире?

- Обычно со всеми музыкантами, певцами, актерами я встречалась до эфира, разговаривала с ними, поэтому понимала, кто что может «выкинуть». Но как-то до эфира оставалось две минуты, а гостя – оперного и эстрадного певца Юрия Гуляева – не было. Мы уже думали, что все, никакой программы не состоится. Но тут он вбегает в студию со словами: «Ничего, Леночка, сейчас все сделаем, как надо». И действительно, передача прошла очень хорошо.

Какой самый интересный случай вам запомнился?

- Я работала не только на куйбышевском телевидении, но и на краснодарском – старшим редактором музыкальных передач. После съемок передачи со знаменитым чеченским артистом балета, эстрадным танцовщиком и актером Махмудом Эсамбаевым, я попросила его станцевать для меня на столе. Так, он вскочил, и как начал танцевать!

Для большинства телезрителей вы являлись одной из самых привлекательных телеведущих СССР, как вы относились к такой славе?

- Если ко мне подходили на улице и спрашивали: «Не вы ли это – Елена Ривлина?», я всегда говорила, что они ошиблись. Звали на свидания, но я отвечала отказом. Либо скажу: «В эфире я вот так возьмусь за прическу специально для тебя». И сто человек думали, что я сделала это для них. А как жены ревновали, но что делать, внешность  у меня действительно неплохая. Блондинка с карими глазами – признак аристократической породы.  А вот мои соседи при виде меня всегда говорили: «Вон, дикторша наша вещает». Не понимали даже разницы между профессиями ведущего и диктора. 

Скорее всего, на вас заглядывались и звездные гости?

- Делали комплименты все, кроме актера театра и кино Олега Анофриева, солистов Большого театра Ивана Петрова и Александра Огнивцева. Они были непробиваемые. А вот народный артист РСФСР Владимир Трошин, увидев меня, и вовсе обомлел. Перед эфиром он мне сказал: «Начнется эфир, посмотрю на вас и забуду, что говорить». Так и произошло. Начинается передача, я его представила, задаю простой вопрос – он молчит, несколько раз повторяю, а он молчит. Потом резко приходит в себя и говорит: «Вы такая очаровательная, что я забыл, что говорить». К слову, после каждой передачи я убегала из телецентра через черный вход. Пока артисты разгримируются – я уже дома. Я никогда не крутила романы на работе.

Вы сами подбирали наряды, делали прическу, макияж?

- Да, в те времена никаких стилистов, визажистов, парикмахеров не было – красоту создавали сами. Красилась прессованной пудрой, чтобы не блестеть в кадре, пользовалась тушью для ресниц, брови подводила карандашом, губы – не сильно яркой помадой. А чтобы кудри хорошо держались, закручивали волосы на пиво. Одежду же брала у подруг, чтобы каждый раз в новом.

Волновались ли вы, когда вели прямой эфир?

- Никогда не волновалась в студии. Единственное, юпитеры были очень яркими. Думала, что если они треснут – я ослепну. Иногда я разрешала уборщицам посмотреть, как проходят сьемки, и представляла, что рассказываю не телезрителю, а им. Главное, чтобы они не создавали шума, не чихали.

Можете рассказать о вашем самом сложном эфире?

- Это было в Краснодаре. В то время запрещали женщинам ходить в брюках. Так, к нам приезжает эстрадная певица Маргарита Суворова. Она была одета в шелковые брюки и яркую блузочку. Все ахнули. Сьемки были на грани срыва, но состоялись – снимали ее либо крупным планом, либо до пояса. А мужчинам категорически запрещалось носить бороды. Но я выпустила в эфир одного известного певца с бородой. На летучке меня потом так «разнесли»… Но я ответила, что Владимир Ленин, Карл Маркс же носили бороды, почему им можно, а артистам нельзя.

Вы ушли на пенсию с главного телевидения страны, в чем разница между центральным и региональным?

- В Останкино я проработала девять лет. Но скажу честно, что на периферии люди работают более мощно, более творчески, активнее. На центральном телевидении было легче работать, там одну программу делала целая группа людей, нежели чем в регионах. Тем не менее, я ни капли не жалею, что поработала и в Москве. Это был для меня новый интереснейший опыт. Сейчас же я вхожу в союз журналистов и телевизор практически не смотрю, за исключением телеканала «Культура». На всех других каналах главными темами являются – любовницы, дележка наследства, убийства. Это разве кому-то интересно?

Анастасия Молчанова , 09.03.2019, 09:04
Тэги: Шоу-бизнес, Знаменитости, Звезды Самары
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Мальвина09 марта 2019, 09:34
Лучше расскажите , чем отличились самарские женщины за вчерашний день ; 8-* .
Согласны с автором?
ШНУБЛИК09 марта 2019, 09:42
Телевизор стал не актуален в нынешнее время на смену ему пришло более сильное в плане влияния над массами средство это интернет;-)причём все его коварство заключается в том что манипулирование человеком происходит при помощи тактовой частоты;-)
Согласны с автором?
ШНУБЛИК09 марта 2019, 09:44
теория овертона это все фигня главное это при помощи какой тактовой частоты подаётся та или иная информация;-)
Согласны с автором?
Enigmat09 марта 2019, 09:44
Уважаемые, добрые, милые и красивые дамы. Поздравляю вас всех с международным и "профессиональным" праздником. Извиняюсь, вчера был занят. И хочу пожелать счастливой семьи, идеального здоровья, надёжных друзей. Будьте всегда красивы, молоды, желанны, изящны, умны, роскошны, сексапильны, милы и бесподобны. У кого все есть, желаю так сказать - "закрепить" достигнутый результат =-D Еще раз с праздником.
Согласны с автором?
ШНУБЛИК09 марта 2019, 09:49
В ответ на комментарий пользователя
Уважаемые, добрые, милые и красивые дамы. Поздравляю вас всех с международным и "профессиональным" праздником. Извиняюсь, вчера был занят. И хочу пожелать счастливой семьи, идеального здоровья, надёжных друзей. Будьте всегда красивы, молоды, желанны, изящны, умны, роскошны, сексапильны, милы и бесподобны. У кого все есть, желаю так сказать - "закрепить" достигнутый результат =-D Еще раз с праздником.
ты говорят работал в кафе Славянское на Ипподроме которое;-)?
Согласны с автором?
Enigmat09 марта 2019, 09:50
В ответ на комментарий пользователя
Лучше расскажите , чем отличились самарские женщины за вчерашний день ; 8-* .
Ой, ну от них самих врят-ли что услышите.:-D Как мы прибухнули и орали благим матом когда в прорубь заходили (в санатории не на крещение:-)) и какие мы скотины - это много лет припоминают нам. А как пляски на столе, поломатая мебель и заблеванный кабинет начальницы - так это дамы перебрали маленько.;-)
Согласны с автором?
Enigmat09 марта 2019, 09:51
В ответ на комментарий пользователя
ты говорят работал в кафе Славянское на Ипподроме которое;-)?
Так точно. "Славянский". Но это было очень давно.
Согласны с автором?
Горожанин09 марта 2019, 10:03
Чего там теледивы? Депутаты работали НА ЗАВОДАХ, а на съезды в Москву ездили два раза в год, в остальное время работали на своем предприятии. Но то был "тоталитарный совок". При нынешней демократии на депутатов тратится 1,5 млн в месяц на каждого, пока они лежат в кожаных креслах, нигде не работая, так им кажется тяжело так "напрягаться", они себе депутатсякие каникулы придумали!!!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин09 марта 2019, 10:03
Предельно допустимые концентрации пошлости в некоторых комментариях Прогорода превышены в сотни тысяч раз по сравнению с периодом 1917--1989гг.. Это касается и телевидения после прихода во власть Ельцинской команды
Согласны с автором?
Enigmat09 марта 2019, 10:06
В ответ на комментарий пользователя
Предельно допустимые концентрации пошлости в некоторых комментариях Прогорода превышены в сотни тысяч раз по сравнению с периодом 1917--1989гг.. Это касается и телевидения после прихода во власть Ельцинской команды
.
Согласны с автором?
ШНУБЛИК09 марта 2019, 10:23
В ответ на комментарий пользователя
Так точно. "Славянский". Но это было очень давно.
у Юрия Степановича:-)а охранником кто у вас был не Диман Толкушкин:-)?а барменши Валя и Марина;-)?
Согласны с автором?
Киник09 марта 2019, 10:27
Siempre que te pregunto,
Que, cuanto, como y donde,
Tu siempre me respondes
"Quizas, quizas, quizas"
;-)
Согласны с автором?
ШНУБЛИК09 марта 2019, 10:29
В ответ на комментарий пользователя
Чего там теледивы? Депутаты работали НА ЗАВОДАХ, а на съезды в Москву ездили два раза в год, в остальное время работали на своем предприятии. Но то был "тоталитарный совок". При нынешней демократии на депутатов тратится 1,5 млн в месяц на каждого, пока они лежат в кожаных креслах, нигде не работая, так им кажется тяжело так "напрягаться", они себе депутатсякие каникулы придумали!!!
дык этих депутатов и пренесут в жертву не ужели не ясно ибо народу для того что бы им править нужно приносить в угоду ему жертвы а так то общество в вполне подготовленно к автократии Сталинского типаB-|причём на долгий срок лет на 25-30 и так же будет Пять Сталинов это же проэкт никуда неденещся от этогоB-|
Согласны с автором?
ШНУБЛИК09 марта 2019, 10:31
Брежнев Леонид Ильич жив так как хорошая память о нем в народе жива;-)
Согласны с автором?
Горожанин09 марта 2019, 11:01
В ответ на комментарий пользователя
Брежнев Леонид Ильич жив так как хорошая память о нем в народе жива;-)
Хватает ли богатого нецензурного языка, завоевавшего популярность с 90 х годов, для описания всех завоеваний Еоьцинской системы?
Согласны с автором?
ШНУБЛИК09 марта 2019, 11:21
В ответ на комментарий пользователя
Хватает ли богатого нецензурного языка, завоевавшего популярность с 90 х годов, для описания всех завоеваний Еоьцинской системы?
к Ельцину отношусь нормально да и потом настоящий умер в 1996 году так что не нужно первых лиц в стране рассматривать как личности это такой же проэкт как и в принципе Полковник
Согласны с автором?
Горожанин09 марта 2019, 11:55
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- [***]
Согласны с автором?
Enigmat09 марта 2019, 11:57
В ответ на комментарий пользователя
у Юрия Степановича:-)а охранником кто у вас был не Диман Толкушкин:-)?а барменши Валя и Марина;-)?
Когда я работал, хозяином женщина была (забыл имя уже ее, т.к. редко видел). Бармен одна была - Ася и иногда еще выходил паренек на сменку. Повара - Ольга и Светлана. Охранником иногда подрабатывал друг временного бармена, имя забыл уже. Но у него явно лицензии не было... просто так как знакомого взяли для виду:-) + в гардеробе одежду выдавать.
Согласны с автором?
Горожанин09 марта 2019, 13:12
Сколько людей,стольк мнений. Министры тож хорошо о себе думают а сами за копейку друг друга закопают
Согласны с автором?
Горожанин09 марта 2019, 13:36
В ответ на комментарий пользователя
к Ельцину отношусь нормально да и потом настоящий умер в 1996 году так что не нужно первых лиц в стране рассматривать как личности это такой же проэкт как и в принципе Полковник
таблеточки не действуют я смотрю. ельцин умер в 1996, путин тоже двойник. а ещё мы все в матрице живём и мир - ненастоящий ;-)
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+ 7(987)-922-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (919) 803-84-96
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru